dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Абстинентные прилагательные.

Частенько синдром изобретательства предшествует абстинентному. И даже термин какой-то соответствующий медицинский на этот счет, говорят, изобрели. Ну медикам тоже ведь свойственно, они тоже люди, и от этого никуда. Это даже хорошо с одной стороны, хотя и вызывает небольшое недоверие.
Это я к слову, собственно. А не к слову, я тут в субботу вечером подумал, что адресную путаницу устранить очень легко. Единственный недостаток этого решения: поводов к снятию еще одной «Иронии судьбы» больше не будет. Там ведь из-за чего все произошло? Из-за того что Третья улица Строителей оказалась одновременно в Москве и в Ленинграде.

В этом корне зла, казалось бы, и рылись собаки. А если вдуматься? Если вдуматься, то третьи строители тут совсем не причем. Третьих строителей вообще быть не должно, коли на то пошло, а надо чтоб не две улицы в разных городах одинаково назывались, а чтоб все улицы всех городов назывались одинаково. И города тоже. Вот скажите мне, как можно перепутать улицу Строителей в Москве с улицей Строителей в Москве? Никак. Даже если стараться, и дома с квартирами одинаковый номер имеют.
Эта мысль пришла в голову совершенно неожиданно, но на основании долгих размышлений с воспоминаниями. Есть ведь не только официальные адреса. Есть адреса неофициальные, даже совсем не официальные, но часто используемые. Так и говорят все: пошел, дескать, ты братец на … со всеми своими экзерсисами.
Почему многоточие? Вовсе не из ханжества. Когда кого на хуй послать у меня не задержится, если за дело. Но при женщинах и детях стараюсь все-таки не употреблять. А вообще, есть некоторые слова, которые сказанные при детях, меня раздражают куда больше матерных. Прилагательное «матное», например. Даже убить кого-нибудь хочется, когда слышу выражение типа "он разговаривает матами". Особенно за оправдание сказанного региональными проблемами. «У нас в городе дескать все так говорят».
(Ни у кого маленького, но экстремистки настроенного всеядного термита нету, чтоб в это вот место, где все так говорят запустить? Нету? Ну ладно, продолжим тогда.)
А все потому, что от употребления мата как такового отучить легче легкого. По опыту знаю. А вот от этой абстинентной лексики типа «матных» прилагательных и измерения колбасы палками никак не отучишь. Вовсе дело не в штрафах, кстати.
У нас вот когда-то бригадир кровельщиков был. Колоритный такой, здоровенный украинец из Крыма. Там у них в городе одна улица всего, кстати, чтоб не заблудится. Так он своими кровельщиками матом руководил. За квартал слышно, как работа продвигается и что кому куда засунуть надо и провернуть потом. Жильцы даже жаловались. Из соседних домов, ага. Из покрываемого никогда не жаловались, потому что глохли моментально. В морально-этическом смысле глохли, я имею в виду.
И таки совершенно случайно попала эта бригада на дом к одному большому начальнику работать. Начальник хоть и большой на работе с утра до ночи и по командировкам. Но жена все время дома. Немолодая симпатичная женщина интеллигентного вида с обветренным лицом. Разговаривает все время тихо и вежливо. Голос, правда, с небольшой хрипотцой: то ли курит, то ли после простуды давнишней.
Высадились наши кровельщики на объект. Устроились, работать начали. Через неделю поехал посмотреть как у них там дела. Начальник совсем большой ведь. Охрана ближе чем на двести метров в машине подъехать не дает. Пешком поэтому. И тишина. То есть не совсем тишина, голосов просто никаких нету, но стучат, пилят, миксеры визжат. Но молча и руководящего мата не слышно. Я уж пока шел про несчастный случай было подумал.
Хозяйку сразу и спросил: нормально ли все, не мешают ли. Хозяйка вежливая, чай пить пригласила с тортом. Сначала чай, потом только рассказывает, что небольшие шероховатости в общении с бригадой быстро были преодолены и нельзя ли их еще на недельку оставить, больно работают хорошо и грамотно. Два флигеля можно было бы еще перекрыть. И у соседей еще.
Чай с тортом – это хорошо, но надо ведь и с рабочими поговорить, нужды выяснить меры принять или еще чем помочь из инструмента. Нашел Серегу. – Бригадира этого, что матом ругался. Как подменили человека. А может и не подменили, но пришибли пыльным мешком немного. Потому что он пришибленный какой-то. Меня увидел и с просьбой кинулся.
- Игорь, - умоляем, - заберите меня отсюда, пожалуйста. Я тридцать лет на стройке бригадиром, но меня за эти тридцать лет меньше раз на хуй послали, чем эта приличная женщина за неделю. Заберите, я куда хотите поеду, только не здесь. Она ведь не просто пенсионерка, а начальник строительно-монтажного управления на пенсии три года как. С домашними не поговоришь, так она со мной разговаривает, соскучилась, говорит, по нормальному русскому языку. А у самой с языка кроме "матных" слов ничего не сваливается.
Ну как тут навстречу не пойти человеку? Вы бы пошли? И я пошел. Я эту бригаду на месяц там оставил. Терпеть не могу этого прилагательного потому что и женщинам отказывать.
Так вот в адресах, которые матом высказывают, направлений всего два: «в» и «на». И то никто не путается, если решится проследовать. Тик надо и обыкновенную адресную разнообразность ликвидировать. Хотя бы в двух направлениях и во избежание путаницы с ирониями судеб.
Кстати, филологов, желающих мне объяснить разницу между обсценной лексикой и абстинентным синдромом, я с удовольствием выслушаю. Потому что я добрый и уравновешенный.
С людьми, кстати, такая же петрушка выходит. Если всех переименовать к общему знаменателю, то кроме всеобщего равенства должно наступить и всеобщее благоденствие. Особенно насчет банковских вкладов в швейцарских и других банках. В политике же кроме честных выборов других невозможно провести будет, даже если кому-нибудь (по глупости и недогадливости) придет в голову мухлевать с голосами в пользу одного из кандидатов. Если всех кандидатов будут звать, к примеру, Владимирами Владимировичами то никаких пересчетов голосов и разоблачений просто не потребуется. Потому что всех избирателей тоже так же звать будут. И председателей избирательных комиссий тоже. Даже если они, к тому же примеру, Марфами Петровнами раньше назывались.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments