?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Технический вопрос.

Выпал ненадолго из медиапространства. Ну газеты с радио и телевизором не читал, интернет не слушал. Тут вот спохватился и вычитал, что нашим Шнобелевскую премию дали за способ получения наноалмазов из старой взрывчатки. Петров какой-то из Челябинска руководил.
Вот я и спрашиваю. Эти господа из шнобелевского комитета обладают знаниями, которых у меня нет, или наоборот. В том смысле, что сама по себе алмазная пыль, полученная из ВВ, или с помощью ВВ никакой новинкой не являются годов этак с шестидесятых прошлого века, а может и раньше. Я об этом еще в сборнике "Эврика" читал. Потом уже в восьмидесятых, в период конверсии, куча народа, чуть ли не в каждом НИИ, хоть как-то связанном с бреприпасами, занимались этими алмазами с переменным успехом. В том смысле, что получали их все, не все находили способы очистки и применения. Надеялись все покрупнее сварганить, типа Орлова, искали способы. А мелочь получали без всяких проблем с первого раза. И куда их только не засовывали. В полироли и присадки к автомобильному маслу (это самое простое) в покрытия всякие. В косметику и то попадали. Не знаю, но не поручусь, что их в Кремлевкую таблетку не засовывали для повышения стойкости оной к истиранию. В некоторых местах эффект, кстати, был. Единственно, у нас тогда слово "нанотехнология" с сооответсвующей корпорацией не в ходу были, а эффект был.
Кроме ВВ еще и ТРТ использовали для таких целей. Засовывали в бомбу (сосуд такой, очень высокое давление выдерживающий), инициировали, ждали, доставали полученное и отделяли алмазы от плевел. Между прочим, утилизировать ВВ и СТРТ - офигенно большая проблема, чтоб без ущерба по крайней мере для бюджета. Дорого это. И небезопасно. А тут вполне вменяемый способ с алмазами. Хоть как-то окупит, наверное.
Так что может кто-нибудь что-нибудь новое про такие алмазы знает? Или слышал, что этим шнобелевцам в челябинцах не нравится? А то мне за Петрова обидно.

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
ded_port_sam
23 сент, 2012 21:08 (UTC)
Ну не знаю... Я в этой отрасли сроду не работала, так знаний у меня на эту тему ноль. Зато есть знания о том, что умение производить дорогой и востребованный (в принципе) продукт вовсе не означает возможность оный продукт продать и обогатиться...
dernaive
23 сент, 2012 21:11 (UTC)
А Петров хозяин предприятия, продающего эти самые алмазы. Говорят, пользуются спросом. У нас сейчас вообще приставку нано- лепят куда угодно, чтоб гранты получить от государства, а тут обоснованная приставка получается, потому что действительно наноразмерные алмазы.
ded_port_sam
23 сент, 2012 21:19 (UTC)
А раньше небось алмазной пылью именовали...

А применение алмазной пыли я помню только из книжки - якобы при дворе турецкого султана оной пылью неугодных вельмож травили, в кофе им замешивали...
dernaive
23 сент, 2012 21:50 (UTC)
Теперь тоже глотают, но, говорят, она вирусы вредные может убивать проникая им (вирусам) в печенку. Катализаторы еще. Ну и покрытия всякие вплоть до медицинских ножиков, перестающих тупиться.
Не, я просто может отстал от жизни. Но почему-то Петрика с его фильтрами и опытами типа фараоновых змей на эту премию никто не выдвигал, а десятилетия существующую технологию почему-то выдвинули.
ded_port_sam
23 сент, 2012 21:55 (UTC)
А кто там выдвигает-то? Журнализды?
ded_port_sam
23 сент, 2012 22:02 (UTC)
Ну так чему тогда удивляться? Этих дуриков в Гугле забанили, вот они и вынуждены своими собственными мозгами пытаться оценивать... Им небось больно было....
sandro_iz_che
24 сент, 2012 04:22 (UTC)
Ну, у SKN, действительно, естьв последние годы интересные новые технологии, снижающие стоимость производства алмазной шихты в два-три раза.
Другое странно - эти разработки как раз должны противоречить принципам Шнобелевского комитета. Они же дают премии, к примеру, за то, что забавно, но невыгодно делать. А тут, наоборот, производство становится все выгоднее и выгоднее. Завод "Пластмасс" по технологии SKN вовсю гонит шихту, сейчас собираются и конечный этап - сами алмазики - у себя затеять, а не возить к смежникам.
dernaive
24 сент, 2012 06:11 (UTC)
А тут дело даже не в приоритете SKN, т.е. новшестве их технологий, тем более, что я с ними не знаком даже. Слышал, что кто-то снаряды в бассейне с водой взрывает для этих целей, потом осадок с дна собирают и алмазы из него извлекает.
Я вот и спрашиваю: может у этих шнобелевцев есть данные об полной бесполезности этого наноалмазного порошка во всех сферах человеческой деятельности? В конце восьмидесятых под вопросом было как раз применение полученного, а не создание порошка.
sandro_iz_che
24 сент, 2012 09:27 (UTC)
В бассейне - это круто ) Представляю, сколько случайных жертв среди купальщиков )))))
Нет, наши делают так, в двух словах: взрывчатку вымывают из снаряда под давлением, заряд помещают в ледяную оболочку, а затем - в полость взрывной камеры. После взрыва получается водная суспензия. Затем две стадии – разделение и осушение. Результат - шихта, содержащая ультрадисперные алмазы и соответствующие элементы. Выход составляет где-то от восьми до десяти процентов массы первоначального взорванного снаряда. В восьмидесятые процент был гораздо ниже, и шихта грубее, поэтому и были сомнения в применении. А сейчас у нас завод в месяц где-то тонну щихты делает
dernaive
24 сент, 2012 10:28 (UTC)
Размытие изделий с истекшим ГСХ процесс небезопасный. Лет тридцать назад в на одном из заводов достаточно крупное изделие при размывке сработало, сорвалось со стапеля и на столовую наехало. Пятьдесят членов профсоюза.
Хотя тут всякая утилизация поопасней производства будет.
sandro_iz_che
24 сент, 2012 10:39 (UTC)
Естественно. Основная проблема сейчас в том и состоит, что вояки норовят всучить на утилизацию снаряды, которые уже слиплись в единое целое ))) Причем, относительно нормальные тащат к себе на полигон взрывать, а ржавую массу - нате вам. Конечно, никто такие составы не принимает, завод за семьдесят лет постепенно оказался уже в черте города, а не в чистом поле.
dernaive
24 сент, 2012 10:44 (UTC)
Вот. А ребят на весь мир выставили "английскими учоными", исследующими влияние мочи на солнечные лучи в условиях полной луны.
sandro_iz_che
24 сент, 2012 10:49 (UTC)
Угу. Серьезные парни, все - из бывшего Федерального Ядерного Центра. Впрочем, они с юмором отнеслись: вроде - какая-никакая, а известность
ta_deus
24 сент, 2012 06:16 (UTC)
Итальянские учёные тоже получили Шнобелевскую премию в области менеджмента.
За математическое доказательство факта, что эффективность деятельности организации повышается, если сотрудники получают служебные повышения методом случайной выборки.
Однако это лишь подтверждает один из частных случаев принципа Питера (хотя на Западе очень многие его не любят).
dernaive
24 сент, 2012 06:53 (UTC)
Почему только на западе? Можно подумать, что если выяснится, что случайное назначение президента России повысит эффективность управления, то этому Питеру памятник прям напротив окон Владимира Владимировича поставят.
Но тут-то я еще могу понять шнобелевцев: весь мененджмент практически объявлен лженаукой. Причем вредной. А чем им алмазная пыль не угодила мне непонятно.
ta_deus
24 сент, 2012 11:19 (UTC)
чем не угодила?
а сбор соплей китов?

вообще я имел в виду, что местные управленцы, в частности белорусские, не то, что о питерском принципе, они вообще о глобальных принципах менеджмента не слышали.
тупо делают то, что им велит начальник рангом выше, т.е. в конечном счете, лукашенко

Edited at 2012-09-24 11:30 (UTC)
( 17 комментариев — Оставить комментарий )