?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Подумалось тут.

А я сегодня Ленина видел. Не совсем того, что видел Погодинский человек с ружьем (вот люблю я этот радиоспектакль и "Кремлевские куранты" еще, они мне детство напоминают, и такой патриотизм сразу, что хочется часы на Спасской снарядом раскурочить, чтоб их умные люди обратно починили вместо того чтоб спичками торговать), а в Пушкино на вокзале. Я иду, а он стоит. И рукой куда надо показывает, и кепка у него серебрится, и весь он тоже серебрится, потому что так покрашен. Урночки вокруг. Которые с мусором, которые с цветами, прибрано аккуратненько все. Деревья побелены внизу. Хорошо стоит, в общем.
Мне даже сфотографировать его захотелось по неизвестной причине. Дай думаю, щелкну. Но не стал. А нафига собственно? Тут в журнале его все равно меньше народу увидит, чем на вокзале в Пушикно. Пусть себе стоит. Но это странное желание сфотографировать памятник запомнилось и отложилось.
Прихожу домой, то есть на дачу возвращаюсь, а там Геннадий Андреич, Зюганов который, в теленовостях высткпает.
Не дадим, говорит, похоронить Ленина и все тут. Пусть лежит, где лежал. Он там по православному обряду лежит, как Илья Муромец в Киево-Печерской лавре. Не в земле, но под землей.
Тут, надо сказать, что я с Геннадием Андреевичем согласен. Пусть лежит, где лежит, если ему там нравится. Есть не просит, в конце концов, к прохожим, извините, не пристает, за рукав не дергает. И солдатиков я б к нему почетных вернул. В силу детской, опять же, привычки к тем солдатикам. Красиво ходят ведь. Причем поставить их добавочно, не снимая ни откуда. Если у нас хорошо получается почетно караулить, значит надо эти почетные караулы серийно производить. Может и на экспорт пойдут.
Несколько неуютно, правда, когда православность обряда определяет главный коммунист страны... Даже не не уютно, а непривычно просто. Но это с непривычки, я думаю. Никто не мешает ведь диалектическим материалистам быть православными. И мусульманами, и иудеями. Даже католиками быть не запрещает. У нас свобода вероисповедания ведь.
А домик этот каменный по мне так сносить вообще нельзя. Не то что там красота неописуемой архитектуры с каменных стен брызгает. Нет, хотя симпатичное и, главное, привычное сооружение. Зато этот мавзолей мне один завод напоминает в Мытищах. Гранитообабатывающий. На котором его делали. Завода больше нет, там дома жилые с торговым центром, а мавзолей стоит и завод мне напоминает.
Мимо заводского забора четвертый автобус на станцию ходил. Автобусы, они высокие, хотя и так было видно гранитные и из прочего камня пиленные глыбы сквозь которые деревья росли. И памятники готовые и не очень. Обелиски со скульптурами. Скульптуры в основном, конечно, Ленина. Но и других предостаточно. Хотя с Ленинской статуей...
Я, наверное, раз десять рассказывал (то ли не помню, то ли со счета сбился), как на этом заводе огромную ленинскую статую сделали. Метров пятнадцать, а может и повыше. Из белого камня. Такую и без всякого автобуса видно. За забором не спрячешь. Долго над ней работали. Сначала над забором ботинки появились с коленками, потом постепенно и остальное смонтировали. Потом чего-то они просто так со статуей делали. Полировали наверное. Или покрывали чем, не знаю. Год стояла, может меньше, может больше, врать не буду, но долго. Настал черед отправки заказчику.
Еду я с другими товарищами в автобусе. Я учиться в институте еду, а товарищи по своим делам, а Ленина грузят. На трал. Вызвали японский кран Като. Одели Ильичу на голову мешок, накинули удавку (так вид строп называется, не я придумал), зацепили краном и грузят. То есть стрела у крана двигается, Ленин висит, а стропальщики внизу его оттяжками придерживают, что висел ровнее. Ну чисто декабрист на самодержавной виселице.
Говорят, директора завода за такое из партии турнули и с работы погнали. А может и нет, не знаю.
Такой вот завод. Так что если некоторые задумают с Красной площади мавзолей убрать, то пусть на место поставят, где взяли. Пусть стоит. Память ведь.

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
m_oblomova
27 авг, 2012 20:51 (UTC)
За такое запросто из партии вылететь.
dernaive
27 авг, 2012 21:12 (UTC)
Это уже когда Брежнев помер, меня память не подводит.
Я вообще это для проверки связи написал. Уже часов пять пытаюсь отредактировать вчерашний рассказ (исправил ошибки на новые), а оно все никак не проталкивается. И, главное, в этой записи забыл кусок про экспорт почетных караулов вставить. Теперь и эта запись не исправляется.
Поставлю щаз на автомат, пусть крутится и уйду в монастырь, пожалуй. (в смысле на ночь, потому что завтра опять в пушкино поеду Ленина смотреть).
m_oblomova
27 авг, 2012 21:14 (UTC)
А Зюгана я тоже сегодня видела. Забавно теперь коммунисты воцерковленными стали...
Доброй ночи!
dernaive
27 авг, 2012 21:20 (UTC)
Чего уж тут забавного. Насущная необходимость следования моде. Это как штаны от строго определенного портного, часы (можно исчезающие), но чтоб соответствовали, ну и крестик в нужной церкви нужным священником повешенный, иначе не действует.
Ушел, ага.
mantikr
27 авг, 2012 21:22 (UTC)
Хмм... А я знаю Пушкинского Ленина, видел:)
dernaive
28 авг, 2012 18:39 (UTC)
Как много у нас общих мест пребывания оказывается.
mantikr
28 авг, 2012 19:12 (UTC)
Лучше мой последний пост гадай-я правда хочу собрать как можно больше способов и мнений, и чивото из них систематизировать, для других людей:)
dernaive
28 авг, 2012 19:49 (UTC)
Там мне сказать нечего. Мне в такие моменты пока ужасно везло. Все как-то само собой образовывалось.
esika
28 авг, 2012 07:58 (UTC)
кому он мешает?
Ленин на вокзале в городе Великие Луки
«Ленин на вокзале в городе Великие Луки» на Яндекс.Фотках
не думаю, что вокзал этого города сильно выиграет, и станет краше, если памятник убрать. я вообще против разрушения и перечеркивания истории. приятно бывать в тех городах и странах, где стараются сохранить отголоски прошлого, любого прошлого. как верно сказала героине одного из старых советских фильмов "у каждого из нас есть проклятое прошлое"... тот кто каждый понедельник начинает с чистого листа, ничего так и не добьется...
dernaive
28 авг, 2012 18:20 (UTC)
Re: кому он мешает?
Красавец. У пушкинского-то кепка на голове, но дело не в этом. Пушкинского никогда не снесут. Там в Пушкино целый микрорайон Арманд называется в нем и улица есть и проезд имени Инессы. Как можно Ленина от Инессы убрать? Никак. Это кощунственно просто.
villitsch
28 авг, 2012 18:10 (UTC)
Не знаю как у вас там в Пушкинах, а у нас ленин краше. На своей площади бронзовый стоит. С лужковской кепкой зажатой в левой руке. Что ему сделаеца? Не политкорректно, правда, для левшей, но пока не догадались.
И герб на нашем облсовете лучше. Сверху правда прапор жовто-блакитный, реет, зато ниже герб с колосьями СССРовский.
Флаг, правда, у нас, тоже, ещё лет пять после развала кумачом рдел.

dernaive
28 авг, 2012 18:12 (UTC)
"Не знаю как у вас, а у нас лучше и краше", ага. Великодержавный малороссийский шовинист.
villitsch
28 авг, 2012 19:03 (UTC)
Ато - кажный кулик своё болото нахваливает:)
ded_port_sam
28 авг, 2012 19:55 (UTC)
Мавзолей убирать не надо. В нем же комната отдыха для принимающих парад вроде - как им без отдыха? Да и парад принимать удобней с мавзолея, чем со стремянки. А Ленина тоже пускай там содержат - новым правителям в назидание.
dernaive
28 авг, 2012 19:58 (UTC)
А наши последнее время с мавзолея парад не принимают. Но все равно пусть стоит (потом продадим, когда подорожает).
ded_port_sam
28 авг, 2012 20:09 (UTC)
Че это они? Брезгуют? Надо чтоб с мавзолея принимали. Иначе ж не величественно выходит...
dernaive
28 авг, 2012 20:13 (UTC)
Не брезгуют, а дистанцируются. И величественности у них на двоих хватит.
ded_port_sam
28 авг, 2012 21:05 (UTC)
Так оне что, на бэлом коне?!! Или и, трибунку типа временных строительных лесов строят?
( 18 комментариев — Оставить комментарий )