?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Очень давно, еще до отечественной войны, но после революции помер врач. До смерти врач имел частную практику, жену, большую квартиру из пяти комнат. Зажиточно жил врач. Но помер. Жена врача, кроме мужа имевшая молодого любовника, к врачу относилась с уважением и похороны ему устроила по высшему тогдашнему разряду, несмотря на временно-постоянные трудности со всем. Похоронили врача в хорошем габардиновом костюме-тройке и лаковых штиблетах, с золотой булавкой, золотыми запонками и золотым семейным кольцом. На счастье об этих похоронах узнала банда мелких жуликов и в самую ночь после похорон могила была разрыта, гроб вскрыт. С врача сняли булавку, сняли запонки и кольцо. Сняли пиджак и начали было снимать жилет, когда врач, который оказывается не умер, а впал в летаргический сон проснулся, узрел на одном из жуликов свой пиджак и хриплым протяжным голосом попросил:
- Отдайте клифт, гнида, мне холодно.

Все жулики, перепугавшись до смерти сдристнули в разные стороны. Кроме того самого в пиджаке. Тот перепугался до смерти так сильно, что буквально помер вместо врача.
Врач, который, действительно, замерз до костей содрал с жулика пиджак, выбрался из могилы, перемазавшись глиной, и пошел на ближайшую трамвайную остановку ехать прямо домой, обрадовать жену. Денег на билет у него, естественно, не было, а советская тетка-кондуктор,  оживших покойников без билета  возить отказывалась, потому что их не боялась, в отличии от мелких жуликов. Врач было поднял скандал, но был повязан бдительными гражданами и препровожден в отделение милиции. В отделении выяснилось, что у врача кроме денег нет и документов, что для похороненного покойника совершенно обычное дело, а живому гражданину очень вредит. Выслушав рассказ врача, милиционеры съездили на кладбище, обнаружив там доказательства врачебной правоты: разрытую могилу, вскрытый гроб и в нем мелкого, мертвого жулика без пиджака. Убедившись, что врач не врет и держать его в узилище они права не имеют, а имеют обязанность проводить врача домой, мильтоны отрядили ему в провожатые квартального участкового.
А в это время. Точнее чуть ранее. Вдова врача. В спальне. Понятно что не одна. Медленно и печально спали.
Врач с квартальным, как домой пришли в спальню даже не сунулись. Сунулись на кухню. Взяли со льда графинчик водочки, поминального пирога кусок, блинов, компоту и огурчиков. Ну и отметили.
Вдова (как она думала) врача с полюбовником тоже на кухню вышли. Ну, и видят: сидит покойник и с квартальным участковым выпивает и закусывает. Вдова сразу брык - и померла совершенно быстро от такого счастья. Полюбовник тоже картины не вынес. Похрипел только чуть-чуть подольше и откинулся.
Врач, видя смерть любимой супруги, от таких переживаний умом двинулся. А участковый, которого послали вовсе не водки с покойником выпить, а предупредить вдову, чтоб та не перепугалась до смерти. а только обрадовалась, убоялся, что за такое разгильдяйство его к ответу призовут, вытащил наган и застрелился.

Спрашивается: откуда у меня эта история крутится? Где-то читал, а где не помню. Кто помнит?

UPD: Я вспомнил пока писал. И автора вспомнил и книгу. И кино вспомнил хоть оно и по мотивам. Завтра скажу если никто раньше не догадается.

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
domozhilov
27 сент, 2009 19:25 (UTC)
М-да. Хоть и враки, но повезло покойнику с жуликами.
dernaive
27 сент, 2009 19:30 (UTC)
А я пока не могу сказать враки или нет:-) Но с жуликами повезло точно.
dernaive
27 сент, 2009 19:42 (UTC)
Вить, а еще я вспомнил, что ты недавно об одной книге этого писателя упоминал:-)
acode
27 сент, 2009 19:27 (UTC)
Если не Булгаков -- то кто же?
dernaive
27 сент, 2009 19:41 (UTC)
Не Булгаков и не Зощенко, хотя я старался именно в его стиль попасть.
domozhilov
27 сент, 2009 20:09 (UTC)
Бля, Игорь, я всю голову сломал. Единственная книга, в конце которой "все умерли" - тильки "Гамлет", но он тут совсем не в кассу. И мент смущает. Его самоубийство как-то уж очень за уши притянуто.
dernaive
27 сент, 2009 20:30 (UTC)
Я тебе сообщение послал, чтоб голова целой осталась.
domozhilov
27 сент, 2009 20:35 (UTC)
Это хорошо, что написал. А то я не читал :)
olga_khmel
28 сент, 2009 06:10 (UTC)
Какая драма :)
dernaive
28 сент, 2009 08:51 (UTC)
Почему драма? Обычное течение жизни: то смех, то слезы. Можно, конечно, приплести "каждому по заслугам", но это лишнее.
Книгу-то не узнали?
olga_khmel
28 сент, 2009 09:10 (UTC)
Сдаюсь, книгу не опознала :)
dernaive
28 сент, 2009 09:27 (UTC)
Все равно вряд ли кто-нибудь узнает, да и руки чешутся рассказать.
Это рассказ квартирной хозяйки Ивана Лапшина из книги Юрия Германа "Один день". Недавно domozhilov упомянул в своем журнале "Россию молодую". Единственная книга Германа, которую я читал в школе еще. Тогда очень понравилось. Решил перечитать и полез в библиотеку. С удивлением узнал, что фильм "Дорогой мой человек" снят по его трилогии и есть еще куча замечательных книжек. я даже родителям претензии предъявил. Какого фига, мол, в детстве не навели и не посоветовали. Получил ответ, что в их время эти книги читал практически каждый и у них в мыслях не было, что я "мимо прошел".
А по книге "Один день" Володарский писал сценарий фильма "Мой друг Иван Лапшин".
olga_khmel
28 сент, 2009 09:31 (UTC)
Спасибо, буду знать и обязательно почитаю! )
dernaive
28 сент, 2009 09:43 (UTC)
Незачто. Эт што. Я лет пять назад узнал, что "Иван Васильевич меняет профессию" снят по пьесе того самого Булгакова "Иван Васильевич". Почти дословно причем.
Кстати, мой любимый писатель Виктор Конецкий, как-то сказал, что писателям в процессе писания хорошие книги читать вредно. Можно до, можно после. А в "процессе" не надо, чтоб комплекс неполноценности не подцепить.
olga_khmel
28 сент, 2009 09:54 (UTC)
А я наоборот читаю, когда пишу :) и стиль неосознанно перенимаю )
m_oblomova
28 сент, 2009 11:04 (UTC)
Привет!
А читал "Ивана Васильевича" или токмо фильм смотрел?
Там у Булгакова все с точностью до наоборот: управдом оказался таким типом, что на царском месте вполне ловко сориентировался.
Впрочем, любовь Булгакова к домоуправам еще в "Мастере" хорошо видна...
Зачем ты Германа под Зощенко стилизовал? Это ж коварство! :)
Конецкого, говоришь, любишь? Наш человек! С детства обожаю чуть не наизусть!
dernaive
28 сент, 2009 12:21 (UTC)
Читал, естественно. Иначе бы не заводил разговор на эту тему. А скажи, насколько живуч образ домоуправа, а? Если был понятен и легко вписался в фильм совершенно другого времени. Хорошо хоть они его князем в фильме не сделали, а то бы и фильм не показали, как и пьесу.
Под Зощенко косил, по двум причинам: во-первых квартирная хозяйка у Германа персонаж совершенно Зощенковский, во-вторых все равно переписывал, чтоб поисковиком не нашли:-).
Конецкого люблю не меньше Покровского. Хотя в детстве не читал:-) Между прочим, на анекдоте есть несколько баек срисованных у Конецкого, таким же макаром, как я у Германа. Разоблачили только одну - с вареными часами.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )