?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

От нечего делать

От нечего делать почитал немного Экслера. Чуть было не увлекся. Интересно потому что. Но застрял на ничего не значащей заметке, где он дает советы Потупчику, как затруднить взлом почты. В связи с эти имею вопрос.
Храните, пишет Экслер, свою почту, полученную через POP3, на локальной машинке в локальной сети, а не всяких "общедоступных"  гуглосерверах. Это затруднит злоумышленный доступ к личным материалам, если они при получении удаляются с внешнего почтового сервера. И шифруйтесь хотя бы по OpenPGP.
С шифрованием у меня вопросов нет. Штука полезная, когда есть чего прятать. Методы взлома почты я тоже обсуждать не буду (ну не подбором же пароля ее ломают и не сервер же какого-нибудь гугла для этого вскрывать).
А вопрос простой, т.е. их три:
1. Кто из прочитавших вот это вот пользуется e-mail клиентом через POP3, или хотя бы знает, что это такое?
2. Кто из прочитавших вот это вот использует исключительно веб-интерфейс из принципа?
3. Кому вообще все это надо, если сурков с госдепом нифига ему не платят?

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
zlex07
6 фев, 2012 16:44 (UTC)
Даже не знаю, что сказать. РОР3 и веб-интерфейс ваще-то по умолчанию. Не? Ну фиг с им, я на этом не заморачиваюсь, разве что пароль пассгенный пользую, без тыканья в клаву.
dernaive
6 фев, 2012 16:52 (UTC)
Насчет умолчания... Я тут знакомых поспрашивал в том числе из IT среды. Больше половины про клиенты вообще мало слышали и не пользуются. Айтишники и те клиентами в основном на телефонах и планшетах, причем большинство считает POP3, чем-то вроде олдскула.
t_h_e_o_
6 фев, 2012 16:51 (UTC)
1- я.
2- я на _персональном_ компьютере
3- хз
dernaive
6 фев, 2012 16:54 (UTC)
POP3 из соображений секретности? :-)
t_h_e_o_
6 фев, 2012 17:01 (UTC)
web интерфейс к гугломейлу у меня активно используется на домашней машине. более того, логин-пароль сохранены в браузере.
Но все свое чайлд порно я не оставляю в гугловском хранилище, а аккуратненько сливаю себе на флешку. Неподчищенные мною по ленности нигерийские письма в инбоксе мыльницы могут быть использованы хаккером на свое усмотрение.
t_h_e_o_
6 фев, 2012 17:03 (UTC)
э, первый ответ в части "я знаю, что такое pop3, и даже умею править конфиги сендмейла :)"
dernaive
6 фев, 2012 18:45 (UTC)
А к профессионалам этот вопрос не относится как бы. А все потому, что если у профессионала спросить чо такое POP3 то ответ в комментарий не влезет по количеству байт.
t_h_e_o_
6 фев, 2012 18:54 (UTC)
Паапрашу вас. Я монтажник натяжных потолков с соответствующей записью в трудовой.
3jio6a
6 фев, 2012 17:05 (UTC)
Учитывая, что массовый доступ в интернеты начался 6-5 лет назад, а веб-интерфейсам к этой самой почте на бесплатных почтовых серверах - ровно столько, сколько этим самым серверам (то есть больше 13-14 лет), не удивительно что про e-mail клиенты с POP3 не помнят/знают даже IT-шники, не говоря уж про рядовых граждан.
Чтобы не быть голословным:
1. Не пользуюсь уже лет 5.
2. На _домашних_ машинах (за ненадобностью клиента).
3. Параноикам, членам ZOG, адептам "теории заговора" и тру-олдскульным IT-шникам %-))
dernaive
6 фев, 2012 18:54 (UTC)
А на всяких iPhone c iPhadaми и иже с ними? Не знаю, правда, какие протоколы пользуют клиенты на андроидных платформах.
У меня-то долгое время другой возможности доступа к ящику кроме как POP не было (у Экслера, я думаю, тоже) ну и привык за столько лет. И сейчас пользуюсь в силу привычки и удобства сбора почты с десятка ящиков, агрегации RSS и много чего еще.
3jio6a
6 фев, 2012 19:59 (UTC)
iPAD, iPhone и Андроид не пользовал (к стыду), но нагуглилось что там родной РОР3, только пользователю об этом не говорят (чтобы не пугался) и прочие IMAP'ы :-)
Привычка к РОР3 - хорошая привычка, да и удобство опять же, не спорю.
hanno
6 фев, 2012 17:50 (UTC)
1. Как тру-олдскульный IT-шник пользуюсь The Bat'ом. :) Удобно, почта автоматически собирается с нескольких ящиков и удаляется на сервере. Письма хранятся у меня на компе в зашифрованной базе.
2. Иногда пользуюсь, но очень редко.
3. Мне нужно, из соображений приватности (параноя). :)
dernaive
6 фев, 2012 19:02 (UTC)
The Bat один из лучших, ага. И пожалуй самый навороченный. У клиентов один минус (он же, конечно, и плюс) практически все они очень сложно настраиваются для работы через прокси, если админ против.
Что касается третьего моего вопроса, то я немного с ним погорячился. Вспомнил, что пара заказчиков настаивали на обмене деловой почтой через КриптоПро исключительно.
raketchik
6 фев, 2012 21:02 (UTC)
Как первый ящик завёл, так аутлуком и пользуюсь. Оставлять письма на серверах даже в голову не приходило. Для чего?
dernaive
6 фев, 2012 21:06 (UTC)
Для доступа из разных мест в основном и синхронизации. А вообще многие почту еще и как "облако" ипользовали.
Ну как шпионы в детективах: отправят себе посылку, у них обыск проведут, ничего не найдут, а рацыя в посылке была.
notacat
6 фев, 2012 22:09 (UTC)
the bat, MS Outlook, прям никто не слышал и не пользуется?
Хранить почту на сервере бесплатного почтовика конечно можно, но тогда не надо обижаться, если она нечаянно потеряется или с ней что-нибудь случится. Там и в пользовательских соглашениях, по-моему, про это написано. А совими собственными серверами даже не каждая контора пользуется, не то что частные лица. Так что я за локального клиента с хранением всего нужного в своем личном месте.
dernaive
6 фев, 2012 22:24 (UTC)
Почему никто? Кое-кто клиентами пользуется, я ж сказал. Но и те кто пользуется далеко не все через POP3.
Некоторым IMAP симпатичнее (большинству почему-то).
А насчет хранения писем... Я, например, секретной переписки по незащищенным каналам не веду, меня в оборонке приучили еще. Те письма, что мне критично важны я храню локально, а остальное болтается у гугла и на остальных серверах. Чищу только когда места не хватает. За все время использования у меня не пропало ни одного письма, кроме тех, что сам снес по ошибке.
anomel
7 фев, 2012 13:51 (UTC)
1. несколько ящиков гружу через POP3, оставляя почту на сервере.
2. веб - только по крайней необходимости
3. задумался: а действительно, несли не платят, нафига?
dernaive
7 фев, 2012 14:28 (UTC)
А IMAP не удобнее, если почту на сервере оставлять? Хотя по-большому счету для пользователя разница не ощущается. А в условиях локальной сети предприятия (особенно на линукс серверах) обычно порты прикрывают для клиентов, поэтому сотрудники в личные ящики через веб-интерфейс и лезут.
Лично я, несмотря на принципиальное предпочтение к клиентам, пользуюсь веб интерфейсом для ответа на жжшные комментарии. Никак не могу настроить (или подобрать) клиент для МАС OS чтоб позволял это делать.
С третьим пунктом я несколько погорячился. Мы с торговыми площадками с криптозащитой работаем и переписываемся так же. Причем работаем в IE.
anomel
7 фев, 2012 14:41 (UTC)
У меня 4 ящика. 2 - IMAP, остальные два - POP3. По крайней мере я не нашёл как в yahoo и hotmail менять формат общения с сервером. Да и ладно, хотмайловый - пришлось завести для регистрации купленного у гейтца софта, а яхоо - для всяких регистраций завел, чтобы спам не лез в основной ящик.
dernaive
7 фев, 2012 15:08 (UTC)
Вот чем хороша гугл почта, так это практически полным отсутствием спама. Он у меня во входящие просачивается только из моих же ящиков на других сервисах (там функция сборы почты есть).
anomel
7 фев, 2012 15:17 (UTC)
А мой гугль-ящик подцепил робот, и от имени какой-то Кати (Маши?) предлагает привезти из Китая все чего ни захочу по умеренным расценкам. Сразу в спамовую папку улетают письма, но факт остается фактом. Может просто Катя (Маша?) просто познакомиться таким образом хочет?
( 22 комментария — Оставить комментарий )