?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вступление, которое можно не читать.
Встретил намедни своего давнего знакомого. Знаем мы друг друга больше тридцати пяти лет, долгое время в одной секции макивары чем попало околачивали. Видимся редко, дружеских отношений не поддерживаем, если кому из нас вдруг приходит в голову другого с днем рожденья поздравить, так это значит, что слон сдох в каком-нибудь зоопарке.

Оно и понятно: люди мы по характеру совершенно разные, даже по весу с размером раза в полтора отличаемся в его большую сторону. Пожалуй, только одна общая черта и есть: любим над жизненными мелочам поразмышлять. Может восточными единоборствами с кое-какой философией обусловлено, может еще чем - не знаю. Но именно из мелочей строятся цепочка жизни, так почему бы о них и не поразмыслить, в конце концов.
Леха на жизнь зарабатывает собственным додзё с небольшим фитнес-залом. Больших денег это не приносит, но и впадать в отчаяние совершенно не с чего. На жизнь хватает, да и дело это ему нравится. Не без проблем, конечно, но у кого их нет в нынешнее-то время.
Встретил, в общем, намедни задумчивого такого Леху: идет такой весь в себя погруженный, ни на кого внимание не обращает. Ему и не зачем. Его не заметить не возможно, а если он кого не заметит, так это совершено не его проблемы, как у того подслеповатого носорога. И прозвище в секции, кстати, такое и было. Нет, со зрением у него все в порядке. Габариты просто такие и силища неимоверная. Ничего странного. Сорок лет ежедневных тренировок ведь со счетов не сбросишь.
Окликнул его. Тут бы сказать, что над ухом гаркнул, но чтоб до его уха достать мне на табуретку надо. А лучше всего на две табуретки влезть. Постояли, поговорили, в кафешку зашли по рюмке за встречу выпить (по рюмке - это я, Леха-то ничего крепче кефира в рот не берет, ему здоровье не позволяет).
Поддерживая разговор, спросил о причине задумчивости. Он и рассказал.

Выступление, теперь. После вступления как бы.
Пару лет назад переехало его предприятие в небольшое, отдельно стоящие здание в тихом районе. Ремонт сделали, обустроились, клиент не то что бы косяком прет, но вполне достаточное для рентабельности количество. Очередь даже, чтоб записаться. На карате народу немного (дети в основном), но фитнес-залы всегда полные. Отбоя от желающих лишние килограммы извести нету.
Перед зданием метров двадцать газона, к зданию через газон дорожка перпендикулярная прям от автобусной остановки, а чуть наискось стоянка автомобильная. Аккуратно все. Леха, с его к мелочам дотошностью, этот газон вылизал до неимоверности. Человека даже специального держит, чтоб постричь-подправить.
А его вытаптывают. Те кто со стоянки идут. Не по тротуару идут, а срезать норовят. Чего он только не делал, как людям не объяснял, все равно тропинка не зарастает. Причем идут только в зал, больше там некуда. Тупик там.
Представляешь, Гоша, - говорил Леха, задумчиво глядя, как во мне исчезает текила, - я никак не могу понять: они ведь со всего города ко мне за физической нагрузкой едут, на беговых дорожках и велотренажерах бешеные километры накручивают, гантели со штангами все потяжелее норовят взять. А лишние десять с половиной метров пройти не хотят даже под страхом отлучения от зала и на меня глядя. И не дети ведь - солидные, взрослые люди. Здоровые в основном. Как думаешь, почему, а? Нет, летом по травке хоть пройти приятно. А осенью и зимой зачем?
Собственно, нет у меня ответа на этот вопрос. Никакого. Ответа нет, а тропинка похожая рядом с домом есть. На углу Шипиловской и Шипиловского проезда. Там сразу после строительства тротуар, как и сами улицы под прямым углом шел. Потом тропинку наискось по газону протоптали. Лет через пять, ее заасфальтировали. Хорошая дорожка получилась. Удобная. Так сразу еще одна тропинка появилась. Дорожка наискосок, а тропинка еще "наискосее". Каждый год тропинку перекапывают раза по три, травку сеют. Но все равно рядом протаптывают будто из вредности.
Нет, я понимаю, что есть люди, коим лишние несколько метров пройти трудно, а иногда и больно даже. Но там и трусцой от инфаркта наискось бегают. Эти-то почему расстояние пытаются сократить?
Почему люди, создавая себе искусственные трудности, трудности естественные стараются наискось обойти?
Не знаю. А вы как думаете?

Комментарии

ded_port_sam
26 янв, 2012 17:17 (UTC)
А я грешным делом подумала, что били котейку смертным боем, и только в кастрюле он мог спастись... Жалко мне его было неимоверно...
m_oblomova
26 янв, 2012 17:30 (UTC)
Ты знаешь, у меня тоже такая мысль возникала. Но я не хотела додумывать ее до конца из чувства самосохранения. Тем более, что недавно слыхала о паре цирковых скандалов с медведями и слонами. Рассказывали о методах дрессировки...
Я стопудофф согласна с Набоковым, сказавшим, что цивилизованного человека не может радовать вид дрессированных цирковых животных.
ded_port_sam
26 янв, 2012 18:15 (UTC)
Ну, детям дрессированные животные нравятся, ради них можно потерпеть. Да и дрессировщики разные бывают, у хорошего звери не забиты, можно же за вознаграждение дрессировать. Я своих собак дрессировала отнюдь не побоями, и животному правильная дрессура доставляет удовольствие. Им тоже радостно, что они правильно поняли, чего от них требовалось и сделали это хорошо.
m_oblomova
26 янв, 2012 18:18 (UTC)
Собаки - да. Согласна. Исключение. Они рады служить, и счастливы, когда им это удается. Но диких зверей я все-таки оставила бы в покое. Даже ради детей. Можно мелких и по-другому развлечь.
Кстати, сама в детстве не очень любила цирк, нормально без него обходилась.
ded_port_sam
26 янв, 2012 18:41 (UTC)
Я любила цирк только в раннем детстве, и любила именно животных, особенно тигров - они ж красивые! Потом был очень долгий перерыв, и я пошла в цирк вместе с сыном. Он тоже обожал зверей. Когда дрессировщих позволил ему погладить обезьяну, сын был по-настоящему счастлив! А вот воздушных гимнастов терпеть не мог... В цирк он ходил лет до пяти, потом, к счастью, охладел к нему.

И собаки - не исключение. Я не верю, что тех же тигров можно запугать - они слишком сильны. Думаю, работа доставляет им удовольствие. Ни за что не поверю, что дельфинам не нравится работа с дрессировщиком, и дело не только в рыбе. Если внимательно присмотреться, то большинство "дрессированных" животных делают то, что свойственно их природе, это выглядит необычно только за счет аксесуаров. Это животное вполне счастливо, благо не надо искать пищу и бороться за нее, не надо опасаться хищников, если животное заболевает, его лечат.
m_oblomova
26 янв, 2012 18:46 (UTC)
"Большинство "дрессированных" животных делают то, что свойственно их природе, это выглядит необычно только за счет аксессуаров" - ну, да, это то, что и я говорила о Куклачеве. Если бы всегда это было так - было бы отлично. Но когда медведя или слона ставят на раскаленный лист железа, чтобы он привыкал "танцевать" - нафиг этот цирк!
ded_port_sam
26 янв, 2012 18:52 (UTC)
Мишка, пляшущий на раскаленном листе железа - это традиционный цыганский прием. При чем тут дрессура?

Кстати, Куклачев мне не понравился. Он злой. Его кошек жалко - они работают из страха и без радости.
m_oblomova
26 янв, 2012 18:57 (UTC)
Этот цыганский прием недавно по телеку видела в скандальном репортаже из английского, кажется, цирка. Куклачева я тоже не люблю. Я же вижу, что кошки работают с отвращением.
Кстати, вспомнила: как-то разговаривала с дрессировщицей дельфинов из Севастополя. Говорю: "У тебя же практически представители параллельной цивилизации в тюрьме сидят". А она: "Да ну, просто рыбы"...
ded_port_sam
26 янв, 2012 19:10 (UTC)
Дельфины - не рыбы, а млекопитающие, двойка дрессировщице :)))
Насколько они умней золотых рыбок - не знаю. Золотых рыбок ведь тоже можно обучать, просто это не зрелищно, я видела по телевизору - весьма сообразительные зверушки :)))
m_oblomova
26 янв, 2012 19:11 (UTC)
Занятно. А чему обучают золотых рыбок?
ded_port_sam
26 янв, 2012 19:24 (UTC)
Я помню, что их учили на скорость проплывать лабиринт. Это для рыбы правильное умение - мало ли какие лабиринты могут быть на дне :))) А еще они вроде бы учились нажимать носом педальки с последующей выдачей лакомства...
m_oblomova
26 янв, 2012 19:26 (UTC)
Да, нажимать педальки многих учат. Но и тут не обходится без насилия. За нажатие неправильной педальки током бьют (ну, не рыб в воде, конечно).
Это я сегодня зуб выдрала. Поэтому сижу вся в негативе...
ded_port_sam
26 янв, 2012 19:29 (UTC)
нет, за неправильную педальку ничего не бывает. А за правильную - лакомство!
m_oblomova
26 янв, 2012 19:30 (UTC)
Ну, рыбам - конечно. А крысам - по носу!
ded_port_sam
26 янв, 2012 19:37 (UTC)
Крысы отлично обучаются и без "по носу". Умные они. Их из-за этого и вывести сложно, когда подкладывают приманку с ядом, они все на нее не набрасываются, ест кто-то один, и если ему потом становится плохо - они приманку не едят даже будучи голодными.
(без темы) - m_oblomova - 26 янв, 2012 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 26 янв, 2012 19:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 26 янв, 2012 19:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 26 янв, 2012 19:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 26 янв, 2012 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 26 янв, 2012 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 26 янв, 2012 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 26 янв, 2012 19:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 26 янв, 2012 20:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 26 янв, 2012 20:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 26 янв, 2012 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 26 янв, 2012 20:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 26 янв, 2012 21:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 26 янв, 2012 21:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 26 янв, 2012 21:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_oblomova - 26 янв, 2012 21:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_port_sam - 26 янв, 2012 21:37 (UTC) - Развернуть