?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Интернационал.

Не первый, не третий, даже не просто интернационал в общем смысле этого слова, а Интернационал с большой буквы потому что гимн, то есть торжественная песнь, то есть ее название. Никто не даст нам избавленья, ни бог ни царь и ни герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой. Ага. Я давно хотел рассказать. Очень давно. Сначала лень было, а последнее время некоторые события мешали из общественной жизни. История про пение в церкви потому что. А пение там, оказывается, очень даже наказуемая вещь, когда с умыслом и с мотивом нехорошими. Но я не об этом, я про Интернационал. Сам не знаю зачем рассказываю. Под катом поэтому и "для друзей". Потом открою.

К богу ведь все по-разному приходят. И уходят от него по-разному. Некоторые под Интернационал.
Приятель мой в давние достаточно года (хотя и при Путине уже) попал в сложную жизненную ситуацию. Причем такую, что самое лучшее для нее название только матом выговаривается. За один год у него теща умерла и двое детей погибло в аварии. Жена не выдержала такого расклада и слегла. Врачи говорили, что непонятно от чего, но лечили изо всех сил. Со старанием и прилежностью. А ей постепенно, но хуже и хуже. Измучались они. Хорошо хоть родственники немного помогали. Сестра жены. Сам-то мужик детдомовский, из его родни - друзья только Постарше меня, кстати, лет на семь-восемь мужик.
Так вот сестра жены его верующим человеком оказалась. Жуть каким верующим. То есть по-правильному все: в посты постится, водку не пьет от остального нехорошего воздерживается, на церковь три раза крестится, попам руки целует. И начала она мужику втолковывать, что все его беды от неверия в бога. Что надо верить, в церковь ходить и все нормализуется. Не сразу, но обязательно.
Человеку в таком настрое и состоянии только пообещал бы кто чего. Люди все отдадут и во все поверят. А тут еще и батюшка местного прихода подвернулся. Юркий такой и красноречивый. Убедил, зазвал, воцерковил (или как там это называется). Поверил мужик. Со всеми потрохами поверил.
Стал в церковь захаживать, свечки ставить, с батюшкой беседы вести типа исповеди, но душевные. Молился. Книги священные читал. Жертвовал на церковь обильно. Не чтоб жене здоровья купить, а от сердца (как сам говорил). Деньги у него были тогда.
Батюшка в разговорах все норовил утешить по доброте душевной: не переживай, бог даст, все хорошо будет.
Полгода где-то прошло. Жена вроде даже лучше себя почувствовала. Он ее одну даже оставлял дома иногда. Сиделку отпустил. Надеялся ведь, что бог даст, все хорошо будет.
А он взял и не дал. Умерла жена, когда мужика дома не было. В церковь он пошел. Так получилось. Он ведь не только в церковь, но и на работу, и по магазинам ходил. Хотя по магазинам в основном водителя посылал. Но в этот раз сам пошел. Водителя-то в церковь не пошлешь.
Поминки кончились. Мужик выгнал всех. Сказал что один будет. Думать. Думал за бутылкой, понятное дело. Подумал изрядно и решил в храм идти. К попику этому. Спросить с батюшки хотел, потому что с бога не спросишь, а священник никуда не убежит.
А может и не спросить, а просто послать и набедокурить как-нибудь, не знаю. Он точно не помнит, зачем пошел. По дороге еще заходил в несколько мест, чтоб добавить. Дорога к храму трудна ведь, если водочных магазинов с барами дофига на ней понаставили. Но дошел.
Вошел вовнутрь. Дождался пока батюшка освободится. Подошел он к батюшке, взял за рукав, сказал, что бога нету. И запел Интернационал. Допел. Не весь, три куплета, что помнил неизвестно откуда. Ведь редко кто и один-то знает, пару строчек всего и помнят в лучшем случае. Тут случай не из лучших, но он три куплета спел, еще раз заявил, что бога нету и ушел. По дороге свечницу опрокинул. Но вот это точно нечаянно.
Таки его не посадили, нет. Даже милицию не вызывали. Хотя народу много в церкви было. И было кому потом рассказать про события. А шел туда мужик с умыслом, это точно. А почему именно Интернационал - он и сам не знает.

Держава - гнёт, закон лишь маска,
Налоги душат невтерпёж.
Никто богатым не указка,
И прав у бедных не найдёшь.
Довольно государства, право,
Услышьте Равенства завет:
Отныне есть у нас лишь право,
Законов же у равных нет!

Про равных тут очень сильно сказано, по-моему. Так же сильно как в том анекдоте, когда солдат у генерала спрашивал: «а правда, товарищ генерал, что в бане все равны?». Правда, отвечал генерал, в бане все равны. Только я равен в одной бане, а ты в другой.

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
m_oblomova
22 окт, 2012 22:11 (UTC)
Я бы тоже что-нибудь опрокинула.
m_oblomova
22 окт, 2012 23:07 (UTC)
Не, я понимаю, о чем тут надо бы сказать. Но не гожусь сегодня.
dernaive
23 окт, 2012 08:59 (UTC)
Ну и ладно. Можно ничего не говорить ведь, когда не хочется.
m_oblomova
23 окт, 2012 16:02 (UTC)
Да нет... Настроение и обстоятельства просто не всегда к юмору располагают...
dernaive
23 окт, 2012 16:14 (UTC)
Так и я об том же. У меня хоть выход есть (нерекомендованный здравоохранением): я Сашке позвонил, спросил как дела, нашел в холодильнике початый пузырь текилы и улучшил себе настроение. Временно. Щаз мне чебуреков принесут, съем, допью и поеду домой. Минут через пятнадцать где-то. Книжку буду читать хорошую в метро. Конецкого.
m_oblomova
23 окт, 2012 16:17 (UTC)
Конецкий - эт хорошо. И чебуреки тоже.
Если бы я могла улучшить себе настроение нерекомендованным способом - я бы синяя ходила. Но я не могу - мне это не помогает, да и не лезет...
dernaive
23 окт, 2012 16:44 (UTC)
Не лезет, так и не надо тогда. Личность должна самостоятельно выживать нисматря не на что.
Рит, я расстроил тебя этим не подумавши интернационалом, прости. Впредь думать буду.
Это мы с ВИ ругались как всегда в КиО, а потом просто оттуда перетащил пост сюда, чтоб не потерялось. Забываю потому что о чом хотел. Блокнот что ль завести для записи умных мыслей? (по большому счету минус пустым окажется, но греть будет).
Поехал я домой. Через пару часов нарисуюсь.
m_oblomova
23 окт, 2012 16:53 (UTC)
Игорь, да ты што? Не ты меня расстроил, и не интернационалом!!! Нисколько эта тема меня не задевает! Наоборот, я душой отхожу, когда здесь с Люсей да с тобой разговариваю!
Тут и рядом есть люди, которые могут расстроить...
dernaive
23 окт, 2012 21:47 (UTC)
Рядом это хорошо ведь. А мне интернет дали дома. Какой-то вай-фай кабель у них порвался по словам техподдержки, но починили уже, сволочи.
m_oblomova
23 окт, 2012 21:50 (UTC)
Рядом - это не всегда хорошо. Бывают люди, которые, лучше бы, были подальше...
А вот то, что вай-фай кабель уже связали - это хорошо.
dernaive
23 окт, 2012 21:53 (UTC)
Не, это хорошо, конечно, но на будующее хорошо. Два часа уже. Спать буду щаз пробовать. (когда текилы мало, то завтрашнее похмелье наступает на тебя прям сегодня, хотя уже завтра ведь наступило два часа как)
m_oblomova
23 окт, 2012 21:54 (UTC)
Пробуй. Спать - это всегда хорошо ведь.
ikarhc
23 окт, 2012 04:10 (UTC)
Мужику соболезную. В церковь не хожу. В общепринятого бога не верю.ю хотя верю, что некие сущности, именуемые Богами существуют. Как-то так.

А из Интернационала тож несколько строчек помню всего...
dernaive
23 окт, 2012 09:03 (UTC)
Да время прошло уже лет десять так что соболезновать поздно. Да и нормально все у него по большому счету. Женился, ребенок родился.
Из интернационала я все вспомню, если напрягусь. Учил когда-то перед вступлением в комсомол, говорили, что могут спросить в райкоме. (не спросили, конечно, но не забывать же его целенаправлено).
ikarhc
23 окт, 2012 10:49 (UTC)
Ну, соболезновать никогда не поздно, наверное.
turnfieldaround
23 окт, 2012 06:34 (UTC)
Некто Сергей Лазарев (лет 15 назад был популярен, писал поначалу умные, интересные вещи, людей на ноги ставил) конкретно по Интернационалу в своей первой книге прошелся. Не знаю отчего, но запомнилось накрепко: слова - программа. Разные слова - программа разная. В Интернационале мощнейшая программа уничтожения заложена. (Лазарева мысли, не мои, просто вспомнилось удачно, да и убедителен он).
Если с такой позиции исходить, мужик, считай, пошёл и сравнял с землёй того, кто был виноват в его ложной надежде. Врядли он "Диагностиками кармы" зачитывался. Но в том состоянии ему под руку наиболее увесистый камень подвернулся (подвернули?). Как в драке пьяной, когда пелена с глаз сошла, а у тебя нож с руке, красненьким сочится. Откуда? Никто не знает... Не твой, ничей. И неясно: ОН твой инструмент, или ТЫ - его?
Может, мужик в тот раз церковь Интернационалом почище гексогена взорвал. И всех, кто там был?
dernaive
23 окт, 2012 09:11 (UTC)
Некто Сергей Лазарев и щаз популярен пением песен ртом. Не он? Шучу, это я просто в гугле посмотрел кто такой Сергей Лазарев, интересно же. В программы разрушения и прочее НЛП я не верю, хотя и не буду никому ничего доказвать обратное, пусть люди верят во что хотят. Имею даже в хороших знакомых писателей книг про НЛП (подрабатывают они таким образом).
А от интернациона в дрож бросает, да. Если досконально воплотить то о чом, чертичего получится, мне кажется.
Приятель же историю эту вспоминать не любит, но почему пел интернационал, а не варшавянку, например, для него самого загадка. Неудержимо захотелось, говорит.
esika
23 окт, 2012 15:46 (UTC)
а вот это напрасно, что в НЛП не верите: вы просто не видели, что она может с человеком-то делать...и хорошего и плохого, это смотря в чьих руках...
В церкви в вас тоже программу закладывают, смирения и послушания в основном...
лучше бы мужик на жену деньги-то тратил, на сиделку-компаньона, например, что б одна не была...
мне вспоминается еще в детстве прочитанный рассказ, про то, как девочка, готовясь к экзамену, вместо учебника географии молитвы все читала, бога все просила помочь...так он, понятно, не помог...
боюсь, это скоро станет обычной практикой: молитвы вместо учебника...
кстати НЛП у хорошего психолога скорее мужику бы помогло, факт.
dernaive
23 окт, 2012 15:58 (UTC)
Так мы с ним темные же люди с инженерным образованием. На нас НЛП не действует поэтому. И деньги не последние были. Он, собственно, о деньгах и не жалел никогда и не жалеет, еще заработает потому что. Обошелся без всякого НЛП, кстати. Другая семья уже, молодая, красивая любимая жена, дети. (второй недавно родился). Вывернулся, короче. В церковь не ходит с той поры, как отрезало. Но и не критикует. Живет себе и все.
esika
23 окт, 2012 16:43 (UTC)
ну, и хорошо.
а что инженеру сложно поверить, что человек, как машина (компьютер) может программироваться?
по-моему,люди с техническим образованием легко осваивают "не технические" науки вроде "управления человеческими ресурсами" и т.п. помните профессор-физик в каком-то фильме сказал: когда не занимаюсь настоящей наукой, можно чего-нибудь открыть случайно и в биологии...:)
dernaive
23 окт, 2012 16:49 (UTC)
Инженеры (настоящие) любые гуманитарные специальности осваивают "на раз", то есть в легкую. В юридическом мне учиться было не то что легче, а вообще проще простого. А вот тонкости "непознанного" не даются никаким образом. (и чо взять с технарей? нечего ведь).
esika
23 окт, 2012 17:05 (UTC)
я второе получала в ВШЭ: мне тоже очень легко, играючи все давалось (детсад по сравнению с учебой в МИИГАиКе), хотя мне уже было далеко за 30, я работала и 2 детей по школам-музыкалкам-тренировкам...
вы откройте введение в НЛП - сразу понятны принципы...а дальше уж нужно это лично вам...у меня, например, вызывает, неприятие, протест... потому как опасность воздействия на волю человека. но была ситуация - и мне это помогло, я сама себе помогла... и еще я работаю с тренинговой компанией, там тоже используется определенное программирование психики, на "лидерских" особенно... просто необходимо понимать или хотя бы знать, что это есть и как это работает...
а за товарища вашего рада, не все могут справиться с таким.
ded_port_sam
23 окт, 2012 16:54 (UTC)
Моя покойная тетка рассказывала, как уверовала тетка с их работы. У нее заболел муж, ему было все хуже и хуже, и врачи тетке сказали, что у мужа рак, и жить ему осталось всего ничего... Она вся в горе, и кто-то посоветовал ей пойти в церковь. А там батюшка ее выслушал и сказал: "Помолись Божией Матери и обратись с мужем к хорошему специалисту." Так и было сделано. Хороший специалист обругал врачей районной больницы неучами - у мужика оказался не рак, а пневмония. Очень сильная и запущенная, но все же излечимая. Мужик поправился, а жена его уверовала в чудо и с тех пор в церковь ходит регулярно...
dernaive
23 окт, 2012 16:56 (UTC)
Ага. Тут, главное, что помолившись к специалисту хорошему. Как ведь их, специалистов, разобрать без молитвы и покаяния.
ded_port_sam
23 окт, 2012 17:08 (UTC)
В том конкретном случае тетка заплатила профессору и тот осмотрел ее мужа в обычной больничке...
Но я знаю обратный случай, когда человек чуть не умер под присмотром профессора, и спасся только тем, что его вовремя успели от профессора забрать. Но у этого был нарыв на почке, а профессор был пульмонологом. И к профессору в отделение болящего пристроили по огромному блату :)))
( 25 комментариев — Оставить комментарий )