?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

22 июня и кино.

Не знаю как у кого, а у меня, когда слышу песню "22 июня",  какая-то общая дрожь организма случается. Как и от "Вставай страна огромная", но сейчас не об этом. Помните же: "Двадцать второго июня, ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война..." Там, по-моему, Меньшов поет, но, опять же, не об том речь.
Я о кино, то есть о конкретном фильме "Служу Советскому Союзу". И даже не о фильме, а о ситуации вокруг. НТВ собирается завтра его показать несмотря ни на что. Даже несмотря на Мединского и его официальное письмо. Несмотря на пожелания ветеранских советов. И почти вся тусовка этот шаг поддерживает, рассуждая о недопустимости цензуры внешней, цензуре внутренней и праве автора на художественный вымысел в фильмах на исторические темы.
Я фильм не смотрел, поэтому ни осудить, ни похвалить не могу. К мнениям Мединского и самого НТВ у меня отношение ровно такое же, как их отношение к мнению моему. Нам друг на друга совершенно пофиг, мне кажется. Мы в разных мирах как бы обитаем.
Даже о допустимых границы вымысла в литературе и фильмах об "ближайшей" истории страны я говорить почти не буду. Хотя вот Веллера, например, после его "Маузера Папанина" я больше стараюсь не читать и рассказ этот считаю недопустимым пасквилем. Хотя он, несомненно, талантливый писатель.
Но на месте НТВ мне было бы достаточно одной просьбы одного ветерана, чтоб фильм именно двадцать второго июня не показывать. Участников этой войны и так немного осталось. И даже если хоть одному из них не надо будет тратить нервы и протестовать - это вполне окупит моральные и материальные затраты на изменение сетки вещания. Я лет пять назад попал на празднование Девятого мая в одном из районов Башкирии. Оттуда на войну ушло тринадцать тысяч. Вернулось восемьсот. До того праздника дожило меньше тридцати. Сейчас не знаю остался ли кто вообще.
От фильма не убудет, если его к дате не приурочивать. И ничего не прибавится, если приурочить.
А вопрос можно ли врать, или привирать в художественных произведениях на темы Отечественной для меня лично еще открыт. С одной стороны у нас уже есть поколение, которым и рассказать о этой войне было некому, поэтому лучше правду рассказывать. Но ведь и раньше в военном кино особо к истине не стремились. Да и правда у всех разная, потому что все войну с разных мест видели. Кто видел, конечно. Тут истина только одна ведь, которую за давностью забывать не следует: народ в той войне победил и частично уцелел, сделав возможным дальнейшее существование себя и государства. А о том кто из тогдашнего руководства страны этому мешал, а кто помогал и какой личный вклад внес, можно спорить до бесконечности даже имея на руках все документальные свидетельства. Спорить можно, но не именно же двадцать второго июня. Не очень веселый день для ругани, мне кажется.
Так что не буду я этот фильм завтра смотреть в любом случае. Потом, как-нибудь.

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
m_oblomova
21 июн, 2012 15:38 (UTC)
Вообрази, у нас при Ющенке вообще заставляли ветеранов с бандеровцами мириться. И чуть ли не прощения у них просить.
dernaive
21 июн, 2012 15:46 (UTC)
Ющенко по-другому не мог же. Если считать, что Украина исторически складывалась как независимое государство, насильственным образом включенное в состав государства Российского (господи, какую чушь приходится озвучивать), то борцы за национальное определение должны героями выглядеть, а не предателями. Иначе для Ющенки никак.
m_oblomova
21 июн, 2012 15:50 (UTC)
"насильственным образом включенное в состав"... Я надеюсь, это ты мысли Ющенки сейчас процитировал? Потому как никакого украинского государства в ныне существующих границах не существовало. Часть западной - вообще принадлежала Румынии да Венгрии. Луганск и Донбасс - России. Их к Украине присоединили, чтобы разбавить западенцев донецким пролетариатом...
Впрочем, это гнилая тема...
dernaive
21 июн, 2012 15:58 (UTC)
Что значит "я надеюсь"? Мне б самому такого в голову не пришло. Не, исключать нельзя, конечно. Но вроде последнее обследование показывает, что вполне вменяем пока с медицинской точки зрения, что дает еще некоторую надежду.
m_oblomova
21 июн, 2012 16:00 (UTC)
Ну чо ты прям сразу... Это меня при мысли о Ющенке перемыкает...
dernaive
21 июн, 2012 16:22 (UTC)
Есть у меня знакомый подполковник Российской армии (в отставке уже по-моему). Он из Киева родом, но училище в России оканчивал и служил под Пермью строителем линий связи. Жил между Пермью и Уфой, почти как я между Уфой и Москвой. Так он отпуск брал, чтоб за Ющенку митинговать. Спорил со мной до хрипоты, когда я пытался объяснить, что демократия - хорошо, но одними националистическими лозунгами и обличениями сыт не будешь, и все это словоблудие плохо кончится. Через год он его уже на дух не переносил, а ко мне стал относиться как чукча к геологу из анекдота про пиление сука под собой. Так расстраивался, что слова "а я тебе что говорил" у меня застревали как бы.
Хотя политика штука сложная. Не бывает ведь полностью положительных политиков, как и полностью отрицательных не бывает.
m_oblomova
21 июн, 2012 16:25 (UTC)
Конечно, не бывает. Думаешь, мы за нынешнего голосовали, потому что нам так уж нравится этот бандит?
А во время всех этих "оранжевых" заморочек тут не только "чубы трещали", тут семьи распадались...
Не факт, конечно, что все это не повторится при следующей власти... Так и будет Украина метаться - то к умным, то к красивым...
ded_port_sam
21 июн, 2012 17:40 (UTC)
Я твою позицию понимаю. А НТВ - не понимаю. Наверное, я параноик, и мне повсюду мерещатся заговоры, но мне в желании показать подобный фильм (который я не смотрела, но осуждаю!) видится провокация. Ожидание, что власти попытаются заставить убрать фильму из эфира, и можно будет набрать очки как жертвам гнасного путинского режима, ибо осуждать Путю сейчас модно...
dernaive
21 июн, 2012 20:08 (UTC)
Не, жертва из них уже не получится. Этот канал так отличился во время выборов, а до того во время гонений на всяких Лужковых, что может позволить себе немного повыпендриваться (за былые заслуги должны простить). Ну и что это все спланированная рекламная компания вплоть до Мединского, я совсем исключить не могу. Ничо святого ведь кроме президента (пока он у власти, естественно)
ded_port_sam
21 июн, 2012 20:17 (UTC)
А им в жертвы и не охота. Они ж знают, что ничем не рискуют по настоящему. Не при Сталине, за жопы не возьмут и лес валить не пошлют.
dernaive
21 июн, 2012 20:20 (UTC)
Это смотря что сказать. Могут послать и лес. Не валить так фотографировать безвылазно.
ded_port_sam
21 июн, 2012 20:22 (UTC)
Да ничем они не рискуют! Их же никто и не знает, даже в рожу никакой старичок не плюнет...
irrradem
22 июн, 2012 03:31 (UTC)
спасибо, выразили мои собственные мысли!
dernaive
22 июн, 2012 04:24 (UTC)
Не, фигушки, это мои мысли были:-)
irrradem
22 июн, 2012 05:11 (UTC)
:-D ноосфера
villitsch
22 июн, 2012 09:32 (UTC)
У меня деды и родители воевали. Сам служил в ГДР. Видел немцев и общался с теми, кто воевал с той стороны. Видел и общался с молодёжью. Но очень мало. Моим родителям в начале войны было по 20 лет. А сейчас, было бы по 92... Какие ветераны , какая война? Давным давно пора перевернуть и забыть эту страницу. Государства, уже того 21 год нет, которому я давал военную присягу! Сменилось 4 поколения!
Хватит копить злобу на неповинных ни в чём людей и гордиться своей нищетой! Делом, надо заниматься.
dernaive
22 июн, 2012 10:17 (UTC)
Нету ли у тебя, Володь, дядьки в Киеве? Нащет бузины в огороде, я уж и не спрашиваю.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )