?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Там более хорошо, чем тут. Там нет здешнего главного улучшайзера. И правильно. Я б на его месте на улицу со снегом не ходил потому что снежками закидают. Есть еще места, куда бы ему ходить не следовало, но он типа привычный.

Впрочем, что это я о плохом, когда вокруг масса хорошего. Я, например. Именно что масса. Причем лишняя. Поэтому мы щаз сюда засунем старые рассуждения о Коломенском, а сами пойдем в Царицыно для маскировки.

В Царицыно, в парке чем хорошо. Там магазинов с едой нету. И ресторан практически один. Никто то есть не будет по дороге набрасываться с предложениями купить еды и чего-нибудь съесть. И ваще я щитаю. В новогодние праздники гораздо более востребованнее магазинов были пункты по приему лишней, но несъеденной еды обратно.

Изрядно обожравшись в самом начале нового года и получив пару лишних килограммов, эта ленивая скотина, т.е. я, все-таки, дала себе поблажку и вместо угорелой беготни трусцой решила ограничиться простыми пешими прогулками.
Жена, которой для поддержания формы, на мой взгляд, нужно пару батонов белого в день дополнительного питания, а не продолжительное шастанье по морозу, согласилась составить мне компанию из милости к падшей жертве переедания, исключительно: эта язва уже полгода заявляет, что, в отличие от меня, она на свой возраст весит, а выглядит гораздо моложе. Я же, по ее мнению, совсем наоборот. Непонятная и спорная в отношении меня, сентенция, особенно если нам обоим по сорок шесть лет, а вешу я около ста. Зато красивая. Я про обоих, если непонятно, то жену с сентенцией.
За день облазив знакомое до боли Царицино, насмотревшись на офигенное количество уток, пытающихся своими телами оттаять себе немного свободного ото льда пространства, мы решились следующим днем на более далекий поход в Коломенское.
Маршрутом двух крестьян из деревни Садовники. Крестьяне из Садовников - наша городская легенда. По этой легенде газета «Московские ведомости» девятого июля 1832 года рассказала про двух крестьян возвращавшихся ночью из соседней деревни Дьяково по дну Голосового оврага. Вообще-то они возвращались еще в 1811 году до Отечественной войны с Наполеоном, кто не помнит. Но на дне оврага клубился мерзкий густой туман, по некоторым данным сиреневого цвета с белым коридором внутри. Туман был настолько густым, а коридор настолько белым, что вышли они из тумана с коридором через 21 год, как вошли.
Что заставило крепостных на то время крестьян шляться по ночам из деревни в деревню легенда умалчивает. Как умалчивает о том - какой барин-мерзавец так распустил своих холопьев, что они дошлялись до сиреневых туманов с пространственно-временными порталами. Так и хочется заорать голосом Куравлева: «Кто допустил?!!!!», что тебе голосом Крамарова ответили «Не вели казнить!!!», и бум лбом об пол. Жалко - все умерли.
Вообще я человек доверчивый, но есть и нормальные люди, слава богу. Один такой взял и решил проверить байку. И пошел. Только не в овраг, а в библиотеку «Московские ведомости» читать. А там шиш. Нету там такой заметки ни девятого июля ни вообще в 1832 году нету.
Вот такую байку я и травил жене, когда мы спускались в Голосовой овраг по деревянной лестнице для любителей городских легенд и нехороших оврагов. К ручью.
Про ручей тоже есть. Не легенда, правда, но несколько слов тоже. У ручья постоянная температура в 4 градуса по Цельсию, - таинственно говорят любители и рассказчики городских легенд, многозначительно подняв палец в верх, - это потому, что ручей из святых родников течет по эзотерическому оврагу с необычной энергетикой, - продолжают они пришептывая, - представляете себе зимой и летом 4 градуса.
Конечно представляю. Любой человек представляет себе, что вода имеет температуру того места откуда течет, а течет она из под земли, где на определенной глубине +4 градуса и зимой и летом и днем и ночью. Потому, что там этого всего не наблюдается, а наблюдается постоянная температура. А еще мне недавно сказали, что этот ручей вообще издалека течет. Нет родники в овраге есть и много. А ручей течет из того района где Онкоцентр стоит и рынок Каширский двор. В трубе. Причем пересекает проспект Андропова и ветку метро. Но я этого не проверял, говорю же - доверчивый. Кстати, из ручья пить нельзя, несмотря на всю эзотерику и святость родников. Можно козленочком стать, в смысле, копыта отбросить. Но ничего эзотерического: вода очень грязная. Оно и понятно.
За такими разговорами мы до камней дочапали. Тоже легенда. А тож. Один камень, что поменьше называется «Гусь», что побольше «Девий», или наоборот. Но оба настоящие и целебные: Гусь - для мужиков, а Девий тоже понятно для кого. Там раньше по слухам языческое капище было, когда русских еще впомине не было, а там древние римляне жили и племя Мерь (ей-ей не вру сам слышал про то что жили). Так легенда гласит. От язычников остались письмена на камнях. Так везде и написано: испещрены непонятными письменами. Который камень поменьше, метрах в пяти выше по склону чем дно оврага, а который побольше намного выше - на середине склона примерно. Склон крутой поэтому там лестница. Еле влезли мы на ту лестницу - на ступеньках наросты снежные натоптаны. На камне тетка лежала лет восмидесяти, взгромоздясь. Лечилась. Нас увидела, фьють по этой лестнице и смылась. Вот если я в ее возрасте смогу по такой лестнице подняться, то слово даю, что совсем не на камни буду взгромождаться.
Сбежала тетка и стали видны те самые письмена непонятные. Хотя три слова я разобрал. Одно слово точно: Миха. А два других одинаковые и из тех самых трех букв, что с детства всем знакомы по заборам.
С этими камнями опять легенда связана. В этот раз в Софийском временнике написано было. Летопись такая. В 1621 году в Коломенском появился неизвестно откуда маленький отряд татарской конницы. Татар быстро взяли в плен, допросили и с удивлением выяснили, что они считают себя частью большого войска татарского хана Девлет-Герея, который за 50 лет до того действительно подходил к Москве. Пытался ее взять и был разбит. Бежал, но не догнали. Но отряд этот тогда, в 1571 году, въехал в Голосов овраг и проезжая между двух больших камней попал в какой-то зеленоватый туман, а выехав из тумана, татары оказались в будущем, спустя 50 лет, в царствование Михаила Федоровича Романова. Причем татар отличили от современных по устаревшему вооружению. Эта городская легенда прям из Софийского временника по интернету и расползлась. Куда не ткни про Коломенское везде про этих Девлет-Гереевских татар написано. Хотели мол взять Москву, но помешал туман в овраге. А я и без этого знал, что татарская конница безбашенная совершенно. Только татарским конникам пришло бы в голову между этих камней по крутому склону с буераками ездить, когда дорога рядом по дну есть ровная. Но я верю - я доверчивый, но есть и нормальные люди, слава богу. Один такой взял и решил проверить байку. И пошел. Только не в овраг, а в библиотеку. Или еще куда, где можно прочесть, что Девлет-Герей Москву взял, разграбил и почти сжег в 1571. Большую добычу взял. Но это все фигня. Самое главное. Что Софийский временник об это знать не мог. Потому что эта нижегородская летопись написана почти за двести лет до 1621 года.
Пока я все это жене рассказывал мы до прудов дотопали. Там в самом конце Голосового оврага пруды есть. А я как раз жене последнюю городскую легеду травлю про то. Что в Коломенском во все времена постоянно снежного человека видят. Причем не кто-нибудь, а милиционеры только видят. Они в них стреляют, но не попадают. Потому что — легенда. Под два метра ростом и вся в шерсти.
Так вот. Возле прудов. Этой зимой в этот самый раз мы их и увидели целых двух. Не два метра, конечно, но высокие, голые и все в шерсти. То есть, в шерстяных плавках. Стоят и разговаривают рядом с прорубью босиком. Я не выдержал. Жене кричу:
- Смотри, дорогая, снежные люди!
- Ты, - говорит, жена, - совсем на своих городских легендах гикнулся. Это восе не снежные люди. Это Юрий Михайлович Лужков о нас заботится. Тут летом лебеди плавали. Так лебедей на зиму убрали и моржей завезли. Ты, кстати, не знаешь их кормить разрешается?
- Не знаю, - отвечаю, - можно ли их кормить, и чем питаются другие моржи, но судя по их взгляду эти точно плотоядные. Пойдем от греха побыстрее.
И мы пошли дальше. А на выходе из этого музея под открытым небом, простите за банальность, мы купили по большому тульскому прянику и по бутылке суздальской имбирной медовухи. В общем не зря сходили. И медовуха отличная и пряники вкусные.

При написании я пользовался вот этими сайтами:
Первым
Вторым с кином
Которому сайту надо верит я знаю, но не скажу.

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
dernaive
2 янв, 2013 16:59 (UTC)
Там еще много таких историй есть. Но заходить в заповедник лучше через главную аллею, где избушки-ресторации с разливом в ряд выстроились. Так до сиреневого тумана быстрее дойти можно.
(Удалённый комментарий)
dernaive
3 янв, 2013 04:54 (UTC)
"Сиреневый туман над нами проплывает...", да, - сами знаете ведь.
kosenko_danila
2 янв, 2013 14:33 (UTC)
С вами вообще никаких городских легенд не останется! А о чем тогда "Секретные материалы" и "Таинственные России" снимать? :)
dernaive
2 янв, 2013 17:05 (UTC)
От проблема-то. Пусть в Колобок обращаются, там если всерьез любую сказку пересказать, то можно такой ужастник сделать, что мэрия вместе с новым мэром пойдет в канализацию черепашек-нидзя искать.
ded_port_sam
2 янв, 2013 21:45 (UTC)
Вот, и лет через несколько напишут леденящую кровь историю, как семейная пара средних лет (почти трезвые!) пошла за пряниками, и когда проходила меж двух камней, попала в зеленовато-голубоватый туман, и с тех пор их никто не видел. Специалисты-УФОлоги считают, что они могут выйти к людям ориентировочно в 2153 году, между маем и июлем, их легко можно будет опознать по зимней одежде...
Сразу предупреждаю - опровергать бесполезно, настоящие уфологи никогда лживым проискам опровергателей не верят!
dernaive
4 янв, 2013 06:17 (UTC)
Не, ну пропустил ведь, паразит, комментарий. Это ж больше суток, как пропустил, а он тут лежит.
А чо опровергать-то? Я ж свое опроверг уже, пусть про меня другие опровергают. Сегодня вот постараюсь уговорить половину туда сбегать, на волшебных камнях посидеть. Про них написано, что типа языческое капище разньше было. кровавые жертвы и все такое. Поэтому помогает от всех болезней. Таки тетки (и дядьки) выходят из церкви (там рядышком дьяковская церковь Усекновения головы Иоанна Предтечи) и сразу к языческому капищу лечиться. Так оно забористей лечит видимо.
ded_port_sam
4 янв, 2013 15:06 (UTC)
Да, каша у людей в головах знатная :)))))
Что-то мне подсказывает, что полежав зимой на камушках, не излечишься чудотворно, а скорей новых болячек подхватишь. Да я б на те камушки и летом бы не легла... У маменьки моей был печальный опыт, во время прогулки по городу Пятигорску присела она отдохнуть на каменную скамью. И посидела всего ничего, почувствовала чоткую прохладу и встала, но после этого страдала пару месяцев фурункулезом - на мягком месте, подвергшемся коварному воздействию каменной скамейки, месяца два вскакивали многочисленные смачные фурункулы. Было больно...
dernaive
4 янв, 2013 18:47 (UTC)
Не, там летом камешки прогреты солнцем, а зимой их больше ладошками щупают, монетки примораживают и тряпочки повязывают рядом. В литературе по Коломенскому камни раз десять меняются названиями между собой. Один вообще похож на залитую цементным раствором очень крупную гальку (типа чешуйки размером с коровью голову), другой непонятно на что похож (но не на гуся точно). Причем на том который чешуйчатый видны кое-какие не совсем цензурные надписи на более современном языке, чем языческие капища. И обязательно там рядом тетка стоит, которая знает одну женщину, которой прям сильно-сильно помогло.
ded_port_sam
4 янв, 2013 18:53 (UTC)
Интересно, у знающей тетки работа такая? А что надписи нецензурные, так сын мой слушал аудиокнигу, и автор там матюки идентифицировал как русскую боевую молитву :)))
dernaive
4 янв, 2013 18:56 (UTC)
О! Боевая молитва, ага. А я-то думаю, чегой это все желают дронову, чтоб у него хуй на лбу вырос. Молятся оне так оказывается перед боем (или вместо).
ded_port_sam
4 янв, 2013 19:15 (UTC)
Будешь смеяться, но это бой и есть... Не удивлюсь, если у бедолаги на лбу появилось уже зудящее красное пятно...
dernaive
4 янв, 2013 19:20 (UTC)
Нету у него никакого пятна, я просто уверен. На этом месте ничего хорошего никогда вырасти не сможет по определению (судя по слаженной работе руководимой им команды).
ded_port_sam
5 янв, 2013 16:06 (UTC)
А кто сказал, что у него хорошее вырастет?!! С него и крысиного хватит.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )