dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Где кончается секретность.

Жена рожала в московском роддоме, недалеко от которого находился целый куст совершенно секретных институтов, связанных с промышленностью боеприпасов, где мы оба в то время и трудились.
Я, как и все, торчал под окнами в тщетных попытках разглядеть тот сверток, что мне показывали в окно и ошивался в проходной с надеждой передать жене чего-нибудь вкусненькое и даже запрещенное. (Кроме всего прочего там категорически запрещалось передавать цветы во избежание аллергических реакций). Не, ну я передал, конечно, розу, аккуратно упаковав ее в тетрапаковский молочный пакет, добавив для веса и "бултыханий" воды. Благодаря секретности, то есть своему первому отделу: у нас там плакаты висели с детальным изображением самых передовых шпионских способов передачи секретных материалов иностранцам. Чтоб каждый мог пресечь при случае.
Так вот стою я с этим пакетом в очереди к окошку приема передач, вокруг народ новорожденных получает кому чего досталось (без всяких накладных, между прочим), все радуются. И тут издалека раздается очень характерный звук отжигаемого твердотопливного двигателя. Кто слышал ни с чем не спутает, а кто не знает - просто не поймет. Там в одном из НИИ стенд для снятия рабочих характеристик с маленьких двигателей был. И работал иногда.
Народ притих от такого громкого звука: кто присел, кто озирается испуганно. Медсестра всех успокоила. Ракеты, говорит, тут в секретном НИИ запускают, не волнуйтесь, пожалуйста.
Так что вся секретность кончается сразу за воротами объекта. В нашем КБ, она, правда, за обычными дверями кончалась: там вместо урны стоял конус (сопло, если по-простому) от серийного уже изделия. Его только на фундаментные болты пришлось посадить, чтоб не стырили. Очень у него фланец подходящий для крепления к асфальту оказался.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments