?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Фотографии рассматривал. Рассматривал, рассматривал, теперь спросить хочу. Вот вас лично нарукавники в школе заставляли носить? Не только на уроках труда, но и на уроках чистописания. Кстати, название предмета имеет явные иезуитские корни, я считаю. Всучить человеку перо на деревянной ручке, чернильницу в парту вставить, чернила кляксообразовательные туда нахимичить, промокашку дать маааленькую, и обозвать время, в котором это все соединяется с совсем молодым, можно сказать, просто юным человеком "чистописанием", ага.
Так чо там с нарукавниками? У меня были в первом классе. И во втором частично были. Потом только на труде.
Я чего вспомнил-то? Нашел недавно резинки для подтягивания рукавов рубашки. В Реже покупал (город такой, кто не знает) и с удовольствием носил. Потом почему-то перестал. Пожалуй, начну опять. Просто эта штука путем несложной модернизации и объединения вполне может превратиться в нарукавник.
Были нарукавники-то, нет? Молодежь, сами понимаете, я не спрашиваю, но внимательно выслушаю и даже могу рассказать, что это такое, если вдруг у кого яндекс гуглить откажется.

Комментарии

dernaive
22 апр, 2012 18:34 (UTC)
А у меня даже фотография есть в нарукавниках и берете с хвостиком. Не знаешь, нафига у беретов эти чортовы хвостики посредине?
m_oblomova
22 апр, 2012 18:39 (UTC)
Хвостики? Чтобы скрыть место соединения деталей, если берет сшитый, и дырку на темени, если берет вязаный. Вяжется-то по кругу, снизу вверх.
dernaive
22 апр, 2012 18:42 (UTC)
Неееееет, нет и еще раз нет. Не было у меня никаких вязанных беретов. Никогда. И быть не могло. А фетровый хвостик прям посредине торчал, как у Мурзилки и у Типтика (это у меня книжка Магалифа была, отличная книжка, кстати).
m_oblomova
22 апр, 2012 18:44 (UTC)
А берет был шитый или валяный из фетра? В шитом на темени все клинья сходятся. И надо это место скрыть.
Ну, в любом случае, нужно же было его чем-то украсить. А чем еще, кроме хвостика? Павлинье перо, боюсь, было бы не понято...
dernaive
22 апр, 2012 18:47 (UTC)
Не, а я помню? С моего первого класса сорок один год прошел. Некрасивый был берет и одевал я его один раз, больше не заставили. Там все в таких беретах потомушто. Как из инкубатора. Мышиная форма, синеватые береты..
m_oblomova
22 апр, 2012 18:50 (UTC)
И вообще, одежда была такая же, как для взрослых, только маленькая. Помню, как жутко кололся шерстяной воротник матроски. И портфель в первом классе у меня был совсем не "девочковый", а простой черный.
dernaive
22 апр, 2012 18:54 (UTC)
У меня ранец был. Портфель только с четвертого класса разрешали. Цвет наверняка коричневый. потому что я его все равно с серым путаю, а кроме коричневых у меня за всю жизнь только один черный был.
m_oblomova
22 апр, 2012 18:56 (UTC)
Не, нас не заставляли ранцы носить. У меня не было. А после портфеля я с отцовским офицерским планшетом любила в школу ходить. А в старших классах мне уже мама купила девочковый портфель, белый. Тогда уже начали появляться.
dernaive
22 апр, 2012 19:04 (UTC)
Под страхом расстрела родителей в кабинете директора (он и у них директором был, поэтому они его побаивались, хотя фамилия у него была: Тепленький). Фигура скособочивается от портфеля, а от ранца выпрямляется.
m_oblomova
22 апр, 2012 19:09 (UTC)
Мы по-другому выходили из положения. Договаривались с соседом по парте, кто какие учебники принесет, чтобы портфель не тяжелый был. И еще, помню, школа пробовала учебники в кабинетах хранить и на урок выдавать.
dernaive
22 апр, 2012 19:11 (UTC)
У нас двойки ставили за отсутствие четырех томов войны и мира на уроке. Каждому у кого не бвло. Можно было только с параллельными классами договариваться было, если повезет.
m_oblomova
22 апр, 2012 19:16 (UTC)
Все 4 тома одновременно? И у каждого? Да ладно!..
Впрочем, у нас на украинской литературе было что-то подобное. Нужно было близко к тексту рассказывать содержание. Хотя любая украинская книга исчерпывается парой определений: "за тяжке життя народу" и "страждання селян". Она ж вся на уровне какого-нибудь Курочкина и Боборыкина. Хоть и классикой считается...
dernaive
22 апр, 2012 19:17 (UTC)
Представляешь, как я к Толстому отношусь теперь? Причем к обоим и даже к Татьяну не люблю с сыном.
m_oblomova
22 апр, 2012 19:22 (UTC)
ну что за бред ну кто так пишет
что за оман и коробков
кричал толстой держа руками
большой двухтомный пирожок

А чо "к обоим"? А к третьему что, по-другому?
dernaive
22 апр, 2012 19:23 (UTC)
А мне только Лев с Алексеем в голову пришли когда писал (считать их, вот еще).
(без темы) - m_oblomova - 22 апр, 2012 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 22 апр, 2012 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 22 апр, 2012 19:32 (UTC) - Развернуть