dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Category:

Сосед. Невеселое. Совсем.

Та самая деревня, где у нашей семьи дача, построена как и большинство деревень: дорога (она же улица) и метрах в десяти от нее по обе стороны - дома. Обычная грунтовая дорога, отсыпанная песчано-гравийной смесью. С противоположной от нашего дома стороны на "той неделе" водоотводную канаву устроили. Полметра шириной на полметра глубины. Местное самоуправление постаралось. Подъезды к домам сами жители обустраивали. Кто какую трубу где нашел, тот такую в канаву бросил и грунтом присыпал. Сосед напротив короткий кусок трубы нашел и подъезд у него узкий получился. Аккурат для неширокой легковушки.

Мы с женой в субботу и выехали поздно, а пока всякие саженцы покупали, так вообще припозднились. Когда стемнело увидел на дороге мужика с тачкой и лопатой. Сначала показалось, что это совсем старик: и ноги плохо передвигает, и сгорбленный какой-то, но, приглядевшись, узнал соседа напротив, нестарого (шестидесяти нет) совсем человека. Сосед лопатой срезал кочки на дороге, грузил в тачку и засыпал канаву у своего дома. Я поздоровался, намереваясь поговорить и разузнать нафига ему такая работа. Обычно по-деревенски вежливый сосед, распрямил спину, но не ответил на мое "здравствуйте", а лишь посмотрел на меня долгим отсутствующим взглядом и молча продолжил ковырять кочки. Я вернулся к своему дому. Возле калитки стоял отец.
- Не приставай, - сказал он тихо, - сын у него сегодня умер. Он теперь для катафалка дорогу строит. Агент сказал, что ПАЗик похоронный не пройдет - надо канаву засыпать. Предлагали помочь. Сказал, что сам должен.
Мы ушли в дом. Нет да нет я подходил к окнам и в слабом свете единственного на улице фонаря видел, что сосед продолжал работу.
- Слушай, ты помнишь у Думбадзе рассказ один есть.., - спросил отец, заметив как я смотрю на соседа.
- Кладбище? Про могилу сына? - не дал договорить я.
- Да. Идиотизм какой-то. - пробурчал отец, - так быть не должно.
Не должно. Неправильно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments