dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Компуторное.

Есть у меня старенький ноутбук. Совсем старенький - лет девять уже. Оперативка в полгигабайта. Но экран замечательный, глаза не устают почти. Так я на нем винду не переставлял ни разу, обновлял только. XP, как все понимают. Верой и правдой служит и повесилась до синего экрана всего один раз из-за драйвера чудной мыши аж с двумя колесиками.
Я б давно его под линукс пустил, а то и выкинул, но за столько лет скопилось множество мелких, но ужасно полезных программных прибамбасов для инженерного дела. Поставленных черти откуда с утерянными исходниками, понятное дело. И ничего себе так работает, если реестр регулярно чистить и за диском следить. Единственное чего этот старикашка не переваривает - это Chrome. То есть часа полтора переваривает, потом "виснет", но не до конца, а просто работает медленно. Не хватает ему полгигабайта, как не распределяй.
Нашел совершенно дурацкий выход. Вся система тормозится одним единственным и почти бесполезным для меня процессом: wuauclt. Это винда пытается обновляться время от времени. Сам процесс больше ста килобайт не жрет, но вытягивает за собой svchost, и вместе они с успехом отъедают половину из имеющегося.
Сам wuauclt можно безвредно грохнуть обычным диспетчером задач (svchost лучше не трогать). Но вот настырный процесс до ужаса. Чтоб вырубить надо раз десять щелкнуть и подтвердить завершение процесса.
Так что у кого вдруг старая виндовая машинка осталась, могут таким образом не то что бы сделать ее лучше, но немного облегчить себе пребывание в интерненте.
Процесс запускается от имени системы и от имени пользователя. Вырубать надо запущенный системой. Тот, который запущен пользователем только иконку в трее поддерживает и еще настырней системного. Причем иконка каждый раз новая возникает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments