dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Нобелевка, найденная на Каширском дворе.

Даже две. Даже просить не пришлось - сами предложили. Для немосквичей: Каширский двор - строительный рынок.
Сын квартиру обустраивает и некоторые материалы и оборудование по договоренности со строителями покупает сам. Попросил меня помочь. Знаете как просят дети боясь нарваться на отказ? Так между делом ляпнут, а сами внимательно за тобой следят вдруг интерес проявишь. Он пока не понимает, что его родителям не то что просьбу выполнить, а просто рядом постоять-походить за кусок счастья сойдет. Может и хорошо, что не понимает.

На этот раз надо было купить радиаторы, емкостной нагреватель воды и "теплый пол" электрический.
С радиаторами и нагревателями никаких проблем: их еще в интернете нашли, договорились, предстояло посмотреть и забрать. Что и сделали. Жена правда мешала постоянно: то люстру высмотрит, то клей плиточный, то обои, то паркет, то смесители всякие углядит с унитазами и ванными, то еще чего типа натяжных потолков. Постоянно от наших мужских дел своими пустяками отвлекала.
В общем еле мы с Лехой добрались до теплого пола. В одном маленьком павильончике нам все про теплые полы devi рассказали, показали и дали попробовать. Хотя там ничего хитрого: в пол (в стяжку или плиточный клей) замуровывается правильно уложенная нихромовая проволока в очень хорошей термостойкой изоляции, ставится датчик и регулятор температуры. Все. Не, электричество, конечно, немаловажно подключить. Без электричества не работает, сволочь.
Лехе, чувствую, понравились полы. Мне тоже, но бурчу: все сразу нельзя покупать пошли еще чего-нибудь поглядим - может лучше найдем. Пошли на свою голову. За нобелевками.
Этажом выше павильон. Теплые полы. Марку не скажу из вредности. Пока продавец нобелевскими премиями не поделится.
Теплый пол там двух видов: пленочный (таже самая нихромовая проволока в тонкий-тонкий плоский проводник раскатана и в пластик прозрачный заклеена), и проводной (только провода не нихромовые а из токопроводящего пластика).
Леха сразу быка за рога спрашивает: Чем ваши теплые полы от тех отличаются. Какие ихние преимущества. Какие ваши доказательства и где ключ от сейфа с деньгами.
Продавец тоже рассусоливать не стал и сразу выдал, что преимуществ у полов два:
Они бетон (в котором укладываются) греют инфракрасным способом (ей-ей так и сказал). Это раз.
В них отсутствует электромагнитное излучение, потому что металлические проводники отсутствуют. Это два.
- Засада! - заорал я, - отходите к оврагу, я вас прикрою! - кинул гранату и выбежал на улицу.
- Нифигасе, - вырвалось у меня, - полы какие. Смотрю, сын мне кулаком из под сложенной курки грозит, а сам у продавца уже про распространение инфракрасных волн в бетоне расспрашивает и про методы организации электрического обогрева без электромагнитного поля. Продавец не тушуется, а все чин-чином рассказывает, что мол поля нет потомушто нихром - проводник, а токопроводящий карбон! полупроводник.
Вот так ходишь, ходишь по рынку, товары покупаешь и не знаешь, что совсем рядом ведутся исследования тянущие на Нобелевскую премию. На две даже. И почему мы у этого лауреата не стали полы покупать, а?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments