dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Чтение и писание.

Слышал я от умных и талантливых людей, что когда сам чего-то пишешь, читать хорошие книги нельзя. До того и после того - можно, а во время - боже упаси. Хорошие книги - нельзя, а плохие - пожалуйста.
Потому что читая хорошую книгу ощущаешь себя полным бездарем и думаешь, что у тебя подобное никогда в жизни не получится. И не получается. Не только у меня (я в себе и без хорошей книги особого таланта не чувствую), а и у других людей, то есть настоящих писателей. У Конецкого, например. У него в книгах об этом неоднократно написано.
Получил тут этому подтверждение. Лет несколько и не помню сколько, точно пришла мне в голову одна идея. И не просто пришла, а на основе Записок кавалерист-девицы. Ну или фильма Гусарская баллада, если кому угодно. Там и в книге одна девица мужиком притворялась. А в фильме, так ее Михаил Илларионович прямо спросил: Корнет, вы женщина? Угу, сказала девица, и заплакала. Обращаю внимание, что и в книге и в фильме девица одна. В единственном числе то есть, женщина среди мужиков мужиком же и притворялась. А что если девица была бы не одной, подумал я и улыбнулся. Улыбнулся тому, что если таких девиц, скажем, две, то это не смешно. А если десяток? И десяток, пожалуй тоже. А вот если по ходу сюжета постепенно выяснится, что там все женщины мужиками прикидываются, причем, вплоть до Давыдова с Кутузовым? Это уже интересно ведь.
- Корнет, вы женщина? - Спрашивает главнокомандующий.
- Женщина я, - отвечает корнет и плачет.
- Да не расстраивайся ты, - успокаивает Кутузов, - Меня тоже ведь Марфой Илларионовной зовут.
- А Денис Васильевич?, - робко улыбается корнет.
- И Денис Васильевич.
- И государь-император? - интересуется кавалерист-девица.
- А вот императора трогать, мы никому не позволим и не дадим, - обрывает ее полководец.
Как-то так. Только чтоб уйти от исторических личностей и событий, действие в параллельную галактику перенести можно, или во времени сдвинуть.
Лет пять я над сюжетом втихаря хихикал. А вчера фраза интересная на ум пришла, чтоб вокруг нее такой сюжет развернуть. Написал фразу, сижу, думаю над всем остальным, а сам ридером щелкаю. Машинально. И нахожу единственный, случайно нечитанный мной роман Пратчетта. Чудовищный взвод. Ну и прочел сразу страниц двести. А там эта самая сюжетная линия. О женском притворстве мужиками и тоже на войне. Куда уж тут самому писать-то... Пратчетта мне никогда в жизни не переплюнуть. Даже переводного.
Правы были умные и талантливые люди. Конецкий был прав. Нельзя хорошие книжки читать, когда сам чего-нибудь пишешь.
До того надо читать, чтоб не повторяться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments