?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ранним утром 3 июня 1984 года я сунул в карман маленькую, зачитанную, самиздатовскую книжку "Москва-Петушки" и вышел на перон Ярославского вокзала из первой электрички. Надо вам сказать, что для такого чтения нет лучше места чем первая электричка Ярославского вокзала. Некоторые любят читать Ерофеева в электричках других направлений, ну, например, Казанского, а мне не нравится. А вот Ярославское направление - самое то.

В метро еще не пускали, редкий народец бродил по площади трех вокзалов в бесцельном ожидании дня. А у меня была цель. Какой же дурак попрется на первой электричке в Москву без цели? Нет, не в пример Веничке, Кремль в то утро меня интересовал мало, и видел я его уже пару раз, и цель моя была несколько ближе: минут двадцать ходу всего. Дойдя до Садового, я пересек пустое кольцо на красный свет светофора, немного прошвырнулся по улице Кирова и свернул на улицу Грибоедова.
Возле нужного мне, небольшого московского особняка топталось человек пятнадцать помятых ночным бдением, но веселых мужиков.
- Шестнадцатым будешь, - приветствовал меня один из них, - выпить есть? Холодно, блядь, ночью - у нас уже кончилось.
- Со скольких топчетесь? - спросил я, доставая из кармана небольшую фляжку коньяка. Фляжка быстро пошла по кругу.
- Я вчера в восемь вечера приехал, - ответил мой новый знакомец, пытаясь вытрясти себе на язык последние капли из дошедшей до него пустой фляжки, а некоторые еще с позавчера стоят.
- Дела, - я забрал у него фляжку, потряс ей около правого уха, в робкой надежде, и, обломившись, убрал пустую емкость в карман, - когда откроют? 
- В девять, - новый знакомый выругался, - ты, что в первый раз здесь?
- В первый, - подтвердил я его догадку, - а ты?
- И я в первый. Здесь все новички в нашем деле, кроме него, - он махнул рукой в сторону мужика лет сорока, обреченно подпирающего угол дома в стороне от всех, - вот он в третий. Эх, посидеть бы, а то с вечера на ногах.
Я огляделся в поисках "посадочного" места.
- Можешь не смотреть: все лавочки поубирали сволочи. Мы разведку по дворам отправили - скоро вернутся.
Из-за угла дома на противоположной стороне улицы показалось несколько хмурых мужиков.
- Все сюда, - крикнул один из них, запыхавшись - нашли. Целых три штуки. Неподъемные заразы.
- Оставив самого опытного (того, кто в третий раз) караулить закрытые двери все рванули во двор. Через десять минут на узком тротуаре красовались три садовых скамейки.
- Может пулю распишем? - спросил кто-то незнакомый, - три часа еще ждать.
- Десяточку, пожалуй успеем, - опытный достал из кармана колоду, - время есть, Только скамейки в половину девятого на место надо отнести, а то местные милицию вызовут.
 За картами время летит быстро. Где-то в половине восьмого к нашей группе стали подтягиваться женщины. Мужики тяжело вставали со скамеек и шли им навстречу.
Ее я заметил сразу. Как только она повернула с кирова на Грибоедова. Вся в белом, с гордо поднятой головой она шла в нашу сторону. Легкий ветерок перебирал ее волосы, золотым льном, светившиеся на утреннем солнце. Я ждал, когда она подойдет ко мне.
Ага, щаз. Это воздушное создание протопало мимо, задрав свой совсем немного курносый нос.
Я бросил "девять пик" на скамейку и рванул следом.
- Ты куда, собственно? - заорал я подбегая, - неужто передумала?
- Пока нет, - сказала она задумчиво, - но я и предположить не могла, что ты усядешься играть в карты с незнакомыми людьми.
- Ну и хорошо, - ее ответ меня устраивал, - откроют уже скоро. Паспорт-то не забыла?
Паспорт она не забыла. А ровно в девять часов 3 июня 1984 года двери Дворца Бракосочетаний №1 города Москвы открылись и мы отправились подавать заявление. Ровно за 90 дней до дня свадьбы первого сентября 1984 года. Чтобы попасть "на субботу" заявление следовало подавать за три месяца, а не за два, как положено по закону.
Завтра у нас серебряная свадьба. Я ее очень люблю. Не свадьбу, конечно, - жену. И всё тут.

Комментарии

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
startcev
31 авг, 2009 10:52 (UTC)
У вас предрасположенность к интригам :)
dernaive
31 авг, 2009 11:07 (UTC)
Какие уж тут интриги. Особенно для москвичей: "Грибоедовский" ЗАГС у нас каждая собака знает. А собакам моего возраста, или чуть постарше так и вся тамошняя "технология" с ночными очередями знакома. Ну, не тайное же общество в 84 на улице столицы собиралось - сразу понятно, что очередь. Правда, очередь могла бы быть за какой-нибудь "Хельгой", если Вам что-то говорит это слово:-). Сейчас, конечно, мало кто верит, что чтоб жениться надо было в очереди стоять.
cheitabych
31 авг, 2009 15:34 (UTC)
А я сижу, и борюсь с искушением, сразу тебя поздравить, или завтра дождаться? Не, поборюсь, пожалуй, все ко времени должно быть. Если что, это ты за мои мучения ответственный - такую историю и за день до годовщины запостить!))
dernaive
31 авг, 2009 15:40 (UTC)
Ничо, ничо я вообще 25 лет ждал, чтоб это написать и так и не дождался:-)
(без темы) - cheitabych - 31 авг, 2009 15:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 31 авг, 2009 16:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cheitabych - 31 авг, 2009 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 31 авг, 2009 16:32 (UTC) - Развернуть
ded_port_sam
31 авг, 2009 18:50 (UTC)
Поздравляю!!!

Как допразднуешь, начинай готовиться к золотой свадьбе :)))
dernaive
31 авг, 2009 19:01 (UTC)
Re: Поздравляю!!!
Спасибо. Хотя заранее не поздравляют, но я вряд ли успею развестись до завтра. У нас ночь уже. к тому же я три раза постучал по своей голове. А готовиться к золотой я уже 25 лет назад начал. Единственное, что расстраивает... У нас свадьба в "Праге" (оч старый ресторан на Арбате) была. Еще тогда нам дали приглашение на завтрашний день. Так эти сволочи закрыли ресторан. Он Исмаилову принадлежит, а его шерстят сейчас.
cheitabych
1 сент, 2009 05:26 (UTC)
горько!
Ну вот, наконец и первое сентября, еле дождался))) Игорь, всех правильных, и приличествующих случаю слов тебе и без меня скажут достаточно, так что я немного о другом напишу.
Сейчас вот сидел и вспоминал, а что же я сам делал 1 сентября 1984-го? По всему выходит, что в девятый класс я тогда пошел. Полным таким болваном пошел, вихрастым, длинным, и с девчонками на тот момент я только целовался. И еще вспомнил, что так уж получилось, что именно в тот год я потерял невинность - в твоих краях, собственно, в Калуге. На соревнованиях я тогда был, я фехтованием занимался, шпагой.
И вот все понимаю, что чувство насквозь иррациональное, а покоя оно мне, тем не менее, не дает. Потому что очень жалею, что я не был на вашей свадьбе. Что вообще тогда тебя не знал. Что сидел вместо этого, как дурак, за школьной партой. Ну, да ладно. Все, на самом деле поправимо, какие наши годы.
Игорь, за одно из самых больших приобретений за последнее время, я считаю свое знакомство с тобой. Да, поздновато случилось, да, разные континеты теперь, но тем не менее, случилось же))) Ощущение же у меня такое, что знал тебя всю жизнь, - по-идиотски звучит, наверное, но я как-то именно так тебя и воспринимаю.
Вот от имени такого человека, знавшего тебя всю жизнь, я и пишу. Игорь, я очень, очень рад за тебя, за твою жену, с которой-таки надеюсь познакомиться, за твоего сына, за всех вас. 25 лет вместе. 25 счастливых лет, без которых и ты был бы не ты, и твоя жена, не говоря уж о сыне. Она, эта свадьба, не зря серебряная, конечно, - и седина шрапнелью по голове прошлась, и ребенок твой уже старше, чем ты был, когда ты женился, но как же это здорово!
И завидую я тебе, белой, чистой завистью. Бродяга, сохранивший свою любовь на всю жизнь. И сын с тобой всегда рядом, особенно когда видит, что тебе некомфортно в большом городе. Это дорогого стоит, Игорь.
Желать тебе что-то? Да я даже и не знаю чего - самый главный свой лотерейный билет в жизни ты уже вытянул.
Но я, по привычке, зарезервирую места. Места для тебя с семьей на самолет до Ричмонда. Хочешь, с пересадкой в Нью Йорке, хочешь - в Вашингтоне, а хочешь, та просто напиши, куда вам прилетелось, я за вами приеду, и привезу в свои края. И даже не думай отлынивать от путешествия к нам на вашу золотую свадьбу, а она у тебя не за горами)))
Игорь, крепко жму руку. Если будет возможность, передай самые теплые слова от меня супруге.
Ну, и... Горько!
dernaive
1 сент, 2009 09:14 (UTC)
Re: горько!
Спасибо. Я утром, уже в 24 раз выразил жене свои соболезнования по поводу, так сказать. Тут же напряглась и спросила почему всего в 24 (подумала ведь, что забыл в каком году). Спросил с надеждой:
- Ну, ты же не сразу начала жалеть, что замуж вышла? Поэтому и в 24 всего.
Дураком обозвала спросонья. Сколько лет прошло, а ничего не меняется.
Путешествие обязательно будет. Только позже. Мы снова, как в юности, бедны словно церковные, духовнобогатые мыши. Купили сыну квартиру все-таки. В соседнем доме, что хорошо. Только все деньги кончились. Но мы еще заработаем, какие наши годы. К тому же на цветы я оставил заначку:-)

Кстати, Вовка, я ни капли не удивлен, твоим занятием шпагой. Ты очень легко с ней представляешься: легче чем без.
Re: горько! - cheitabych - 2 сент, 2009 00:20 (UTC) - Развернуть
Re: горько! - m_oblomova - 1 сент, 2009 09:37 (UTC) - Развернуть
Re: горько! - cheitabych - 2 сент, 2009 00:22 (UTC) - Развернуть
m_oblomova
1 сент, 2009 09:26 (UTC)
Игорь! Поздравляю изо всех сил! Я только что отметила 15-летие свадьбы. Поэтому, хоть немного, но понимаю тебя!
Прекрасно помню 1 сентября 1984! И была тогда недалеко от вас! Жаль, что не поздравила тогда. Хоть с опозданием, но исправляюсь!
dernaive
1 сент, 2009 09:57 (UTC)
Рит, спасибо. Кстати, я-то первое сентября 1984 года помню смутно:-)
Помню, как ребята из нашей группы, уходя, сперли из холла ресторана огромный фикус с инвентарной биркой "Прага", легко объяснив швейцару, что это подарок молодым. Помню, что ездили на Воробьевы (Ленинские) горы. Я и сегодня там был у меня там объект. А вот сам тогдашний праздник помню смутно.
Сижу вот и жду, когда рабочий день кончится. У меня это очень редко бывает, я люблю свою работу, но сегодня чертовски домой хочется.
(без темы) - m_oblomova - 1 сент, 2009 10:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 1 сент, 2009 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 1 сент, 2009 10:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 1 сент, 2009 11:34 (UTC) - Развернуть
ukrainetcs
1 сент, 2009 14:04 (UTC)
Тивик, с юбилеем тебя и супругу твою! Долгой и счастливой жизни вам рука об руку!
dernaive
1 сент, 2009 17:39 (UTC)
Спасибо, дружище. Мы постараемся.
tuller
1 сент, 2009 15:09 (UTC)
C юбилеем брачевания(или как там теперь по новым правилам?) вас!
dernaive
1 сент, 2009 17:38 (UTC)
Спасибо. А когда мы брахчевались этих словарех исчо непонаписали.
(без темы) - ukrainetcs - 1 сент, 2009 19:33 (UTC) - Развернуть
voronca
2 сент, 2009 07:20 (UTC)
Тивик, поздравляю с такой замечательной датой. Очень радостно за вас, правда. В общем, давайте ещё столько же! :)
dernaive
3 сент, 2009 10:16 (UTC)
Благодарствую. Мы постараемся особенно я.
Заглядывай почаще.
( 30 комментариев — Оставить комментарий )