?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Антипедагогическое.

Проходил вечером мимо овощной палатки с редкой очереденкой из трех-четырех человек. Уже и прошел, вдруг как выстрел, но тоже в спину звонкий мальчишечий голос:

- Пап! А я не пойду завтра в школу и все!

Мужиков пять обернулось. Даже я среагировал, хотя в моем случае "пап, я не пойду завтра в школу" звучит как анекдот про двух учителей "Ну, чо по маленькой и завтра в школу не идем?" В том смысле, что не то что в школу, а уже давно и в институт сыну не надо. Но рефлексы никуда не деваются воспитательные: обернулся тоже.

Мальчишка с отцом в очереди. И, главное, момент выбрал подходящий, когда отец за картошку с капустой рассчитывался. Не пойду, говорит, в школу и все. Без тебя. Потому что у меня Марьванна рогатку отобрала и сказала, что только тебе отдаст. Лет десять пацану.

 


Отец парню что-то там тихо объяснил короткой фразой, и они картошку с капустой домой потащили. Уже молча. И я домой пошел. А по дороге вспоминал, что у меня в школе отбирали. Из оружия. И понял, что ничего практически не отбирали. Что я дурак рогатки в школу таскать? "Венгерку" от авиамодели связал петельками на концах, на безымянный и указательный пальцы левой руки одел - вот тебе рогатка. Стрелять лучше всего "пульками-скобками" из плотносвернутого малоформатного огрызка бумаги. Пальцы никак не отберешь ведь, а нащет венгерки, так мы специально в судомодельный кружок записались. Хотели в авиамодельный, но там очередь, а судомодельный с ним все равно в одной мастерской с одним мастером-преподавателем.

Трубки, чтоб промокашкой плеваться разве. Но у меня трубка от цангового карандаша Koh-i-Noor была. За все время один раз отобрали, но потом вернуть пришлось. Дорогой карандаш-то. Неудобно навсегда конфисковывать.

Потом всякие убийственные приспособления из книг про историю древнего мира. Самострелы, баллисты и катапульты. Ну мы их тоже в школу не таскали из-за габаритов. Пугачи не в счет. От пугачей пробки все равно в дефиците, а без пробок пусть с ними дети малые бегают, они без пробок от других игрушечных пистолетов не отличаются. Куда лучше "серу" из новогодней хлопушки вытащить и под ножку стула учителю подложить. Так ее тоже не отберешь потом. Она ж взрывается.

А потом, я про пращи вычитал. Сначала в научно-фантастической книге Лукодьянова "Ур, сын Шама". Классная, кстати, книжка несмотря на фамилию с названием. Главный герой книги и почти инопланетянин камнями во всех швырялся при помощи женской шелковой косынки. Там еще про любовь что-то было, но практически не заинтересовало. А про пращи очень даже. Два дня с Лехой в библиотеке поиск конструкции и размеров проводили. Изготовили, долго тренировались. Камнями - нет, камнями опасно. Мы снежками тренировались. Так чтоб в цель попасть не очень получалось, а вот вертикально вверх очень высоко летело. И красиво, и снежок тяжелый можно сделать. Рукой так никогда не кинуть. Леха раскрутил, кинул и стал вверх смотреть, как летит. Красиво. Смотрел, смотрел и моргнул. А ему его же снежком в это время прям в глаз попало. Ну не совсем в глаз, снежок почти с голову размером был. Леха потом говорил, что белый снежок на белом фоне облаков не видно совсем. а я поддакивал. Потому что пока я над Лехой ржал мне тоже в глаз снежком прилетело. Не совсем сверху. С того боку, где Юрка попадание в мишень отрабатывал. Мишень у него спереди была, я как бы сзади, но праща эта такая интересная штука в неумелых руках, доложу я вам... Летит-то сильно, но не точно. Так мы с Лехой и ходили в школу. Он с правым подбитым глазом, я с левым, и Юрка еще со свой шишкой на лбу за компанию (нефига ржать над нами обоими).

 

Потом мы духовые ружья стали делать. Ну как у полковника, который Шерлока Холмса хотел замочить, но в манекен попал. Про конструкцию рассказывать не буду. Опасная штука потому что. Как и про химию взрывов не буду рассказывать. Это еще и уголовно наказуемая вещь, если без головы подходить. Потому что если без головы подойти, то без головы и отойти можно, но уже в буквальном смысле слов.

Так и не удалось учителям у меня за десять лет ничего такого оружейного отобрать, чтоб родителей в школу вызвать. Приходилось им другие предлоги искать. Ну там типа "плевал в доску на уроке истории", или "уронил Пржевальского с четвертого этажа" и так далее. Но без всякого оружия, прошу отметить и даже записать.

 

 

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
m_oblomova
16 янв, 2013 22:55 (UTC)
Духовые ружья у каждого уважающего себя пацана тогда были.
dernaive
16 янв, 2013 23:03 (UTC)
Не у каждого. Кроме духовушек была масса другого оружия вплоть до огнестрельных самоделок.
Это сейчас все можно в маназине купить, а тогда каждый сам себе был Мосиным и Калашниковым.
m_oblomova
16 янв, 2013 23:05 (UTC)
Конечно, сам.
Помнишь, как в фильме "Брат" (или "Брат-2") чувак спокойно-методично оружие себе делал?
elshanec
17 янв, 2013 00:17 (UTC)
было дело, мастерил пугач под мелкокалиберный патрон. затвором служил оконный шпингалет. пружиной - широкий резиновый жгут.
арбалет еще отлично помню. я с ним на крыс ходил в ближайший овраг.
dernaive
17 янв, 2013 08:57 (UTC)
Арбалет долго заряжается. На крыс с чем-нить многозарядным надо, очень уж они шустрые. Или просто с рогаткой.
elshanec
17 янв, 2013 08:59 (UTC)
по крыс я не ради убийства ходил, себя испытывал. а заряжается арбалет недолго. но рогатка, конечно, быстрее.
dernaive
17 янв, 2013 09:01 (UTC)
Не, я понимаю, что не для добычи мяса. А кого в этом возрасте волновали этические проблемы убийства дикорастущих крыс, я даже не представляю. Ну в то самое время разумеется.
elshanec
17 янв, 2013 09:02 (UTC)
ну, мне даже крысу было жалко убивать. у нее только хвост противный, а так-то она, зараза, прикольная.
dernaive
17 янв, 2013 09:09 (UTC)
У нас крыс было немного. Мы за змеями охотились на Дружбе в верховьях Яузы. Притащить гадюку в школу - очень интересное дело, между прочим. С выдранными пассатижами зубами, разумеется. Учительница биологии так весело подпрыгивает на стол.
dernaive
16 янв, 2013 23:15 (UTC)
Не у каждого. Кроме духовушек была масса другого оружия вплоть до огнестрельных самоделок.
Это сейчас все можно в маназине купить, а тогда каждый сам себе был Мосиным и Калашниковым.

Чорт, я опять забыл на кнопку нажать. Сижу жду пока ответишь, всякую фигню пишу, а сам на кнопку "ответить" не нажал.
m_oblomova
16 янв, 2013 23:18 (UTC)
Хм... Нажал. И я даже ответила. Опять что ли что-то с ЖЖ происходит?
Я свой ответ вижу.
dernaive
16 янв, 2013 23:20 (UTC)
и я свой не вижу, а коммент куда-то вверх перскочил. дронов платным аккаунтам продление проблемм раздает похоже. Регистрируйся на Дрим. Можно будет быстро сбежать в случае чего.
m_oblomova
16 янв, 2013 23:22 (UTC)
Да, пожалуй, придется.
Я ответила про оружие:

"Конечно, сам.
Помнишь, как в фильме "Брат" (или "Брат-2") чувак спокойно-методично оружие себе делал?"

Ты тот коммент видишь? Я - да.
dernaive
16 янв, 2013 23:26 (UTC)
Вижу. Я на него и отвечал. Из электронной почты, не заходя на страницу. Но не попал в цепочку, что очень странно.
m_oblomova
16 янв, 2013 23:28 (UTC)
Чудны дела... Да, придется резерв завести на всякий случай...
dernaive
16 янв, 2013 23:34 (UTC)
Я там под тем же именем, если что. Впрочем, я всех достал уже с этой информацией.
m_oblomova
16 янв, 2013 23:38 (UTC)
Ага, я уже заглядывала. Надо будет поосмотреться и зарегиться.
Но уже не сегодня, конечно.
dernaive
16 янв, 2013 23:39 (UTC)
А чо не сегодня? У сегодня почти целые сутки впереди ведь. Без четырех часов уже, правда.
m_oblomova
16 янв, 2013 23:42 (UTC)
Ну, так и знала, что скажешь про сегодня, гыыы...
У нас уже тоже "сегодня".
Как там было:
"Если хотите выспаться, надо ложиться не в тот день, когда собираетесь вставать".
dernaive
16 янв, 2013 23:46 (UTC)
Нащет спать - мысль интересная. Пожалуй я попробую. Мне еще два с половиной часа спать можно. И плюс пятнадцать минут еще.
m_oblomova
16 янв, 2013 23:48 (UTC)
Ну, и мне тоже маленько еще можно. А то завтра, то есть, уже сегодня, на биржу труда с утра топать отмечаться. Как в полицейский участок, право слово.
Тогда доброй ночи!
elshanec
17 янв, 2013 00:14 (UTC)
а и не нужно рассказывать ни про химию, ни про физику взрывов. мы тут тоже не покурить вышли))))
вспоминаю детство своё, удивляюсь, как выжили при такой любви к естествознанию?)))
dernaive
17 янв, 2013 08:59 (UTC)
Ну пара шрамов на физиономии от нитрации глицирина у меня осталось. А вот у сына упомянутого мной Лехи кисть руки оторвало лет через двадцать после событий. Так что случайно выжили, я думаю. Нашей заслуги в этом немного. Просто повезло.
elshanec
17 янв, 2013 09:01 (UTC)
слава богу, у нас без последствий обошлось, хотя мы взрывали и баллончики от сифонов. осколками такой фигни запросто и убить могло. еще помню подкладывали под товарные поезда гвозди 200 мм, ножи делали из них потом. в общем, скучать было некогда.
dernaive
17 янв, 2013 09:05 (UTC)
Из подложенных гвоздей мы делали эмблемы КГБ со щитом, вырезанным из консервной банки. Очень у гвоздей форма симпатичная получалась. Но выше сотки мы не поднимались. Ножи мы из рессор делали, как и положено. Недалеко свалка вторчермета была.
chaier
17 янв, 2013 12:50 (UTC)
:))) ...пржевальского почему-то жаль :)
dernaive
17 янв, 2013 13:47 (UTC)
Чего его жалеть-то? Он же не летал при жизни, так пусть хоть портретом полетает. Мы самолетик из старого портрета сделали просто.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )