?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Двое и дуб.

Тут надо пояснить, что, естественно, все персонажи никакого отношения к реальным людям не имеют, как и все детали происшествия в виде места действия и всяких там упоминаемых компаний, то есть фирм не имеют действительных прототипов. Отчего полностью и не названы. То есть я как человек практически честный и ответственный просто обязан об этом заявить. Вы же думайте как хотите, но чтоб к автору никаких претензий на этот счет, коли кто кого узнает. То есть подумает, что узнает, а на самом деле, естественно, категорически ошибется.
А еще я хотел сказать, что даже у взрослых и солидных людей иногда играет детство в... Там, где ему положено играть, короче.

Крепкий, седой мужчина сорока лет выглядел бы вполне респектабельно: новый с иголочки хорошего модельера темный пиджак ладно облегал широкие плечи, идеально подобранный галстук хорошо оттенял без единого намека на складки воротник белой рубашки ручного шитья, стрелки на отглаженных брюках при неаккуратном обращении грозили глубокими порезами и даже пыль избегала матового блеска хорошо начищенных туфель.

Выглядел бы. Конечно, выглядел бы респектабельно, если бы не сидел на дереве. Широко известный в узких кругах факт: любой, даже самый респектабельный мужчина становится гораздо менее респектабельным мужчиной, стоит ему забраться на какое-нибудь дерево. Причем, чем выше забирается человек по веткам, - тем менее респектабельно выглядит в глазах окружающих. Это истинная правда, ручаюсь вам, и не советую проверять самостоятельно.
Мужчину звали Егором Николаевичем, дерево называлось дубом, и они были не одиноки. Рядом с дубом стояло еще два дуба поменьше, а рядом с первым мужчиной прислонившись спиной к шершавому стволу сидел второй мужчина, чем-то неуловимым похожий на первого. Звали его Василием Федоровичем и одет он был практически в такой же, темный, хотя и несколько другого оттенка, костюм.
Эта совершенно несуразная на дереве пара и разговоры вела совершенно несуразные.
- Как думаешь, Егор Николаевич, - спросил второй мужчина первого, - а если я все-таки возьму и желудем в них херакну, они меня за белочку примут? Тут метров десять всего по горизонтали.
- Я думаю, Василий Федорович, - размеренно отвечал первый мужчина второму, - что за белочку даже я тебя не приму, потому что у тебя сзади хвост отсутствует и ума гораздо меньше чем у любой белочки.
- С чего бы это ты, Егор Николаевич, считаешь, что у меня ума меньше, чем у этих рыжих древесных крыс?
- Было бы больше у тебя ума, Василий Федорович, ты сейчас не на дереве сидел, а вон за тем столом, - первый мужчина махнул рукой в сторону еле видных через густую листву длинных столов, - вместе с президентом республики и водку бы кушал. А ты вон желудями в приличных людей херакнуть желаешь.
- Сам-то ты не намного больше ума имеешь, Егор Николаевич, - второй мужчина почти не обиделся на первого, - раз вместе со мной без водки сидишь. А там внизу, кроме президента, еще и два члена правления сидят и дофига кто еще.
- Водки-то, допустим, у меня с собой нет, если ты помнишь, - первый мужчина извлек из кармана плоскую, достаточно объемную фляжку, обшитую тонкой кожей, - есть спирт на золотом корне настоянный. Только я вам его больше пить не дам, дорогой мой Василий Федорович. Хватит.
- Не дадите, значит, отхлебнуть, уважаемый Егор Николаевич? – полностью забыв все обиды попросил второй мужчина, - тогда херакну я все-таки желудем в эту компанию и будь что будет. Пусть хоть за белочку принимают, хоть за птичку.
- Чтоб вас за птичку приняли совсем не желудем надо херакнуть, Василий Федорович, - первый мужчина примирительно протянул второму фляжку, - пейте, пожалуйста, но чтоб без фокусов. Знаем мы вас.
Часом раньше. Два вполне еще респектабельных мужчины в темных костюмах выбрались из тяжелого внедорожника рядом с накрытыми по полной программе столами на живописной поляне лесной пасеки. Один из них, что-то шепнул водителю, после чего машина исчезла буквально по волшебству. Они удовлетворенно осмотрели столы. Перекинулись парой слов со старшим официантом, отошли в сторону трех старых дубов и достали сигареты.
- Курить надо сейчас, - Егор Николаевич щелкнул Ронсоном, поднося огонек к сигарете друга, - президент не курит и дыма не выносит. Потом не отойдешь ведь.
- Да, - согласился с ним Василий Федорович, - придется терпеть. Не люблю я эти официальные мероприятия по сдаче объектов. Корчат все из себя. Нет чтоб хлопнуть не различая чинов по стакану за удачу построенного и разойтись.
- Терпи, Вася, такая уж у нас доля, у заместителей, - Егор Николаевич расстегнул нижнюю пуговицу пиджака, сразу приобретя несколько неофициальный вид, - генеральному вон еще хуже, он высоких гостей и по дороге развлекать должен. Нам-то что? Приехали, проверили организацию процесса, поздоровались, сели с краешку, выпили, попрощались. А ему еще и трезвым быть надо все время. Ну, или в два раза трезвей гостей в крайнем случае. А нам и сейчас можно выпить.
И Егор Николаевич в первый раз за день достал из кармана ту самую фляжку.
- Золотой корень на спирту, - отрекомендовал он напиток, - из Сыктывкара прислали. Будешь? Только аккуратней, сказали бодрит очень.
- Бодрит? Ну-ка… - Василий Федорович взял фляжку и сделал два больших глотка, - бодрит? Сейчас посмотрим.
Он вернул фляжку, пошевелил плечами и осмотрелся. От самого высокого дуба из трех, на высоте спортивного турника, почти параллельно земле торчал очень подходящий толстый сук.
Василий Федорович подпрыгнул, зацепился обратным хватом за сук и одним махом закинул себя вверх.
- Подъем переворотом, - удовлетворенно сказал он, - действительно бодрит. А тебе слабо?
- Для этого золотой корень пить не обязательно, - отозвался Егор Николаевич, после чего спрятал фляжку в карман, подпрыгнул и осуществил «выход силой», даже не запачкав пиджак.
- Надо бы посмотреть, не едут ли, - пришла Василию Федоровичу в голову замечательная мысль, - раз уж мы сюда влезли. Не разучился по деревьям лазить еще, заместитель?
Егор Николаевич молча поднялся на ноги и достаточно ловко полез выше, стараясь не испачкать костюм. Василий Федорович не отставал.
- Зря лезли, - сказал он остановившись почти на самой макушке дуба, - все равно не видно.
На этих его словах внизу захлопали дверцы автомобилей и поляна начала заполняться высокими гостями.
- Надо слезать, а то хватятся, - логично продолжил фразу Василий Федорович.
- И чо? – не поддержал друга Егор Николаевич, - слезешь ты и чо скажешь? «Здравствуйте, господин президент, мы подрядчики из Москвы»? «Пока вас ждали решили на дереве отдохнуть»? Нас после такого ни на один объект не пустят. Ну кроме дурдома. Не знаешь, нет у них в планах дурдом выстроить?
- Может пиджаки снять и официантами притвориться? – предложил Василий Федорович, - спустимся с дерева, скажем, что официанты заблудившиеся…
- Ты притворяйся, коли угодно, - не согласился Егор Николаевич, - а я тут посижу. Телефон выключу и посижу. Они по регламенту всего на час сюда приехали. Переждем как-нибудь.
- Переждем, как-нибудь, - согласился Василий Федорович, - вот только очень хочется в кого-нибудь внизу шишкой херакнуть.
- На дубу нету шишек, Вася, - наставительно сказал Егор Николаевич, - тут только желуди и идиоты. Желудей много, идиотов – двое. Так что смирись и звук отключи в телефоне.
Василий Федорович достал из кармана телефон, но отключить звук не успел. Телефон завибрировал и громко сказал: Ку-ку.
- Выключи, - зашипел на Василия Федоровича Егор Николаевич, - выключи немедленно, идиот.
- Тише пожалуйста, друзья, - раздался внизу голос президента республики, - кукушка, кажется.
Все немного притихли.
- Не выключай, - продолжал шипеть Егор Николаевич, - пусть кукует нафиг, а то президент расстроится.
- Ку-ку! - громко сказал телефон второй раз.
- Как же не выключай, - тоже шепотом возразил Василий Федорович, - когда он у меня после третьего «ку-ку» кукарекать начинает? Может все-таки выключить?
- Выключай, - обреченно прошептал Егор Николаевич, - после третьего раза и выключай. Три года – еще какой срок для президента. Потом еще на четыре перевыберут.
- Генеральный звонил, - флегматично отметил Василий Федорович, - вовремя отключив звук после третьего «ку-ку», - волнуется наверное, нас ищет.
- Ты трубку не бери, - посоветовал Егор Николаевич, - а то представляешь, какое у него лицо сделается, когда он услышит где мы? А вокруг люди. Не бери трубку от греха.
- Не буду. – Василий Федорович устроился на суку поудобней. – Но вот желудем исключительно хочется в них херакнуть. Может за птичку какую примут, а?
- За дятла они тебя приму, за дятла, - возмутился Егор Николаевич, - и я тоже тебя за дятла приму. Сиди тихо, недолго уже осталось.
Они помолчали.
- Как думаешь, Егор Николаевич, - спросил второй мужчина первого, возобновляя разговор, - а если я все-таки возьму и желудем в них херакну, они меня за белочку примут? Тут метров десять всего по горизонтали…
Через час внизу опять захлопали двери. Кортеж уезжал на другие объекты. К тому самому дубу подошли двое. Один из них достал сигареты и спросил второго:
- Я закурю, Богдан Владимирович?
- Кури, - доброжелательно согласился второй начальственного вида, - чего уж там.
- А нам можно? – раздался откуда-то сверху хриплый от волнения голос.
Стоящие мужчины отшатнулись и посмотрели вверх, на ветки.
- Блядь! – сказал первый.
- Это еще что такое? – поинтересовался второй.
- Извините, Богдан Владимирович, - официальным тоном сказал генеральный директор подрядной организации, - разрешите представить – это два моих заместителя…
Так вот иногда и знакомятся с членами правления крупнейших открытых акционерных обществ. Хорошо хоть с президентами республик так не знакомятся. Не курят потому что президенты.

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
aniskin1968
19 дек, 2012 08:37 (UTC)
Хороший корешок!
:)
dernaive
19 дек, 2012 08:49 (UTC)
Ага. Елочку под него рубить хорошо.
aniskin1968
19 дек, 2012 09:11 (UTC)
главное - вовремя остановиться
:))
m_oblomova
19 дек, 2012 15:33 (UTC)
"Причем, чем выше забирается человек по веткам, - тем менее респектабельно выглядит в глазах окружающих."
Ну, эт смотря какие ветки. Если ветви власти - то как раз наоборот...

Хихикала - аж кошку разбудила.



dernaive
19 дек, 2012 15:59 (UTC)
Хихикала - это хорошо. Там на дереве тоже смешно было.
Но, вишь, не вызвала байка никакого ажиотажу. Ни тут, ни на ЯПе. В том смысле. что мало кто прочел. То ли длинная, то ли подумали, что хвастаюсь, то ли написано плоховато, что скорей всего. Проще надо было, наверное.
m_oblomova
19 дек, 2012 16:03 (UTC)
Мож читатели мозги отморозили?
Я вон щаз с улицы вернулась - аж рожа горит от холода...
dernaive
19 дек, 2012 16:14 (UTC)
Не, на морозе такие длинные тексты читать - упаси господи.
А чо у вас все еще холодно? У нас все тело обещают, но видимо к прессконференции лидира потепление приурочат.
m_oblomova
19 дек, 2012 16:19 (UTC)
Мороз не смертельный, но ветер в степи...
Да, лидер ваш серьезно готовится. Вон даже визит нашего отменил. Впрочем, накой наш теперь сдался? Он в союзы не вступает, а труба его уже не нужна...
dernaive
19 дек, 2012 16:21 (UTC)
Нащет трубы так наши сами себя новой и высекли. Украина теперь газ с другой стороны покупает, он там баксов на 100 дешевле по спотовым контрактам.
m_oblomova
19 дек, 2012 16:23 (UTC)
Фигово это все. Сейчас получится, что ездить будем по загранпаспортам. А азиаты - может и без. И нам не очень хорошо, да и Россия славян отсекает.
dernaive
19 дек, 2012 16:28 (UTC)
Мне кажется, он азиатов и имел в виду. Тюркские, курдские и таджикские имена в транскрипции сложны. Человеку въезд закрывают, за нарушения режима, а он въезжает через месяц с внутренним своим новым паспортом, где имя на одну букву отличается.
Кстати, рабочие, которые к нам из Щелкино ездили, предпочитали загранпаспорт с собой брать, а не внутриукраинский. Не помню почему, только.
m_oblomova
19 дек, 2012 16:31 (UTC)
Черт его знает, почему. У меня загранпаспорта и нету. Не ездила никуда. Так, сторонний наблюдатель.
Просто я вижу, что Украина, пока металась между умными и красивыми, остается (как бы поделикатнее выразиться) на обочине. Ни с теми, ни с другими.
m_oblomova
19 дек, 2012 16:05 (UTC)
Ты тоже замечаешь, что длиннее пяти строк никто читать не хочет?
Общая беда сейчас... Клиповое сознание...
dernaive
19 дек, 2012 16:17 (UTC)
Твиттер - сто сорок символов самовыражения (вместе с пробелами).
m_oblomova
19 дек, 2012 16:20 (UTC)
Ага.
Не заводила себе.
dernaive
19 дек, 2012 16:22 (UTC)
С меня гуглаплюса хватило. Выпросил у Аллюра инвайт, поигрался и бросил через месяц. Тут надо еще фейсбук завести с твиттером и тогда можно о работе не задумываться - весь день в переписке занят будешь.
m_oblomova
19 дек, 2012 16:25 (UTC)
Это да. Развелось. Я не суюсь.
Я помню, как я начинала своих однокурсников разыскивать еще до появления соцсетей. Вычисляла, как могла. Многих нашла, кстати.
dernaive
19 дек, 2012 16:29 (UTC)
Мои однокурсники все в одноклассниках и фконтактах. А меня почему-то от них воротит. В смысле от сетей, а не от однокурсников.
m_oblomova
19 дек, 2012 16:33 (UTC)
Да, занятие для пионеров - "лайки" ставить...
Скоро способных связно мысль выразить не останется...
m_oblomova
19 дек, 2012 16:09 (UTC)
"- Как думаешь, Егор Николаевич, - спросил второй мужчина первого, - а если я все-таки возьму и желудем в них херакну, они меня за белочку примут? Тут метров десять всего по горизонтали."

Фраза почти дословно повторяется в начале и в конце байки.
dernaive
19 дек, 2012 16:16 (UTC)
Ну. Надо же мне было как-то байку закольцевать. Типа как некоторые романы пишут: начинают с конца, потом середина, потом начало, а в конце финал как и положено.
ded_port_sam
19 дек, 2012 20:19 (UTC)
Ну его нафиг, такой тонус, если с него на такие подвиги потянуло... А так - слезли бы и все, подумаешь - президент какой-то... Пускай привыкает.
dernaive
20 дек, 2012 00:09 (UTC)
Какие подвиги-то? Подумаешь подтянуться и на дерево залезть. Не было бы там этой кодлы никто б и внимания не обратил.
А президент тот привык уже. Его ж еще до Лужкова сняли.
ded_port_sam
20 дек, 2012 00:30 (UTC)
Понятненько... Вот два перца на дерево залезки - и на тебе, президента сняли... Большая сила в том золотом корне...
dernaive
20 дек, 2012 00:41 (UTC)
Сняли, ага. Лет через пять и двое выборов. Ну это понятно: пока корешок прорастет и так далее.
А вообще это второй раз как мы золоиой корень из Сыктывкара настаивали на спирту. В первый раз в оборонке еще. Накрошили корня в литровую бутылку через горлышко, налили спирта. Через полчаса пожелтел напиток. Ну потрясли для лучшего настояния, потом еще минут пятнадцать подождали для верности и выпили. Залили еще, но наученный горьким опытом он медленней желтел. И с каждым разом все медленней.
ded_port_sam
20 дек, 2012 01:34 (UTC)
"Залили еще, но наученный горьким опытом он медленней желтел. И с каждым разом все медленней."

Мудрейшее ж растение!
dernaive
20 дек, 2012 01:39 (UTC)
О! А как бодритттт... Не, чесслово, бодрит. Но имеет неприятное свойство: он трезвит еще. То есть с ним можно спирта сожрать в два раза больше.
ded_port_sam
20 дек, 2012 01:46 (UTC)
И нафига этот тяни-толкай? По мне так пить либо трезветь, а вместе-то зачем?
( 28 комментариев — Оставить комментарий )