dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Антипедагогическое.

Проходил вечером мимо овощной палатки с редкой очереденкой из трех-четырех человек. Уже и прошел, вдруг как выстрел, но тоже в спину звонкий мальчишечий голос:

- Пап! А я не пойду завтра в школу и все!

Мужиков пять обернулось. Даже я среагировал, хотя в моем случае "пап, я не пойду завтра в школу" звучит как анекдот про двух учителей "Ну, чо по маленькой и завтра в школу не идем?" В том смысле, что не то что в школу, а уже давно и в институт сыну не надо. Но рефлексы никуда не деваются воспитательные: обернулся тоже.

Мальчишка с отцом в очереди. И, главное, момент выбрал подходящий, когда отец за картошку с капустой рассчитывался. Не пойду, говорит, в школу и все. Без тебя. Потому что у меня Марьванна рогатку отобрала и сказала, что только тебе отдаст. Лет десять пацану.


Отец парню что-то там тихо объяснил короткой фразой, и они картошку с капустой домой потащили. Уже молча. И я домой пошел. А по дороге вспоминал, что у меня в школе отбирали. Из оружия. И понял, что ничего практически не отбирали. Что я дурак рогатки в школу таскать? "Венгерку" от авиамодели связал петельками на концах, на безымянный и указательный пальцы левой руки одел - вот тебе рогатка. Стрелять лучше всего "пульками-скобками" из плотносвернутого малоформатного огрызка бумаги. Пальцы никак не отберешь ведь, а нащет венгерки, так мы специально в судомодельный кружок записались. Хотели в авиамодельный, но там очередь, а судомодельный с ним все равно в одной мастерской с одним мастером-преподавателем.

Трубки, чтоб промокашкой плеваться разве. Но у меня трубка от цангового карандаша Koh-i-Noor была. За все время один раз отобрали, но потом вернуть пришлось. Дорогой карандаш-то. Неудобно навсегда конфисковывать.

Потом всякие убийственные приспособления из книг про историю древнего мира. Самострелы, баллисты и катапульты. Ну мы их тоже в школу не таскали из-за габаритов. Пугачи не в счет. От пугачей пробки все равно в дефиците, а без пробок пусть с ними дети малые бегают, они без пробок от других игрушечных пистолетов не отличаются. Куда лучше "серу" из новогодней хлопушки вытащить и под ножку стула учителю подложить. Так ее тоже не отберешь потом. Она ж взрывается.

А потом, я про пращи вычитал. Сначала в научно-фантастической книге Лукодьянова "Ур, сын Шама". Классная, кстати, книжка несмотря на фамилию с названием. Главный герой книги и почти инопланетянин камнями во всех швырялся при помощи женской шелковой косынки. Там еще про любовь что-то было, но практически не заинтересовало. А про пращи очень даже. Два дня с Лехой в библиотеке поиск конструкции и размеров проводили. Изготовили, долго тренировались. Камнями - нет, камнями опасно. Мы снежками тренировались. Так чтоб в цель попасть не очень получалось, а вот вертикально вверх очень высоко летело. И красиво, и снежок тяжелый можно сделать. Рукой так никогда не кинуть. Леха раскрутил, кинул и стал вверх смотреть, как летит. Красиво. Смотрел, смотрел и моргнул. А ему его же снежком в это время прям в глаз попало. Ну не совсем в глаз, снежок почти с голову размером был. Леха потом говорил, что белый снежок на белом фоне облаков не видно совсем. а я поддакивал. Потому что пока я над Лехой ржал мне тоже в глаз снежком прилетело. Не совсем сверху. С того боку, где Юрка попадание в мишень отрабатывал. Мишень у него спереди была, я как бы сзади, но праща эта такая интересная штука в неумелых руках, доложу я вам... Летит-то сильно, но не точно. Так мы с Лехой и ходили в школу. Он с правым подбитым глазом, я с левым, и Юрка еще со свой шишкой на лбу за компанию (нефига ржать над нами обоими).

Потом мы духовые ружья стали делать. Ну как у полковника, который Шерлока Холмса хотел замочить, но в манекен попал. Про конструкцию рассказывать не буду. Опасная штука потому что. Как и про химию взрывов не буду рассказывать. Это еще и уголовно наказуемая вещь, если без головы подходить. Потому что если без головы подойти, то без головы и отойти можно, но уже в буквальном смысле слов.

Так и не удалось учителям у меня за десять лет ничего такого оружейного отобрать, чтоб родителей в школу вызвать. Приходилось им другие предлоги искать. Ну там типа "плевал в доску на уроке истории", или "уронил Пржевальского с четвертого этажа" и так далее. Но без всякого оружия, прошу отметить и даже записать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments