dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Первое мая такое Первое мая.

Тепло, чо. Ночью так ниже нуля и не пошло, то есть даже ниже одного градуса Цельсия не опустилось. Сейчас 11, обещали даже к 18. Нравится мне это "обещали", честное слово. Кто, кому и когда обещал непонятно, но все все равно ждут хорошей погоды и надеются. И с надеждой празднуют Первое мая, то есть День весны, труда и международной солидарности трудящихся между собой, как еще помнят старшие товарищи.
С праздником солидарности, дорогие трудящиеся и иждивенцы! Говорят, в этот день неплохо выпить рюмку-другую на природе, проявив таким образом солидарность с другими празднующими трудящимися.
Хотя (опять же, старшие товарищи помнят, а молодые могут проверить в википедии), судя по всему, в этот праздник надо бы проявлять солидарность не чокаясь. Потому что праздник, называемый еще Днем гнева, появился в честь четверых повешенных американцами четырех рабочих-анархистов (ощущение какого-то диссонанса в выражении, нет?). Повесили их 11 ноября 1887 года. Удалось повесить только четверых. Пятый отказался от повешения, взорвав у себя во рту самодельное взрывное устройство, замаскированное под сигару. Шестого, седьмого и восьмого - помиловали.
У многих возникает вопрос, почему праздник называется первым мая, а не одиннадцатым ноября. Тут все просто, но началось все как всегда в Америке и немного в Канаде. Именного первого мая там устроили массовые митинги за восьмичасовой рабочий день. При разгоне демонстраций четвертого мая погибло шесть рабочих, а в ходе протестов против разгона митингов - восемь полицейских и еще четверо рабочих, что говорит о том, что главное - это начать, а потом все получается само собой.
Именно поэтому ничего нельзя пускать на самотек. Поэтому. Выпив первую рюмку не чокаясь, вторую надо выпить за наличие восьмичасового, хорошооплачиваемого рабочего дня у всех желающих и только потом продолжать в том же духе по своему усмотрению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments