dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Category:

История про Цубербиллер под логарифмы.

Про логарифмы вчера вспомнили с приятелем. Неожиданно. Мы про военную кафедру вспоминали, а там один подполковник очень часто говорил, что советский офицер должен знать высшую математику вплоть до логарифмов. Совершенно справедливо говорил, я считаю. Советский офицер вообще многое знать должен был непонятно зачем. И знания советских офицеров постоянно проверялись и даже подчеркивались.
Не скажу, что их про логарифмы часто спрашивали, но зато про все остальное – в многократном виде.
Решили мы этот пробел восполнить и стали к офицерам, солдатам и старшинам запаса приставать с логарифмическими вопросами. Невоеннообязанных и вольноотпущенных женщин вопросами не трогали. (это совсем не значит, что мы думаем о незнании женщинами логарифмов, просто совершенно неизвестно, что женщина ответит на совершенно безобидный вопрос и не просто неизвестно, а даже и предположить нельзя, зато сковородкой, или еще чем тяжелым, получить можно запросто).
На первый вопрос: чо такое логарифм? Все ответили правильно и даже пытались рассказать о натуральных и десятичных.
На второй вопрос: нафига они вообще нужны? Народ вспоминал про логарифмические линейки (хотя давно уже ими не пользуются), и что если отодрать от советской деревянной линейки нитроцеллюлозный пластик с цифрами, то из него замечательная дымовуха получалась, жалко, что линейки дороже гитарных медиаторов и теннисных шариков. Вдобавок, кто-то робко рассказывал про логарифмические функции, зависимости, Римана, Циолковского и Больцмана (эти были заподозрены в тайном посещении википелии).
При вечернем обмытии вполне удовлетворительных результатов опроса, приятель рассказал совершенно замечательную историю про своего отца.
В общем, когда у приятеля из-за девок (в виде большого количества истраченного на них учебного времени) в институте случился затык с линейной алгеброй, ему отец помощь предложил. И помог, часть задач под удивленным взглядом сына решил, часть - объяснил как. А сам восьмилетку только перед войной, а Ленингардское авиационно-техническое училище в начале войны уже заканчивал. Ну и авиатехником с сорок первого до сорок пятого, потом в Японии еще. В сорок третьем их послали под Горький за самолетами и переформированием, застряли они там на месяц, жили в какой-то брошенной избе. Из пустой деревни никуда не выпускали, зато нашелся задачник по аналитической геометрии Ольги Николаевны Цубербиллер. И больше ни одной книги. Решали по очереди, друг другу не подсказывали и решили весь.
Я приятеля спрашиваю, неужто отец даже автора запомнил? А он: а ты бы такую фамилию забыл?
Приятель уже после смерти отца купил в букинисте этот задачник. Издание, конечно, не то, но все-таки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments