?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пригнись!

Сегодня в метро девчонка рядом встала. Высооокая, то есть не ооочень длинная, а высокая просто. Везет мне два последних дня на таких в метро. Только одна отойдет, как следующая обязательно рядом становится. Или две сразу, к моему удовольствию.
Вообще я на девчонок в метро не пялюсь, но посматриваю. Не на мужиков же мне смотреть, честное слово. А на высоких особенно внимательно посматриваю, как они из вагона выходят.
Так вот эта нормально вышла хотя и на каблуках. Прям в миллиметрах. Правда, когда волосами чиркнула, я испугался даже. Об притолоку головой больно ведь с размаху если.
[Не знаю уж, что и написать тут... Рассуждения о безопасном проезде, короче.]
Это я себе игру такую выдумал: смотреть как высокие девицы из вагона метро выходят. Для проверки глазомера: наклонит голову, чтоб в дверь пройти, так проскочит, или лбом все-таки, не дай бог, конечно.
Лихо так выходят. Не пригибается никто. Но волосами часто чиркают. Я вот думаю, как они высоту каблуков учитывают? Надела сегодня эти сапоги – буду наклоняться, надела завтра другие, где каблук чуть пониже – не буду. Или прям в обувном магазине им на ценнике сапог сразу пишут: бум!, или не «бум».
Вот был у меня знакомый начальник Линейно Производственного Управления Магистральных Газопроводов. Порывистый такой мужик, резкий даже. Он по низкой стороне компрессорного цеха очень быстро ходил и не нагибался никогда.
Низкая сторона – это там где турбина стоит. Турбина, конечно, и на высокой стороне стоит, но она газ качает, как компрессор, а турбина на низкой, как реактивный двигатель работает и компрессорную турбину крутит. Низкая и высокая – это по давлению газа и степени опасности. Так вот от той части газоперекачивающего агрегата, что на низкой стороне очень большая труба поперек цеха отходит. И не просто отходит, а отводит отработанные газы. Ну как у самолетного реактивного двигателя. Только у самолетов трубы нету, ему все небо – труба. А из цеха эти газы надо на рекуперацию отвести и в атмосферу потом выбросить.
Восемь агрегатов в цехе, восемь труб в теплоизоляции поперек. Очень большого диаметра.
Так вот этот начальник под этими трубами не пригибаясь ходил всегда. И быстро. И много лет. Знал, что не стукнется. Я, допустим, рядом иду, каждой трубе кланяюсь (фиг его знает пройдет-не пройдет), а он, на высокой скорости, голову в миллиметре от трубы проносил. Знал, что не стукнется. Пока теплоизоляцию не поменяли на более толстую.
Так вот. Идет начальник по цеху. Порывистым быстрым шагом. И хрясь об трубу. На окожушке жестяной вмятина, а он головой потряс маленько и дальше пошел. Ко второй трубе. Не пригибаясь опять. Он же там много лет так ходил. Хрясь. Вторая вмятина на новой жести. А он к третей трубе пошел. Не-а. Не стукнулся. Потому что ему поворачивать надо было, не доходя.
Ну хорошо он в каске всегда на территории управления, чтоб в подчиненных личным примером технику безопасности вдалбливать, а если б с непокрытой головой, спаси господи?
Или вот в Уфе в одном месте проезд под железной дорогой был. Низкий очень. Но мы твердо знали, что наш микроавтобус GMC там тик в тик пролезает. И тридцать миллиметров в запасе еще. Мы всегда этим проездом пользовались когда в сторону Челябинска ехать надо было.
Так и ездили года три. И в этот раз нормально совершенно проехали. Туда. А оттуда там асфальт новый уложили. Сверху прежнего. Ну мы с разгону и… Остановились в общем. Не ну хорошо в микроавтобусе, а если б на мотоцикле, скажем, прости господи?
Или вот на станции Люберцы был мост через железную дорогу. Автомобильный. Но для легковушек поэтому с ограничителем высоты автомобилей. В виде трубы. Квадратного, но большого сечения. Под трубой УАЗ-буханка проезжал. Без фары-искателя сверху. Если кто помнит, раньше на таких искателях красный крест рисовали, если УАЗ в скорой помощи работал.
Сколько там на мосту этих фар-искателей осталось, никто не считал даже. И «люстр» милицейских еще.
Мы когда под этой трубой проезжали все время нашему главному инженеру, ныне покойному, орали: Семеныч! Пригнись!
Он пригибался и все смеялись. Потом Семеныч умер, мост разобрали, совсем не до смеха стало, но это я уже не в ту оперу полез, простите, к чему это я?
А к девчонкам в метро. Во-первых, они все без касок почему-то. Во-вторых, вместо нового асфальта, ей сапоги новые могут подсунуть с каблуками на пару сантиметров выше. А в-третьих, им даже крикнуть некому: Семеныч! Пригнись!

Опасное это дело - из вагона метро на каблуках выходить. Надо или двери повыше сделать, или в правила проезда изменения внесть, чтоб в касках ездили, или говорилку электронную к каждой двери приставить, чтоб орала «пригнись!» в подходящем случае.

Комментарии

( 33 комментария — Оставить комментарий )
m_oblomova
29 мар, 2012 21:32 (UTC)
Как они умудряются так смело? А я вот всегда малодушно голову наклоняю, даже если знаю, что впишусь со своим обычным ростом.
dernaive
29 мар, 2012 21:36 (UTC)
Вот и мне интересно, Рит. Практически все мужики пригибаются, когда выходят. Ну, в смысле, те которые могут задеть. И даже те, которым чисто теоретически долны на цыпочки встать или подпрыгнуть, чтоб до притолоки достать все равно наклоняются.
m_oblomova
29 мар, 2012 21:38 (UTC)
Конечно. Инстинкт же...
Может, они специально тренируются, чтобы внимание привлечь?
Я замечала сама, что пригибаюсь даже там, где ходила сто раз и даже измеряла высоту.
dernaive
29 мар, 2012 21:41 (UTC)
Надо еще понаблюдать для выводов. Набрать статистику. Я ж только пару дней как заметил такое явление. Может это просто флуктация какая-то.
(без темы) - m_oblomova - 29 мар, 2012 21:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 29 мар, 2012 21:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 29 мар, 2012 22:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 29 мар, 2012 22:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 29 мар, 2012 22:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 29 мар, 2012 22:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 29 мар, 2012 22:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 30 мар, 2012 08:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 29 мар, 2012 22:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 29 мар, 2012 22:22 (UTC) - Развернуть
mantikr
30 мар, 2012 00:08 (UTC)
Вот представь себе... ну, назовём бункер. Только очень большой. А люди бурили его с двух сторон, но немного не состыковались. И лестницу пришлось делать. А вход-низкий. На нем, как положено, красные полоски, типа, голову пригни. И брызки кровушки. И все знают, что там нужно пригибаться, так нет-шлёп лбом об железяку, в вниз по лестнице на пятой точке. И только слышно снизу:
-Ой, бля...
Пардон за французский)))
dernaive
30 мар, 2012 11:14 (UTC)
Вот чо странно, на ЯПе, куда этот текст отнесли так быстро, что я даже грамматику исправить не успел, в комментах тоже такая картинка есть.
dernaive
30 мар, 2012 06:46 (UTC)
А чего мне незнакомый бункер представлять-то, я на Выхино, когда в переход под ж/д и метро вхожу, всегда думаю: треснусь лбом, или пронесет, как обычно. Не с твоей стороны, а со стороны продуктового рынка.
alexei_srd
30 мар, 2012 08:00 (UTC)
"...там асфальт новый уложили. Сверху прежнего...."

т.е. ты хочешь сказать, что диаметр земли-планеты постоянно увеличивается? :)
dernaive
30 мар, 2012 08:08 (UTC)
В некоторых местах - точно увеличивается. Но в некоторых и уменьшается, по закону сохранения количества вещества господ Менделева и Лавуазье. Ну, в смысле, копают у нас кое-где еще.
alexei_srd
31 мар, 2012 14:52 (UTC)
не знаком с данной теорией. да и вопрос был шуточный :)
однако, все не так просто, конечно...
сейчас быстренько изложу свои аксиомы, чтобы не заморачиваться на теоремы:

- если земля (живой организм), то ей (ему) пофигу изменения объема;
- если земля дана человекам для их развития и дальнейшего уё...ния на другие планеты - то вообще все по барабану;
- если земля=кусок непонятной неживой вселенской материи, то ее расширение или сжатие тем более никому нафиг не нужно;

а если серьезно, то земля должна расширяться, если есть программа развития человеков еще на много-много лет. площадь для проживания нужна все больше и больше :). и океан должен не наступать, а отступать от суши...
а у нас пока только луна неосвоенная (недалеко от земли). и все. никакого космоса и полетов не будет. а если и будет (вдруг), то очереди на космолеты будут вселенские.

(без темы) - ded_port_sam - 31 мар, 2012 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexei_srd - 31 мар, 2012 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 31 мар, 2012 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexei_srd - 31 мар, 2012 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 31 мар, 2012 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 31 мар, 2012 20:41 (UTC) - Развернуть
ded_port_sam
31 мар, 2012 04:38 (UTC)
Хоть раз хоть одна девушка при тебе лобешником стукнулась? Нет, и не стукнется. Ибо стукаться смешно и больно, и они этого себе не простят.
dernaive
31 мар, 2012 06:48 (UTC)
За эти два дня - нет, славу богу, ни одна не стукнулась. А так из девушек, что при мне стукались головой можно женский батальон сформировать. Для защиты эрмитажа, например, или еще для какой пользы.
ded_port_sam
31 мар, 2012 17:54 (UTC)
Чтоб они врагов с разбегу бодали, да?
(без темы) - dernaive - 31 мар, 2012 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 31 мар, 2012 18:18 (UTC) - Развернуть
( 33 комментария — Оставить комментарий )