?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Возвращаясь с дачи

Ничего не цветет, кроме лилейника. Зато зеленеет вовсю. Родник журчит, даже если по лестнице не спускаться.

Он сначала тут журчал

Потом тут устроился

Теперь тут течет

Вот в это болото, где раньше был пруд на реке Вязь.

Тут два раза пруд был. Один раз до советской власти, его для помещиков соорудили. Как и парк, в котором родник. После помещиков Парк превратился в кленово-липово-дубовый лес, а пруд попробовал было заболотиться. Но вместо помещиков пришли советские военные ракетного типа пруд вычистили и стали в нем плавать и карасей разводить. В парке огороды развели. На месте бывшей усадьбы. Вот тут посмотрите направо:

А тут налево

Умели баре себе места выбирать для домов, ничего не скажешь. С видами. Не то что я. На месте моего дома ихняя конюшня была. Конюшню после революции разобрали на дрова и построили дом. Но не мой, а предыдущий. Его потом в приданое отдали одной девке. Она в соседнюю деревню замуж вышла и дом с собой увезла. Говорят дом везучий был: из него кто на войну уходил все возвращались.
А на пустом месте еще один дом построли. Но опять не мой. Тот тоже везучий: он до тла сгорел с постройками вместе, а все жильцы живы и здоровы. Куры даже не пострадали с козами. Потом военные помогли еще один дом на этом месте построить. Они себе городок строили, ну и помогли старушке, которая когда-то в соседнюю деревню замуж выходила и дом с собой увезла. Вернулась она. Ее панельный дом теперь внутри нашего кирпичного как бы. Реконструкция называется.
Дома в общем живут, а пруд опять заболотился, когда военные ушли. Свято место пусто не бывает. Там бобры плотину зафигарили. Родник затопило аж. Три года две деревни вели с бобрами окопную войну холодного плана и бобры ушли ниже по течению.
Хотели мы с мужиками экскаватор нанять и пруд вычистить. Но тут экологи нагрянули. Разрушение сложившийся экосистемы, говорят. Нельзя. А я думаю, что экосистема тут ни при чем. Просто надо помещиком быть, чтоб пруды строить, или военным советским, в крайнем случае.

А у нас вот такая рожа, похожая на довольного кота, случайно сфотографировалась в автомобильном стекле:

Ну и какой из не помещег, спрашивается? Шашлычник только.


Posted via LiveJournal app for iPhone.

Комментарии

m_oblomova
17 июн, 2012 19:13 (UTC)
О, помню! Ильинский много наиграл-начитал Чехова в свое время.
m_oblomova
17 июн, 2012 19:37 (UTC)
Это было очень смешно в детстве. Но сейчас мне кажется, что Ильинский - не самый чеховский актер. Ничего такого уж карикатурно-смешного у Чехова на самом деле нет. Там сложнее все.
anomel
17 июн, 2012 19:42 (UTC)
я ссылку на тот фильм чуть выше кинул
anomel
17 июн, 2012 19:44 (UTC)
в принципе Ильинский застал Антон Палыча, да и мхатовская школа, опять же. Возможно наш Чехов и отличается от Чехова начала века. Это совсем не плохо. Гений, он на все времена гений.
m_oblomova
17 июн, 2012 19:51 (UTC)
Я фильм хорошо помню с детства. Его часто показывали. И еще Ильинский много Чехова просто читал. Да, Чехова считали сатириком и персонажи его в старом кино - сплошные уроды. Впрочем, иначе и быть не могло. Советская власть приспособила Чехова для своих нужд. И если бы его не сочли сатириком - может быть, вообще бы не издавали.
А вообразите, что он дожил до 1917 года. Уехал бы или остался? По-моему, и то, и другое - невозможно. В любом случае, тогда бы он в СССР был бы точно запрещен. И прочли бы мы его не раньше "оттепели".
anomel
17 июн, 2012 20:49 (UTC)
Толстой, Достоевский, Гаршин "пережили" революцию. А у Чехова есть цикл реабилитирующих Сахалинских рассказов, нынче почти забытых.
m_oblomova
17 июн, 2012 21:05 (UTC)
Да, Сахалинские рассказы пошли бы ему в зачет. Но отсутствие коммунистических убеждений и слабое освещение роли пролетариата в историческом процессе не позволили бы считать его сколь-нибудь значимым писателем в советской табели о рангах. Было бы, пожалуй, как с Достоевским. Он революцию "пережил". Но очень долго был в опале, потому что Ильич его не жаловал.
anomel
18 июн, 2012 08:56 (UTC)
согласен, им до Маркса далеко ;)
m_oblomova
18 июн, 2012 09:22 (UTC)
Маркс - да, вне конкуренции. Да мы и "самой читающей" считались, в основном, по тиражам основоположников...
Если уж, вопреки аксиоме о сослагательном наклонении в истории, предположить, что Чехов дожил бы до революции - вряд ли он вступил бы в ВКП(б). Может быть, не только книги бы запретили, но еще и самого бы грохнули...
anomel
18 июн, 2012 09:24 (UTC)
Кто знает. В начале века многие были очарованны революцией.
m_oblomova
18 июн, 2012 09:26 (UTC)
Я помню, что чеховский рассказ "Невеста" пытались к революции привязать. Хотя ему даже Горький заметил, что так в революцию не уходят.
(без темы) - anomel - 18 июн, 2012 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 18 июн, 2012 09:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anomel - 18 июн, 2012 09:41 (UTC) - Развернуть
PS - anomel - 18 июн, 2012 09:44 (UTC) - Развернуть
Re: PS - m_oblomova - 18 июн, 2012 09:46 (UTC) - Развернуть
Re: PS - anomel - 18 июн, 2012 09:47 (UTC) - Развернуть
m_oblomova
18 июн, 2012 09:30 (UTC)
Ильинский застал Чехова? Вы ему льстите. Он родился в начале века. Ольгу Книппер он, конечно, застал. Но она, я помню, в одном из интервью сказала: "Не спрашивайте меня о Чехове. Это было давно. Я не помню уже".
Вот кому бы я с наслаждением глаза выцарапала!
anomel
18 июн, 2012 09:40 (UTC)
Формально Игорьку Ильинскому было три годика, когда умер Чехов. ))
Но я имел ввиду другое. Ильинский работал с актерами помнившими живого Чехова, знавшими его лично, для которых Антон Павлович не был иконой.
m_oblomova
18 июн, 2012 09:50 (UTC)
Да, я поняла.
Ну, про Книппер я уже сказала...