dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

О схожести лиц и назначений.

А ко мне опять корова приходила. Пыталась съесть посаженную мной весной сирень, за что получила по лбу и переключилась на газонную траву. Я долго всматривался в процесс. Братцы, какая там косилка с мощным бензиновым мотором. Косилка, братцы, - фигня. Косилка похожа на корову, только хуже. Поэтому я теперь газонокосящую корову хочу. В косилку бензин надо заливать, а в корову бензина заливать не нужно, из нее наоборот нужно молоко выливать и масло со сметаной и творогом выкладывать. Так в рекламе про торговую марку "простоквашино" показывают. Нафига, кстати, кот из этой рекламы в подполе держит обычгую советскую семью из трех человек и пытает их, подкладывая сверху вниз молоко, я не понимаю. Но сейчас не об этом.

Я об том, что в прошлую субботу был на свадьбе. В четверг, значит, пил, в пятницу - продолжал, а в субботу меня на свадьбу повезли. К друзьям. Сами понимаете, в моем возрасте друзья женятся крайне редко. Гораздо чаще у друзей женятся и куда-то там выходят дети. И в этот раз куда-то там выходила за кого-то дочь друзей. Весело, кстати, среди молодежи покрутиться. Но я опять не об этом. Хотя, может и об этом.
Мне там совершенно неожиданно комплимент сделали. Друг жениха, ага. Вы, говорит, так хорошо выглядите, что ужасно похожи на одного известного актера, не помню как зовут.
Когда тебе такое говорят, у тебя два выхода, потому что третий мы не рассматриваем из-за недопустимости рукоприкладства. Первый - банально, но напыщенно заявить, что это известный актер, не помню как зовут, на меня похож, одновременно принять позу Бонапарта с соответсвующим выражением лица. Второй - это удивленно переспросить: "только похож?" - и состроить голливудскую улыбку чеширского Верника в позиции Бреда Пита побивающего всех троянцев. Не скажу, какой выход нашел я, зато расскажу один похожий случай.
Нас с генеральным как-то на свадьбу пригласили. Начальник участка у нас женился. Типа почетных гостей и чтоб с работы в отгулы жениха отпустили. Ну мы и поехали. А у генерального два недостатка всего. Он когда выпьет становится похож сразу на двух людей. На Амаяка Акопяна и Александра Панкратова-Черного. Между ними нифига общего, думаете? Зря. Тут думать не надо, потому что практика - критерий истины.
Полжизни Юрич жил только с одним недостатком и был похож только на младшего Акопяна, то есть ахалай-махалай и сим-салабим. Особенно в аэропорту. На частые просьбы дать автограф, он соглашался, расписывался, писал добрые слова и честно предупреждал, что он не Акопян. Потом Юрич постарел и стал похож на Панкратова-Черного. Теперь люди старшего возраста принимают его за Амаяка, а люди моложе - за Сашу Панкратова. Особенно, когда выпьют.
На свадьбе все несколько выпивают, это ежу понятно. В основном туда и ходят исключительно для этого (невесту в расчет не берем). А тут люди еще очень вежливые были. То есть половина гостей, узрев на почетном месте Амаяка Акопяна с приятелем (это я, как вы понимаете), восприняла это как должное и не стала показывать на него пальцами другой половине гостей, которая видела на почетных местах Александра Панкратова-Черного с другом (это тоже я). Вторая половина гостей была воспитана ничуть не хуже первой и тоже восприняла все как само собой разумеющееся. Особенно этого самого приятеля, который оказался один сразу на двух свадебных знаменитостей.
Я ж про свойства Юрича сто лет знаю ведь. Как и его самого. И тоже очень воспитанный иногда человек. Поэтому я совсем не удивился, когда в кулуарах, то есть в курилке меня попросили взять у Амаяка автограф для чьего-то сына. К нему самому обращаться неудобно ведь, а вам же не трудно? Вы же друзья? Как тут откажешь? И я согласился.
Не успел я докурить сигарету, как меня попросили взять еще один автограф. Только у Александра Панкратова. У меня не было причин отказывать и я согласился. И закурил еще одну. Зря. К концу третьей сигареты. Я наобещал десяток автографов Акопяна и приблизительно столько же Панкратова. Причем, если я шутил, то просящие были исключительно серьезны. Они горячо шептали мне на ухо и подсовывали различные предметы для автографов вплоть до денежных купюр.
Я докурил и понял, что крупно влип. Я не помнил кому чей автограф обещал. Почувствовав себя Бендером в Васюковском шахматлом клубе, и понимая, что возможно даже будут бить, я решил обсудить проблему с генеральным.
Обещал-то, конечно, я, но бить в таком случае нас все равно будут вместе. Либо за Акопяна, либо за Панкратова, но обязательно. Так вот Юрич на то и генеральный директор, чтоб уметь выворачиваться из неоднозначных ситуаций. Он все понял, попросил слова у тамады и обратился, к молодым с теплой приветственной речью. Он говорил долго и возвышенно. Он пожелал им всего самого хорошего и доброго. Он поздравил родителей и родственников. А в конце речи он обратился ко всему залу со скромной просьбой.
Я, говорит, сегодня здесь инкогнито. Никто, никто не знает, что я здесь. Поэтому я буду вам исключительно благодарен если вы станете называть меня Васей.
Ему очень долго аплодировали. Я аплодировал стоя, крикнул горько, и ушел обратно в курилку. Нужно было снять стресс.
Кстати я действительно на актера похож, ага. На двух сразу: на Ярмольника и на одного из бандитов из фильма "Один дома". Кудрявый такой.Но автографы у меня за них слава богу не просят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments