?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вступление, которое можно не читать.
Встретил намедни своего давнего знакомого. Знаем мы друг друга больше тридцати пяти лет, долгое время в одной секции макивары чем попало околачивали. Видимся редко, дружеских отношений не поддерживаем, если кому из нас вдруг приходит в голову другого с днем рожденья поздравить, так это значит, что слон сдох в каком-нибудь зоопарке.

Оно и понятно: люди мы по характеру совершенно разные, даже по весу с размером раза в полтора отличаемся в его большую сторону. Пожалуй, только одна общая черта и есть: любим над жизненными мелочам поразмышлять. Может восточными единоборствами с кое-какой философией обусловлено, может еще чем - не знаю. Но именно из мелочей строятся цепочка жизни, так почему бы о них и не поразмыслить, в конце концов.
Леха на жизнь зарабатывает собственным додзё с небольшим фитнес-залом. Больших денег это не приносит, но и впадать в отчаяние совершенно не с чего. На жизнь хватает, да и дело это ему нравится. Не без проблем, конечно, но у кого их нет в нынешнее-то время.
Встретил, в общем, намедни задумчивого такого Леху: идет такой весь в себя погруженный, ни на кого внимание не обращает. Ему и не зачем. Его не заметить не возможно, а если он кого не заметит, так это совершено не его проблемы, как у того подслеповатого носорога. И прозвище в секции, кстати, такое и было. Нет, со зрением у него все в порядке. Габариты просто такие и силища неимоверная. Ничего странного. Сорок лет ежедневных тренировок ведь со счетов не сбросишь.
Окликнул его. Тут бы сказать, что над ухом гаркнул, но чтоб до его уха достать мне на табуретку надо. А лучше всего на две табуретки влезть. Постояли, поговорили, в кафешку зашли по рюмке за встречу выпить (по рюмке - это я, Леха-то ничего крепче кефира в рот не берет, ему здоровье не позволяет).
Поддерживая разговор, спросил о причине задумчивости. Он и рассказал.

Выступление, теперь. После вступления как бы.
Пару лет назад переехало его предприятие в небольшое, отдельно стоящие здание в тихом районе. Ремонт сделали, обустроились, клиент не то что бы косяком прет, но вполне достаточное для рентабельности количество. Очередь даже, чтоб записаться. На карате народу немного (дети в основном), но фитнес-залы всегда полные. Отбоя от желающих лишние килограммы извести нету.
Перед зданием метров двадцать газона, к зданию через газон дорожка перпендикулярная прям от автобусной остановки, а чуть наискось стоянка автомобильная. Аккуратно все. Леха, с его к мелочам дотошностью, этот газон вылизал до неимоверности. Человека даже специального держит, чтоб постричь-подправить.
А его вытаптывают. Те кто со стоянки идут. Не по тротуару идут, а срезать норовят. Чего он только не делал, как людям не объяснял, все равно тропинка не зарастает. Причем идут только в зал, больше там некуда. Тупик там.
Представляешь, Гоша, - говорил Леха, задумчиво глядя, как во мне исчезает текила, - я никак не могу понять: они ведь со всего города ко мне за физической нагрузкой едут, на беговых дорожках и велотренажерах бешеные километры накручивают, гантели со штангами все потяжелее норовят взять. А лишние десять с половиной метров пройти не хотят даже под страхом отлучения от зала и на меня глядя. И не дети ведь - солидные, взрослые люди. Здоровые в основном. Как думаешь, почему, а? Нет, летом по травке хоть пройти приятно. А осенью и зимой зачем?
Собственно, нет у меня ответа на этот вопрос. Никакого. Ответа нет, а тропинка похожая рядом с домом есть. На углу Шипиловской и Шипиловского проезда. Там сразу после строительства тротуар, как и сами улицы под прямым углом шел. Потом тропинку наискось по газону протоптали. Лет через пять, ее заасфальтировали. Хорошая дорожка получилась. Удобная. Так сразу еще одна тропинка появилась. Дорожка наискосок, а тропинка еще "наискосее". Каждый год тропинку перекапывают раза по три, травку сеют. Но все равно рядом протаптывают будто из вредности.
Нет, я понимаю, что есть люди, коим лишние несколько метров пройти трудно, а иногда и больно даже. Но там и трусцой от инфаркта наискось бегают. Эти-то почему расстояние пытаются сократить?
Почему люди, создавая себе искусственные трудности, трудности естественные стараются наискось обойти?
Не знаю. А вы как думаете?

Комментарии

m_oblomova
26 янв, 2012 21:35 (UTC)
Да вот почему-то в этом формате каментов его редактировать нельзя. И даже просмотреть предварительно нельзя. А то б я корректно послала.
ded_port_sam
26 янв, 2012 21:37 (UTC)
Ничего, мы этого умника увидели :)))