dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Бурили мы как-то под Белой, или соперничество с сотрудничеством.

Бурили мы как-то под Белой. Чтоб было понятно: Белая - это река в Башкирии, а бурили скважину, чтоб газопровод-трехсотку в нее протащить. Ну как бурили: конторы, которые магистральные трубопроводы строят, свою технику для наклонно-направленного бурения редко имеют. Особенно тяжелую. Нанимают специалистов, или в аренду берут подходящие машины, как кто устроится. Сами же трубу сваривают, место готовят для буровиков, упорные стенки в грунте возводят и прочими мелочами занимаются.

А раньше вообще трубопроводы через реки открытом способом тянули. Загоняли в русло земснаряды и прочие нужные агрегаты и копали траншею. Варили на берегу дюкер, испытывали как подобает, футеровали, то есть сплошняком обвязывали промасленной деревянной рейкой, обвешивали утяжелителями, чтоб труба не всплыла и через речку тянули. Когда летом тросами с другого берега тянули, когда зимой по льду. По льду-то оно вроде тянуть хорошо, только топить сложнее, чтоб труба в траншею попала и смотреть за льдом надо, чтоб люди на дно не ушли.
Потом пускали водолазов, чтоб проверить правильно ли легла труба, потом засыпали сверху. Та еще работа. На двух берегах ведь сразу работать надо. И связь хорошая нужна и разъездной техники много. Через речку не перепрыгнешь, да и переплыть не всегда можно.
Когда дюкер тянут, кораблям по реке ходить не положено. Перерыв у них в движении получается. Им за простой платить надо. Рыбникам тоже деньги полагаются, за то что рыбные запасы страдают. Ну и прибрежная зона вся раскопана и экологи за это денег хотят получить.
Но наука на месте не стоит и придумали умные люди, что скважины не только вертикальные и прямые бурить можно. А наклонные и кривые тоже: чтоб буровая колонна на одном берегу в землю вошла, под руслом, на глубине метров семи от дна, провертелась и с другой стороны вылезла. Полученную скважину можно расширить, для чего эта самая колонна со специальными расширителями туда-сюда сползать должна. Потом за колонну можно дюкер зацепить и на другой берег вытащить. Ни футеровки, ни утяжелителей не надо. Труба ведь в буровой глине идет, а она мягкая. И не всплывет, потому что ее материковый грунт сверху удержит.
Про то как буровой колонной управляют, чтоб она в нужном направлении шла, про то как определяют, где у этой колонны буровая головка находится, я рассказывать не буду. Для меня самого это когда-то секретом было, а когда разобрался, то вроде и сложного ничего. Хотя, если взять кусок проволоки и попробовать его в землю воткнуть так, чтоб он в нужном месте метра за два вылез... Можете попробовать, кому интересно. Но все равно не получится. Только буровики со своей техникой на это способны.
В общем проще простого все, если не задумываться. А оно и не надо никому, когда специально обученные люди есть.
Казалось, что просто все. Включил машину и давай штанги буровые друг с другом скручивать по мере бурения. Но заковыки тоже есть. Не известно ведь, что там под рекой: и валуны попадаются мелкие и с дом размером и просто скала может оказаться, и пустоты карстовые. Много чего, в общем.
Первое время пытались заранее это узнать и геологические изыскания проводить, то есть обычные вертикальные скважины бурить по трассе будущего трубопровода. Со специального корабля опять же. И русло опять перегораживали и дорогой возни много. Потом от изысканий отказались. Попадется на пути скала, оттянут колонну назад, правее, ниже, левее возьмут и снова сверлят. Месяцами. Хуже всего, когда какой-нибудь валун с векового места сдвинется и колонну защемит так что не вытащить.
Так и случилось. На последней операции практически. Когда к последнему расшиределю трубу закрепили и наполовину под реку втащили. И защемило. Буровая установка скрипит, но тяги не хватает, чтоб вытащить. Но надо. А то всей многомесячной работе кирдык. Под сотню человек зря зарплату получали и вкалывали круглосуточно. И дюкер испытанный пропал, и колонна буровая там останется. Потомкам в назидание. Жалко чертовски. А уж денег стоит столько... Надо вытаскивать хоть ты тресни.
Зацепили за конец трубы три трубоукладчика цугом. Бульдозеров еще парочку. Потянули. Дизели ревут, гусеницы землю копают и ни на миллиметр. Еще техник добавили в упряжку. Того и гляди двигатели погорят. А труба ни с места. Скрипит только, сволочь, а все ей в тон матерятся.
Но матерится бестолку. Тянуть надо. И сильнее. Хорошо древние греки с римлянами, а может и еще кто, но тоже древние, полиспаст выдумали. Нашли полиспаст. А полиспасту что нужно, чтоб он работал? Правильно. точка опоры ему нужна неподвижная, чтоб зацепиться. Как тому рычагу, коим Архимед землю собирался переворачивать. Нам землю не надо, но якорь нужен. Можно свай набурить, наколотить и за них зацепиться. Но это долго. Пригнали технику. Японско-америванскую - Катерпиллерр с Камацу. Два бульдозера тонн по 120 каждый. Отвалы в два человека высотой. Или в три даже. На "клыки"- рыхлители вообще смотреть страшно. Силища иностранная так и прет. Краска новая блестит. Картинка просто.
Уперлись эти оккупанты отвалами в землю, рыхлителями за нее зацепились и стали якорем. За них полиспаст и зацепили. Ну и трос к тубе прикрепили специальным приварным приспособлением. Тут наши юркие старички подкатили. Три шестнадцатитонных трубоукладчика. Потрепанные жизнью. На одном "Коля" написано, другого Васей зовут, третий - безымянный. Впряглись. И потянули.
Сдвинулась вроде труба. На нее ленточку красную привязали и колышек вбили для ориентира. Точно труба двигается. На метр почти ленточка от колышка отошла. Моторы ревут, только народ ура кричит громче всякого рева. Думал радуются, что дюкер целым останется. Не-а.
Я-то на ленточку смотрю, а люди на якорь. А он двигается. Утаскивают наши старики японо-американские громадины. Те упираются, а их все одно с места тащит.
- Вред! - орет народ, - Красная армия, тащи оккупантов к чертовой матери! Долой империалистов к еб..., то есть на фиг! Давайте Коля с Васей въеб.., работайте то есть.
И правда гордость охватывает за изделия Челябинского тракторного. Но останавливаться надо. Когда якорь с места сползает, от полиспаста толку мало, даже если восьмикратный он. Встали. А труба обратно ушла. Это у нее упругая деформация такая. Длинная потому что.
Расцепили все. Заерзали оккупанты. В землю зарываться стали. Почти до середины гусениц. Мне по грудь почти. И опять уперлись всем, чем можно и нельзя.
И наши трактора потянули. И опять народ ура кричит. Якорь хоть и ползет опять, но и труба пошла. Стронулась с мертвой точки. Вытащили. Трубу с половиной колонны в одну сторону, полколонны буровая машина в другую сторону утащила. Порвали мы ее. Лопнула буровая штанга. С двадцатимиллиметровыми стенками, из отличной немецкой стали просвеченная рентгеном для контроля. Пополам. Ну и фиг с ней, зато все остальное цело.
Еще пару раз скважину расширителями прошли и втянули в нее дюкер, захлестнули с основным трубопроводом, землю рекультивировали и сдали заказчику.
Такое вот соперничество получилось нашего с ненашим. То есть сотрудничество, а не соперничество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments