?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Съездил в Пушкино.

Город у меня тут рядом. Очаг цивилизации и целый районный центр целого района, в котором деревня, где дача, а на даче я с родителями в отпуске. Так вот я слинял в город с друзьями встретиться и от деревенской работы заодно поотлынивать.
Ну и встретился и поотлынивал заодно. Только вот подарок забыл забрать и уехал. Они мне подарок подарили, а отдать забыли. Вспомнил про подарок, когда до калитки моего дома уже метров пятьдесят осталось. Не возвращаться же. Хорошо, думаю, что забыл забрать-то. Они мне улиток подарили специальных для раскрашивания. У них традиция: если улиток в разные цвета раскрасить, то можно гонки устраивать и улиток между собой не путать. Как олимпиада практически. Там ведь каждая улитка под своим цветом норовит бегать, чтоб с другой не перепутаться. Ну и у них так же. Причем даже переход из команды в команду возможен: взял краску с кисточкой, и улитка из зеленой команды в полосочку перешла в красную команду в крапинку. Все как у людей.
Вспомнил, кстати, как мы в стройотряде, проживая в школе, нашли там директорский кактус и покрасили его в цвета французского флага. Кто б мог подумать тогда, что эти цвета... Кто б может мог и подумать, а директору той школы французы не нравились и он попросил этот кактус отмыть. Настоятельно так попросил, как только женщины умеют. Заплакал и обещал на нас в ЦК Комсомола жалобу написать. Отмыть-то мы пробовали, только он кололся сильно. Не получилось отмыть. Поэтому мы кактус обратно в зеленый цвет покрасили и директору отнесли. Обрадовалась директор и больше не плакала. Теперь-то она переживает, наверное, если жива, конечно. время много прошло. Тридцать лет. У какого директора советской школы был кактус с почти российским триколором-то? А у нее был, и она от него добровольно отказалась. Хотя и со слезами на глазах.
Так вот я вспоминаю, к калитке подхожу уже, а сам все думаю, что все-таки хорошо, что я подарок не забрал. Родители же на даче. Прятать от них банку с улитками, мне вроде уже поздно. Не мальчик уже, сорок девять через месяц. А если не прятать, а просто правду сказать, что я их раскрашивать собираюсь... Не, родители не то чтобы расстроятся. Они расстроятся и психиатричку еще вызовут. Вот если бы я с гостями приехал улиток раскрашивать, они бы не удивились. А если один...
С такими мыслями я уже за калитку взялся чтоб открыть. А сзади как гаркнет басом:
- здрастеалехаприехал?
Ну я поворачиваюсь. Мужик. Высокий. Здоровый. В щетине и бейсбольной кепке. Темнеет ведь уже. Ну я за столбик воротный покрепче на всякий случай ухватился. Пусть со столбиком тащит, если похищение, или еще чего. Хотя такой и со столбиком и с забором может. Здоровья хватит. И нафига я ему с забором? Не девчонка ведь. Я ж и сам не самый хилый, если чего.
И тут до меня доходит, что вопрос-то больно знакомый. Здрастеалехаприехал? Здравствуйте, а Леха приехал? Леха - сын. А вопрос все время его здешний приятель по детским шалостям задавал. Амир. Только им тогда по десять лет было, а сейчас выросли немного. Немудрено за пятнадцать лет.
- Не, - говорю, - Амир, Леха не приехал, он в воскресенье обещал навестить. Ты в воскресенье приходи в футбол играть.
- Все никак про футбол не забудете, - Амир пытается сделать обиженную физиономию. Хотя сам смеется. Довольный, что напугал.
Забудешь тот футбол, ага. Эти два обормота деревню совсем не терроризировали, нет. Просто люди радовались, когда они на дальнее поле играть убегали и все. Вот они и ушли туда в футбол играть. А там собака большая бегала по слухам. Из соседней деревни. Для собаки перцовый аэрозоль захватили на всякий случай. Хорошо, что собаки там не оказалось. Но плохо, что у одного из футболистов этот перцовый баллончик в заднем кармане спортивных трусов сломался. Пополам почти. При подкате. Я помню у кого именно, но не скажу. Во-первых, им все одно обоим досталось: у одного в кармане, а другой просто помогал приятелю шорты стянуть, а потом грязными руками глаза тер с носом. А во-вторых, некоторые уже серьезные люди и в правоохранительных органах работают. Обидеться сейчас могут. А тогда они решили, что родник с холодной водой - самое то место, где пострадавшие от перца части организма отмачивать надо. И бегом к роднику. Он в деревне как бы запасной. Туда редко кто ходит. Обычно. Потому что до другого намного ближе. А тогда как прорвало. Сначала туда их подруги пришли. Все четыре девчонки их возраста. Потом человек пять девчонок на пару лет постарше. Через полчаса вся деревня знала, что эти два кадра в ручейке отмачивают. Кто чего, ага.
Как быстро дети взрослеют все-таки. Раз и все.

