?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Люстры.

Никогда не обращали внимание на особую драматичность главных люстр в драматических театрах? И не только в драматических, кстати. Эти большущие штуковины, висящие на тонких тросах, трагично выглядят даже в театрах мимики, жестов и оперетты с балетами.
То есть, когда на сцену смотришь, вроде и ничего себе сидишь, а стоит голову к потолку задрать, как сверху к тебе медленно начинает подкрадываться ужас, леденящий, простите, душу. А какие трагические последствия могут быть, а? Битый хрусталь, сломанные стулья. Люди? Люди тут совершенно ни при чем - на людей люстрам падать совершенно незачем, они ж не сосульки какие-нибудь, в конце-то концов.
И это несмотря на то, что сами по себе люстры никому еще ничего страшного не сделали. Кроме, пожалуй, люстры Чижевского, но она им даже не родственница и вообще люстра совершенно мирная, если к ней много электричества на подводить в мегавольтах с мегаваттами.
На сколько я знаю, еще ни одна театральная люстра ни на кого не грохнулась, висят себе, хрусталем поблескивают, покачиваются иногда от сквозняка и все, но подозрения на их счет все равно остаются нехорошими.
Больше всего театральных люстр боятся киношники, поэтому постоянно снимают и показывают жуткое кино, где на люстрах качаются и роняют их на головы врагам. При этом сами в кинотеатрах люстры не вешают, но как бы предупреждают и зрителей в свою сторону от театров оттягивают.
А я чего? Я ничего, я просто погулять вышел, то есть спросить хотел: ботаника как предмет школьного изучения с какого класса школы начиналась в семидесятых годах прошлого века? Не с четвертого ли? Или там природоведение, а потом сразу биология... И пестики с тычинками когда в школе были?
Мне не просто так, мне для рассказа надо. Про детство опять.

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
anomel
25 апр, 2012 11:59 (UTC)
сам не помню. опрос сотрудниц породил ответный вопрос: - там где пестики-тычинки? :))
народ склоняется, что в современной школе 5-6 классы.
dernaive
25 апр, 2012 12:51 (UTC)
В современной школе ботаники, как предмета вообще нет (я тут посмотрел краем глаза, у них биология и зоология, а еще какая-то "технология" появилась) и одиннадцатилетнее обучение за десять лет еще для пущей непонятности.
А Ботаника как предмет была вообще, или как раздел биологии?
anomel
25 апр, 2012 13:47 (UTC)
была. точно была. наверно классе в шестом. да, после пятого у нас два класса объединили и в наш пришёл хулиганистый парнишка. его учитель ботаники поднимал за шкирятник и выносил из класса.
sandro_iz_che
25 апр, 2012 12:27 (UTC)
в четвертом природоведение, в пятом - ботаника, в шестом - золоогия.
Это я ручаюсь за рубеж 60-70х гг
dernaive
25 апр, 2012 12:52 (UTC)
Главное, что ботаника все-таки была, а то у меня уже и на этот счет сомнения появились.
zlex07
25 апр, 2012 14:29 (UTC)
В шестом, ибо!
dernaive
25 апр, 2012 14:56 (UTC)
Ставки растут, ага. Настаиваю на пятом, а то природоведение как-то не солидно до шестого класса учить.
Никак не могу найти распределение предметов по годам обучения для советской школы. Даже действующие в то время учителя нифига точно не помнят. Такая же ситуация с ценой на водку. Сами-то цены помнят все, а вот с какого года почти никто.
ffria
25 апр, 2012 16:33 (UTC)
Люстра? "Альтист Данилов": "Сделайте ему люстру!"
Ботаника в пятом классе, зоология в шестом, анатомия - в восьмом, биолгоия (генетика там, биохимия фрагментарно) - в десятом (или в девятом - не помню).
dernaive
25 апр, 2012 16:43 (UTC)
О! Целых двое помнят чего в школе учили. А то все "плохое образование, плохое образование" И как ботаниками обзываться, так даже Джигурда, а на деле никто твердо не помнит, когда эту ботанику учил.
zlex07
26 апр, 2012 00:12 (UTC)
Обратный отщёт: 10-9 кл. - общая биология, 8 - анатомия человека, 7- зоология, 6 - ботаника.
ded_port_sam
25 апр, 2012 18:18 (UTC)
Ботаника начиналась с пятого класса. А люстров я не боюсь. Пускай они нас боятся.
dernaive
25 апр, 2012 18:47 (UTC)
Не, у меня уже следующий вопрос возник: откуда вы все это помните-то, а? Я ж нифига не ф курсе, когда какой предмет в школе начинался и заканчивался. Как будто и не учился вовсе.
ded_port_sam
25 апр, 2012 19:08 (UTC)
Ну дык не у всех склероз-то! ты че, правда не помнишь своих чувств, когда после начальной школы стало много учителей и классный руководитель? У нас это был мужик-историк, по первости именуемый нами Фараоном, а потом - Феодалом...
dernaive
25 апр, 2012 19:17 (UTC)
Не-а. Ну никаких ощущений не помню от множества учителей и классного руководителя. То есть помню, но ощущения не привязаны к годам обучения.
ded_port_sam
25 апр, 2012 19:24 (UTC)
Ну может нас наш Фараон Феодалыч впечатлил :))))
m_oblomova
26 апр, 2012 10:39 (UTC)
Ботаника была в пятом классе. Зоология в шестом.
dernaive
26 апр, 2012 11:22 (UTC)
И как вы только все это помните-то, а? Сами воспоминания об изучаемых предметах у меня остались (маловато, правда), а вот когда и где эти предметы преподавались нифига не помню. Преподавателей еще только не совсем забыл.
m_oblomova
26 апр, 2012 11:24 (UTC)
Это не память. Это логика. Прикинула последовательность.
dernaive
26 апр, 2012 12:08 (UTC)
Логика, ага. Своеобразная логика построителей образовательной системы. Чтоб законы Менделя сначала на горохе изучать, а потом уже к животным приспосабливать на географии с одновременном прочтением Анны Карениной.
m_oblomova
26 апр, 2012 14:59 (UTC)
Ну, и опять же - от простого к сложному. Хотя тут возможны проколы. Например, в изучении литературы - не сработало. Литература, углубляясь в даль времен, не упрощается. Получается, что самое сложное приходится читать совсем еще детям, а ХХ век (сплошные ходульные поделки в программу вошли) - школьникам постарше. Вот и выходит - дети не поняли, юноши не заинтересовались. Всё мимо...
pohmelizator
26 апр, 2012 17:47 (UTC)
Хуй кто угадал. Ботаника была в 5 и в 6 классе до новогодних каникул, потом начиналась зоология. Учебники назывались "Ботаника. 5-6 класс" и "Зоология. 6-7 класс". И это было единственное в школе разделение предметов в середине года.
( 22 комментария — Оставить комментарий )