dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Category:

Крепкий стул - залог успеха.

Я когда в КБ после института устроился по распределению, меня в нашей конструкторской лаборатории одна вещь сразу поразила – Серега. То есть не совсем сразу. Сразу после трудоустройства я на сенокос попал, о чем, впрочем, когда-то рассказывал, а уже потом за кульман в лабораторию.
[Совсем небольшой рассказик под новым видом жжшного тега - спойлером (открывается быстро и прям в ленте)]
Эти кульманы у нас в два ряда стояли: по стенам комнаты в противоположном направлении и с проходом посредине. Ряды навстречу друг другу то есть. Кульманы со столами и большими досками. Чешские «Кинекс», если кому-нибудь это что-то говорит. В общем, когда доски опущены, ты как в отдельном боксе получаешься и только в проходе людей видишь, если голову туда из-за доски высунешь. Когда чего-нибудь интересное случается сразу все головы из-за досок в проход высовываются, чтоб посмотреть и обсудить.
К тому времени, как Серега из отпуска вышел, я месяц уже проработал беды не чая. А тут сижу черчу уж не помню чего, как вдруг бах! То есть даже не «бах», а тыдысь, или бздумтресь с дребезжанием и дрожанием цветов на подоконниках.
Выглядываю в проход, а там стул с Серегой на спинке лежит. Причем больше это никого не интересует: только моя голова в проходе и есть, ну и Серега еще на стуле как бы сидит ногами вверх, а в руке задумчиво карандаш держит. Пока я известный Чернышевскому вопрос себя спрашивал, «что делать» то есть, Серега зашевелился, встал, стул поднял на место поставил и опять за работу принялся. Обыденно так.
Не волнуйся, - успокоили меня коллеги, на ближайшем перекуре, - с Серегой всегда так. У него привычка такая: на стуле качаться когда думает. Думает часто, падает, слава богу, не каждый раз, а раз в неделю всего. Иногда два. Но во всяком случае не больше трех точно. Единственный кому это не нравится это завхоз, потому что стулья долго не выдерживают. Менять приходится.
Следующие два года. Раз в неделю. Иногда два. Но во всяком случае не больше трех точно. В лаборатории раздавалось уже знакомое «бздумтресь с дребезжанием» и в проходе можно было лицезреть лежащего Серегу, задумчиво крутящего в пальцах карандаш. Но головы в проход высовывали только новенькие и иногда пугались редкие посетители. Больше это никого нисколько не беспокоило.
Потом Серега от нас ушел и куда-то в совсем военное КБ устроился. Ходил в форме капитан-лейтенанта, получал на работе три раза в день чай с булочкой во время пятнадцатиминутного проветривания комнаты и был у тамошнего начальства на хорошем счету, потому что разбирался в допусках и посадках настолько, что отличал систему вала, от системы отверстия.
Перестал ли он качаться на стуле и падать, я не знаю. Думаю, что перестал, чтоб не ронять каждый раз вместе со стулом целого военно-морского офицера.
Многие могут подумать, что я несколько вру или привираю. Потому что так и разбиться не долго. Так вот. Падать с крепким деревянным стулом назад совершенно безопасно, если прижать подбородок к груди. И нисколько не больно. Я пробовал. Стулу приходится несколько хуже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments