?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Та самая деревня, где у нашей семьи дача, построена как и большинство деревень: дорога (она же улица) и метрах в десяти от нее по обе стороны - дома. Обычная грунтовая дорога, отсыпанная песчано-гравийной смесью. С противоположной от нашего дома стороны на "той неделе" водоотводную канаву устроили. Полметра шириной на полметра глубины. Местное самоуправление постаралось. Подъезды к домам сами жители обустраивали. Кто какую трубу где нашел, тот такую в канаву бросил и грунтом присыпал. Сосед напротив короткий кусок трубы нашел и подъезд у него узкий получился. Аккурат для неширокой легковушки.

Мы с женой в субботу и выехали поздно, а пока всякие саженцы покупали, так вообще припозднились. Когда стемнело увидел на дороге мужика с тачкой и лопатой. Сначала показалось, что это совсем старик: и ноги плохо передвигает, и сгорбленный какой-то, но, приглядевшись, узнал соседа напротив, нестарого (шестидесяти нет) совсем человека. Сосед лопатой срезал кочки на дороге, грузил в тачку и засыпал канаву у своего дома. Я поздоровался, намереваясь поговорить и разузнать нафига ему такая работа. Обычно по-деревенски вежливый сосед, распрямил спину, но не ответил на мое "здравствуйте", а лишь посмотрел на меня долгим отсутствующим взглядом и молча продолжил ковырять кочки. Я вернулся к своему дому. Возле калитки стоял отец.
- Не приставай, - сказал он тихо, - сын у него сегодня умер. Он теперь для катафалка дорогу строит. Агент сказал, что ПАЗик похоронный не пройдет - надо канаву засыпать. Предлагали помочь. Сказал, что сам должен.
Мы ушли в дом. Нет да нет я подходил к окнам и в слабом свете единственного на улице фонаря видел, что сосед продолжал работу.
- Слушай, ты помнишь у Думбадзе рассказ один есть.., - спросил отец, заметив как я смотрю на соседа.
- Кладбище? Про могилу сына? - не дал договорить я.
- Да. Идиотизм какой-то. - пробурчал отец, - так быть не должно.
Не должно. Неправильно.

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
domozhilov
14 сент, 2009 13:03 (UTC)
А почему ж "сам"?
dernaive
14 сент, 2009 13:23 (UTC)
Вить, не знаю. Думаю, что за работой оно, наверное, легче. У меня осетин знакомых много, так у них по традиции ближние родственники к подготовке похорон не допускаются. Все делают соседи и друзья. считается, что родне и так горя достаточно. Не знаю чего лучше.
Сосед со своей тачкой второй день перед глазами и мысли тяжелые. Думал напишу легче станет. Чет не очень. Странно: я его и не знаю совсем. Здоровались просто.
domozhilov
14 сент, 2009 13:49 (UTC)
Я где-то читал, что родственника, наиболее тяжело переживающего смерть дорогого человека, надо максимально загружать заботой о похоронах. С одной стороны - больше занят, с другой - смиряется с фактом смерти.
dernaive
14 сент, 2009 13:58 (UTC)
Слушай, а ты рассказ Думбадзе не посмотрел? Для меня, в свое время, не читавшего ничего кроме "Я, бабушка, Илико и Илларион", его другие вещи "как обухом по голове" - удивлен был сильно.
domozhilov
14 сент, 2009 14:04 (UTC)
Посмотрел. Про "...бабушку, Илико и т.п." - тоже самое. Но читать с экрана не люблю. По сему этот рассказ почитал, остальные не стал.
dernaive
14 сент, 2009 14:16 (UTC)
А я привык с экрана-то. Года четыре вот такой читалкой пользовался: Text-Reader Bookshelf (старыми версиями, новые с експлорером начиная с седьмого конфликтовали, сейчас не знаю). А с нового года ридером PRS-505. Уже и книгу в руках держать отвык.
tuller
14 сент, 2009 17:51 (UTC)
Грустно
dernaive
14 сент, 2009 18:29 (UTC)
Я подумал и решил, что больше не буду такого писать. Чтоб не преумножать.
tuller
14 сент, 2009 20:28 (UTC)
Почему же? Это не ан.ру

Вот мимозами можно преумножить. Да.
ded_port_sam
14 сент, 2009 18:41 (UTC)
Пиши больше!
Написано-то как раз хорошо... А что грустно - так жизнь разное на нашем пути раскладывает, есть хорошее и веселое, а есть и плохое и грустное. Мы же не страусы с засунутыми в песок бОшками в тщетной попытке не видеть очевидного... Пиши то, что хочется. Мне лично этот рассказ настроения не испортил. Спасибо!
dernaive
14 сент, 2009 19:48 (UTC)
Re: Пиши больше!
Смиешсси? Пиши больше... Графоманам так нельзя говорить.
Жизнь пусть и раскладывает разное, а мы только хорошее будем подбирать - остальное пусть валяется.
ded_port_sam
14 сент, 2009 19:53 (UTC)
Re: Пиши больше!
Ну, и что получится? Малиновый кисель с тухловатым привкусом?!!
Как хочешь, конечно, но эта история мне понравилась!!! Не все же хи-хи да ха-ха, когда-то надо и серьезным побыть, и мужика этого пожалеть, раз помочь все равно не можешь!
cheitabych
24 сент, 2009 01:39 (UTC)
Да, невесело. Давно я что-то в ЖЖ не заглядывал, а зря...
( 15 комментариев — Оставить комментарий )