?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Опять про кино.

42.94 КБ "Резиновая камера заполнена водой и соединена со стеклянной трубкой (см. рис.). На камеру положена доска массой m1 = 1,0 кг и гиря массой m2 = 5,0 кг. Определите площадь доски, если высота столба воды в трубке h = 1,0 м."
Сходили в кино, называется. (кино называется "О чем еще говорят мужчины", но я не об этом). Я об том, что в этом кино один из двух офицеров кегебе, которых все зрители почти весь фильм считают просто бандитами, рассказывает другому про эту вот задачу. Смотри, мол, какую фигню детям задают. Второй, после секундной паузы, выдает правильный ответ. Далее следует диалог:
- У тебя что в школе по физике "пять" было?
- Ага, "пять".
- А у меня по русскому. И как нам с тобой это пригодилось?
Эта задача типа "проще не бывает" из учебника седьмого класса. То что все, подумав, найдут ответ без калькулятора, я не сомневаюсь (правильно пересчитывать атмосферы в килограммы на квадратные сантиметры тут не надо - это не испытательное давление). Вопрос не в этом, вопрос в том, кому сколько секунд потребовалось, чтоб решить?
Фильм, кстати, хороший.

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
da
6 янв, 2012 07:01 (UTC)
Говорю совершенно искренне. Я не просто не могу решить эту задачу, но даже не знаю с какой стороны подступиться, чтобы начинать пытаться разбираться.
Одинаково, что спросить меня о количестве курчавых волос на жопе жителя Белиза, что про площадь этой доски.
Честно.
(А кино смотрел, хорошее)

Edited at 2012-01-06 07:02 (UTC)
dernaive
6 янв, 2012 07:30 (UTC)
Не, ты просто думать не хочешь. Все решение построено на фактах, которые любой человек знает.
В седьмом классе проходят, что высота водяного столба, уравновешивающего атмосферное давление (1 атмосфера в грубом приближении равна 1 кг на сантиметр квадратный) - 10 метров. Если у нас высота водяного столба уравновешивается давлением в камере, создаваемым весом доски с гирькой, то в камере давление 0,1 кг/см^2. Отсюда площадь доски = 6 кг/ 0,1 кг/см^2 = 60 см^2.
da
6 янв, 2012 07:44 (UTC)
Эти факты
Любой человек не знает.
Фраза «высота водяного столба, уравновешивающего атмосферное давление (1 атмосфера в грубом приближении равна 1 кг на сантиметр квадратный) - 10 метров» — в твоём понимании, очевидна так же как «Волга впадает в Каспийское море». Неправда.

И не то, чтобы я думать не хочу. Эти умозрительные задачки просто не укладываются. По физике ровно в седьмом классе за полугодие была двойка. Еле отмолили, чтобы переехать в другой город и не было неудовлетворительной оценки. Мама — геофизик, билась в пене. Бесполезно. Мёртво, и не приживается. Физика, химия, алгебра ...
dernaive
6 янв, 2012 07:59 (UTC)
В моем понимании впадание Волги в Каспий совсем не очевидно, хотя мне многие об этом рассказывали.
Не приживается - это я не понимаю. Мы ж как-то насчет промВВ разговаривали (по твоей байке), ты же внятно оперируешь терминами, основанными на намного более сложной физике, чем за седьмой класс.
Физику с математикой ведь можно просто понять не заучивая. Это же не русская пунктуация какая-нибудь.
m_oblomova
6 янв, 2012 10:38 (UTC)
За что ж ты так русскую пунктуацию? Она ведь тоже интуитивно понятна.

"Квартет И", кстати, отличные ребята.
dernaive
6 янв, 2012 10:41 (UTC)
Не-а. Пунктуация подчиняется законам выдуманным, а не естественным, то есть понята быть не может, а только зазубрена.
m_oblomova
6 янв, 2012 10:44 (UTC)
Опять же не-а! Абсолютно естественным. Смыслу речи подчиняется.
dernaive
6 янв, 2012 12:17 (UTC)
Меня всегда поражала вся искусственность и ненужность пунктуационных построений. И это постоянное обосновывание ее необходимости фразой "убить, нельзя помиловать". Ну кто ж так говорит-то, а? В каком доме умалишонных?
m_oblomova
6 янв, 2012 12:21 (UTC)
Я тоже правила никогда в школе не учила. Начитанность и интуиция - наше фсе. И получается "врожденная грамотность".
А если что-то напишешь не по учебнику - дык всегда можно сказать, что так мысль лучше выражается.
m_oblomova
6 янв, 2012 10:47 (UTC)
Иногда руки прям сами тянутся поставить какое-нибудь двоеточие. Бессознательно абсолютно.
anomel
6 янв, 2012 09:40 (UTC)
для решения задачи проишлось заглянуть в "ответ" :(
dernaive
6 янв, 2012 09:46 (UTC)
Зачем? Я ведь еще одну могу на эту тему (давно нравится): пузырек воздуха, поднимаясь со дна водоема на поверхность увеличивается в объеме в два раза, какова глубина водоема?
Все происходит на земле, на уровне Балтийского моря, а воздух типа идеальный газ.
anomel
6 янв, 2012 09:49 (UTC)
- ...
- садись, два :(
dernaive
6 янв, 2012 09:58 (UTC)
Не, ну PV=RT все ведь помнят (некоторые подспудно, но спроси про изобары, изохоры и изотермы сразу ответят кто есть кто и хоть раз слышали). Если у поверхности водоема принять давление завным атмосферному (т.е. одна атмосфера), то чтоб пузырек стал в два раза меньше при той же температуре, то на него надо давить в два раза сильнее (две атмосферы). То есть к имеющемуся атмосферному столбу надо добавить водяной высотой 10 метров.
anomel
6 янв, 2012 10:00 (UTC)
раз, конечно, слышал. "изохора", говоришь :))))
paklonnik
6 янв, 2012 14:36 (UTC)
А чего это ты принял, что что вес гирьки с доской давит только в районе доски?? Это же не поршень.

В результате приложения этого веса к доске, она несколько утонула в грелку, натянув этим самым эластичный материал, который тоже начал оказывать давление на жидкость, и его тоже надо рассматривать как поверхность, на которую начал распределяться вес гири и доски.

Но на поверхность эластичной натянутой резины этот вес не передается полностью. Нужен поправочный коэффициент и интегрирование по площади, наверное.

То есть - я эту задачку "для семиклассников" решить вообще не могу)

Edited at 2012-01-06 14:36 (UTC)
dernaive
6 янв, 2012 14:43 (UTC)
Не усложняй, Саш. Таким макаром любую семикласную задачу можно довести до нерешаемого состояния.
paklonnik
6 янв, 2012 20:56 (UTC)
Действительно. Я усложнил. На самом деле гиря, даже без доски, после того, как вес гири после натяжения резиновой оболочки окажется скомпенсирован натяжением резины...

...после этого вес гири будет равномерно давить на всю оболочку снаружи, как перпендикулярная составляющая тангенциальных сил натяжения круглой оболочки. А сила давления жидкости внутри будет противодействовать этой перпендикулярной составляющей распределенного веса гири.

То есть, при широком пределе значений эластичности (упругости) резины и соотносящимся (с допустимой реакцией натяжения оболочки) весом гири, площадь доски вообще никакой роли не играет - несмотря на все ложные умственные построения школьных училок.

Edited at 2012-01-06 21:06 (UTC)
(Анонимно)
18 фев, 2013 21:20 (UTC)
А законы гидростатики все забыли? Судите сами - вес гири и доски 6 кг. что соответствует весу 6 литров воды. И на воду и гирю с доской действует атмосферное давление. Т.е. при давление на камеру в 6 кг. из неё выходит 6 литров воды... Поэтому определить площадь доски с такими условиями не реально. Нужен диаметр камеры, тогда использая геометрию можно рассчитать на сколько доска опустится (при условии что площадь доски не меньше площади камеры в самом широком её месте). Кстати в фильме упоминается футбольный мяч. Так вот согласно нормам ФИФА мяч в надутом(!) состоянии имеет длину окружности 68-70 см. Т.е. общий объем камеры в состоянии надутого мяча не более 5,8 л. А не надутая то она еще меньше
mme_n_b
6 янв, 2012 19:52 (UTC)
Я, честно говоря, не знала. И сейчас не запомню. Достаточно же знать, где в доме стоит Британника.
dernaive
7 янв, 2012 09:58 (UTC)
А девчонкам простительно. Причем все. (но главное знать где стоит Британника)
( 21 комментарий — Оставить комментарий )