?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Лес и люди.

Начальник: - Ну что, будешь рубить лес?
Вор:  Командир, не я его сажал, не мне его и рубить!
Такой вот диалог увидел в ленте сегодня.
Никто "лесоповалом" не занимался? Не в смысле, дерево для костра в походе, или на даче, чтоб не мешало свалить, а в более серьезных масштабах. Мне приходилось. И действую трассу нефтегазовой магистралки чистили от деревьев, и просто просеку для нового трубопровода прокладывали, и для добывания делового леса старались.
[И для кого я все это рассказываю? Для себя, наверное...]
Из-за диалога вспомнил первый лесной аукцион в Башкирии. Нам тогда леса много надо было, а пиленный дорогой, хотя в разы дешевле чем в Москве. Прикинули, решили на корню покупать. Тем более, газовики, в очередной раз, избавлялись от непрофильного имущества, и нам достались Р-63 (пилорама ленточная) и Гризли (тоже пилорама, но американская и дисковая. С тремя дисковыми пилами, чтоб из кругляка сразу брус и обрезную доску выпиливать). Гризли на колесах еще - можно прям на делянку привезти, что с вывозом хлыстов не мучиться.
Так вот, затащила нас на этот аукцион женщина. Начальница местного лесхоза (или леспромхоза, не помню уже), который в республике для первого эксперимента с аукционами выделили. Хорошая знакомая нашего начальника участка. Вот сейчас во всяких сериалах любят женщин-лесников показывать. Хозяйка тайги типа и все такое. Слабо показывают.
У этой рост чуть выше, чем метр восемьдесят, телосложение, я бы сказал, спортивное, несмотря на пятьдесят с небольшим. Фиксы золотые. Пальцев на руках не хватает, как у всякого лесопильщика. Голос командный. Леспромхозные мужики верткие, жилистые, жизнью по зонам тертые, ее не просто боялись и уважали, а боготворили просто, как самого что ни наесть знатного и справедливого пахана. Она им в глаз могла запросто прописать, без задержек. До этого, правда, редко доходило.
На участок к нам приезжала на коне. И не просто на лохматой башкирской лошадке-недомерке, а на огромном битюге в хорошей сбруе и классным седлом индивидуального пошива. Стременами не пользовалась, даже чтоб залезть. Так прыгала, аки Чингачгук какой.
Лес как свои оставшиеся пальцы знала. Не просто деревья с тропинками и всякие кормушки для лосей с кабанами. Она все скворечники с пионерских времен оставшиеся помнила. И муравейники отдельно. При всем этом, пару раз легко посадила меня в лужу в разговорах о русской литературе.
Делянку мы выиграли. Сосны там. Не корабельные, потоньше немного. Сантиметров тридцать у комля. Так я у нее спросил. Похоже лес-то искусственный, то есть людьми высаженный. Лет, спрашиваю, шестьдесят-семьдесят деревьям? К стыду своему считал, что под гнетом царизма лес не сажали нифига, только при социализме начали о потомках заботиться. Оказалось, что сто десять лет назад высажено. Как раз при царе. Прадед ее сажал.
Такие вот амазонки в лесу есть. Потомственные причем.
И про Гризли еще. В дисковых пилах этой машины зубья вставные. Тело из "обычной" стали и твердосплавные наплавки. В Америке покупать - дело тягомотное и дорогое. Мы в Уфе заказали, на одном из полуразвалившихся оборонных заводов. И сделали. Причем не просто сделали, а целиком из твердого сплава, в связи с чем пересчитали прочность самих дисков (посадочных мест) и специальные вставки еще изготовили промежуточной твердости, чтоб гнезда не разбивались. Хотя мы об этом и не просили совсем.
Вот нравятся мне люди, которые свое дело с умом и чувством делают. Ничего с собой поделать не могу. Нравятся.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
zlex07
19 мар, 2012 15:00 (UTC)
На валке леса только такие и нужны. Иначе зазевается простофиля, его деревом и накроет.
dernaive
19 мар, 2012 15:11 (UTC)
В мире столько мест, где простофиля может зазеваться и накрыться (кроме валки леса), что таких теток просто не напасешься.
zlex07
19 мар, 2012 15:17 (UTC)
Не обязательно же именно тетку. Должен быть в бригаде толковый и опытный человек. А то щас вон узбеки готовы мгновенно на делянку ехать, просят только сначала показать, как пила заводится.
dernaive
19 мар, 2012 15:21 (UTC)
Так хорошо ведь, что просят показать. Некоторые и так пилят. Не заводя.
zlex07
19 мар, 2012 15:28 (UTC)
Опять же наши, которые опытные, за ними тоже догляд нужен. А то наниматель аванец привез, потом приезжает еще раз - в вагончике дым коромыслом, водка рекой, на коленках у вальщиков девки голые (до ближайшей деревни 120 км), а лес нетронутый стоит.
dernaive
19 мар, 2012 15:36 (UTC)
Нашим аванса давать нельзя в принципе. Потому что пока он не закончится работы не будет. Едой, инструментом и одеждой только. И то шанс, что пропьют имеется. В некоторых деревнях мы, нанимая мужиков, деньги отдавали детям, или женам. Энтузиазм, правда, резко падал.
zlex07
19 мар, 2012 15:45 (UTC)
Истинная правда!:-)
m_oblomova
19 мар, 2012 17:04 (UTC)
Во, кормушки для лосей помню тоже с детства.
И все муравейники у моего деда были на учете. И заборчиком обнесены.
ded_port_sam
19 мар, 2012 19:14 (UTC)
Колоритная тетя... Лесная династия прямо...
( 9 комментариев — Оставить комментарий )