Комментарии

m_oblomova
15 авг, 2012 20:31 (UTC)
Потом кричали: "Как вы можете отказываться? Это провокация! Назовите вашу фамилию!"
ded_port_sam
15 авг, 2012 20:40 (UTC)
А в чем провокация-то? Чего-то я в этой жизни недопонимаю...
m_oblomova
15 авг, 2012 20:43 (UTC)
Ну, открытое несогласие с решением администрации.
ded_port_sam
15 авг, 2012 20:45 (UTC)
А не пойти ль этой администрации с ее идиотскими решениями в пень?
m_oblomova
15 авг, 2012 20:50 (UTC)
Ну, я примерно так и сказала. Как ни смешно, но это один из самых смелых поступков в жизни. Мне до диплома было уже недолго. Я понимала, что уже не отчислят. А времени на эти игры было откровенно жалко. Кстати, скоро после этого и из комсомола вышла.
А так ваще я тихая...
ded_port_sam
15 авг, 2012 21:01 (UTC)
В мое время выйти из Комсомола можно было только по возрасту, иначе сожрали бы... Но можно было не встать на учет на новой работе.
m_oblomova
15 авг, 2012 21:04 (UTC)
Когда мы подписывали распределение и я читала список городов, мне комсорг института сказал: "Побыстрее! Нам пора обедать идти!" Это был последний день моего пребывания в комсомоле.
ded_port_sam
15 авг, 2012 21:08 (UTC)
Вот уж чего не жалко, так это такого членства :))) Меня в этот чертов Комсомол силой загнали...
m_oblomova
15 авг, 2012 21:09 (UTC)
Ну, мы все вступали не думая. Так положено было.
ded_port_sam
15 авг, 2012 21:13 (UTC)
Э, когда было положено, меня не приняли. А вот в 10-м классе заставили. Нас трое отщепенцев было, на все поползновения отвечали, что не готовы еще в передовые-то ряды. Вот как только, так сразу... А однажды нас вызвала завуч и поинтересовалась, хотим ли мы в ВУЗ? И если да - то быстро вымыли шеи и в Комсомол! Пришлось подчиниться шантажу...
m_oblomova
15 авг, 2012 21:14 (UTC)
Она знала, на что надавить. А меня вообще первую в классе приняли. Как отличницу. Ну, приняли и приняли - мне пофиг было.
ded_port_sam
15 авг, 2012 21:23 (UTC)
Вот мне кажется специально принимали тогда, когда дети не задумывались еще, надо ли им это...
m_oblomova
15 авг, 2012 21:24 (UTC)
Конечно. Как и в пионеры. Положено - и все.
ded_port_sam
15 авг, 2012 21:27 (UTC)
Вот. А потом от этого не открутишься...
m_oblomova
15 авг, 2012 21:30 (UTC)
Да мы как-то особенно внимания не обращали.
(без темы) - ded_port_sam - 15 авг, 2012 21:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 15 авг, 2012 21:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 15 авг, 2012 21:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 15 авг, 2012 21:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 15 авг, 2012 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 15 авг, 2012 22:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 15 авг, 2012 23:20 (UTC) - Развернуть