?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Жена рожала в московском роддоме, недалеко от которого находился целый куст совершенно секретных институтов, связанных с промышленностью боеприпасов, где мы оба в то время и трудились.
Я, как и все, торчал под окнами в тщетных попытках разглядеть тот сверток, что мне показывали в окно и ошивался в проходной с надеждой передать жене чего-нибудь вкусненькое и даже запрещенное. (Кроме всего прочего там категорически запрещалось передавать цветы во избежание аллергических реакций). Не, ну я передал, конечно, розу, аккуратно упаковав ее в тетрапаковский молочный пакет, добавив для веса и "бултыханий" воды. Благодаря секретности, то есть своему первому отделу: у нас там плакаты висели с детальным изображением самых передовых шпионских способов передачи секретных материалов иностранцам. Чтоб каждый мог пресечь при случае.
Так вот стою я с этим пакетом в очереди к окошку приема передач, вокруг народ новорожденных получает кому чего досталось (без всяких накладных, между прочим), все радуются. И тут издалека раздается очень характерный звук отжигаемого твердотопливного двигателя. Кто слышал ни с чем не спутает, а кто не знает - просто не поймет. Там в одном из НИИ стенд для снятия рабочих характеристик с маленьких двигателей был. И работал иногда.
Народ притих от такого громкого звука: кто присел, кто озирается испуганно. Медсестра всех успокоила. Ракеты, говорит, тут в секретном НИИ запускают, не волнуйтесь, пожалуйста.
Так что вся секретность кончается сразу за воротами объекта. В нашем КБ, она, правда, за обычными дверями кончалась: там вместо урны стоял конус (сопло, если по-простому) от серийного уже изделия. Его только на фундаментные болты пришлось посадить, чтоб не стырили. Очень у него фланец подходящий для крепления к асфальту оказался.

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
villitsch
21 дек, 2011 16:28 (UTC)
Даааауж. Секретность. Помню в детстве всегда было обидно, что на картах не было Николаева. Херсон был. Одесса была. А Николаева не было. Вот я есть, можно себя даже ущипнуть, а получается, что и нет меня вовсе. Дикость.
dernaive
21 дек, 2011 18:04 (UTC)
Так и поют же "Шел на Одессу, а вышел к Херсону" только потому, что Николаева на картах не было.
ded_port_sam
21 дек, 2011 16:54 (UTC)
Угу :))) "Иди, сынок, по этой улице, там справа будет ракетный завод КБМаш, а напротив - баня" :)))
dernaive
21 дек, 2011 18:08 (UTC)
Ага. еще могли добавить: "где директором Лев Николаевич Лавров". Но все равно, кто б тогда мог подумать, что одно из тамошних предприятий будет называться ООО "Джон Крейн - Искра"
ded_port_sam
21 дек, 2011 18:26 (UTC)
Как ругались древние китайцы, "чтоб ты жил в эпоху перемен"... О многом лет 20-30 лет назад подумать было сложно... Но вот - случилось, живем в эпоху перемен...
samavara
22 дек, 2011 06:56 (UTC)
Мда, секретность офигительная:) Впрочем, чем сильнее охраняют, тем интереснее, что происходит, и тем больше вероятность, что секре раскроют:) Вот я никогда не понимала - нафига президенту ездить с экскортом в 50 машин и обозначать свое присутствие за 10 км? Сядь в жигуль, и никому нужен не будешь:)
dernaive
22 дек, 2011 19:42 (UTC)
Гм. А какой смысл в президеты тогда идти? На жигулях и так можно запросто кататься. Тогда в президенты силком ведь придется затаскиваь: типа иди немедленно, а то расстреляем.
samavara
23 дек, 2011 05:01 (UTC)
Ага, интересно было бы попробовать:)
voronca
22 дек, 2011 18:57 (UTC)
А чё запись под замком? Для секретности? :)
dernaive
22 дек, 2011 19:43 (UTC)
Не, чтоб не стырили куданить. Через неделю открою.
m_oblomova
22 дек, 2011 21:24 (UTC)
У нас под Мариуполем (тогда еще Ждановым) поселок был секретный. Стронций назывался.
m_oblomova
22 дек, 2011 21:50 (UTC)
Однокурсница у меня была из Ленинска. Который Байконур. Рассказывала, что у них автобусные остановки из разрезанных корпусов ракет были.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )