?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Субботнее.

"Шесть дней пусть делают дела, а в седьмой - суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти". Ветхий завет. Исход, глава 31, стих 15. Одна из десяти заповедей, между прочим. Четвертая по счету.
Не, я чо, я ни чо. Мне только агитировать сегодня нельзя и законом запрещено, так я и сегодня не собирался, и никогда тоже не собирался.
Но вот водяной "теплый пол" у меня решил, что надо следовать. Не работать, то есть. Насос, подающий воду в теплый пол, пыхтел, не работал и пытался провести день субботний в благонравии и соответствии.
Решил починить. Вообще насосы этой марки и типа штука очень работоспобная. У меня один тут в Москве, другой я в Уфе на квартире был. За десять лет непрерывной эксплуатации из строя вышел только один в Уфе. Я его отключить забыл, после окончания отопительного сезона. Воду из системы стравили в связи с ремонтом, насос пару месяцев пытался перекачивать воздух, потом все-таки по неизвестной причине умер. Уплотнений движущихся частей там нет. Ротор (колесо) насоса в бронзово-нержавеющем статоре крутит не вал, а магнитное поле. Конструкция вполне может работать без воды, пока не сотрется. Поэтому я начал с электричества.
Электричество было. Воды не было. Другой бы стал искать причину отсутствия воды в антисемитизме. Я не стал. Я разобрал угловой фильтр, хорошо различимый на фотографии.
Фильтрующий элемент был забит илом из окислов железа и кремния. Пальцем не продавливался, пришлось отверткой ковырять, а сетку чистить металлической щеткой. Посадочное место фильтра тоже было забито. Вычистил, потом открыл кран. Из трубы, в поставленное ведро, выдавило полуметровую колбасу из грязи.
Промыл, собрал, работает. А я сижу и думаю, откуда там столько грязи одномоментно возникло. Потому что насос работал, работал, а потом вдруг перестал. Не постепенно, а сразу. Не иначе как по предвыборным субботам все-таки выключать надо для надежности и чтоб грязи не было.

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
paklonnik
3 дек, 2011 18:56 (UTC)
О! А я как раз в этот момент готовлюсь к тесту по водоподготовке.
Так в книжке говорится, что присутствие продуктов коррозии внутри - это тревожное и нехорошее свидетельство идущего внутри труб этого процесса - коррозии этой самой.

Это значит, что в воде (и/или):
а - есть растворенный кислород (вызывающий точечную коррозию)
б - кислая среда
в - углекислый газ (вызывающий коррозию "канавками")
Непонятно однако, откуда кремний в трубах. Может, кальций/магний??

Не знаю, как для домовых систем, но для "взрослых" отопительных систем - все-таки делают какие-никакие анализы иногда, чтоб проверить рН - чтоб вода не стала слишком кислой.

Ты мог бы поискать в магазинах какие-нибудь предназначенные для отопительных систем химикаты, чтобы сместить реакцию в слабощелочную сторону (рекомендовано поддерживать рН 10.5) и что-нибудь против коррозии - это такие невысокие рекомендации для отопительных систем, из которых вода не уходит в виде пара.

Существуют комплексные средства, где все, что надо - уже добавлено, просто добавляй в систему то, что ваш разработчик химиоподготовки рекомендовал.

Добавлять еще можно всякие дисперсанты (или как их там по-русски) - лигнины и амины: чтоб грязь в осадок не выпадала. Вода в системе делается такой мыльной-мыльной на ощупь, и взвесь вся так в воде и остается и бегает по трубам, вместо сбиваться в более крупные комки и выпадать в неприятном месте. И трубы покрыты пленкой изнутри - и никакой коррозии.

Можно добавлять сульфит натрия - он будет соединятся с с кислородом и выпадать в осадок в виде сульфата. Но его тогда тоже нужно будет удалять каким-нибудь фильтром (продувкой котла, в общем-то; но у тебя ведь продувки в котле нет, наверное) Да и система у тебя соединена с воздухом, так?

Должны у вас быть конторы, которые средствами водоподготовки торгуют?

Для начала, конечно, можно попробовать чистить фильтр чаще, чем по мере его полного засорения)
dernaive
3 дек, 2011 19:30 (UTC)
Саш, это не отопительная система. Это горяче водоснабжение. Вводить какие либо компоненты в эту воду нельзя. Она у нас должна соответсвовать ГОСТ на питьевую воду. Фильтр надо чаще мыть, эт ты прав полностью. дело в том, что осадок тоже своего рода фильтр, чем толще слой осадка тем более тонкие частицы задерживаются. Сопротивление видимо долго росло, потом произошел разрыв струи (насос выкачивает воду из системы теплого пола обратно в стояк горячей воды).
Окислы кремния - это песок обныкновеный кремниевый и глина. Попадает в трубу в период ремонтов уличной сети, потом разносится по квартирам.
А у меня ничего не окисляется в системе до осадка. Она полимерная с небольшими вкраплениями бронзы (фитинги)
paklonnik
3 дек, 2011 19:39 (UTC)
Ага. Понятно. Водоподготовки тебе не надо.
А котел у тебя есть?
И - как это так и что это за система такая горячего водоснабжения, которая твой пол греет??
dernaive
3 дек, 2011 19:42 (UTC)
Нету у меня котла. У меня вода горячая в доме есть. Из стояка горячей воды сделан отвод на полотенцесушитель, металлопластиковая труба проходит через пол и его греет. Чтоб расход воды увеличить - насос стоит.
paklonnik
3 дек, 2011 19:58 (UTC)
Ага. Так тебе палец в рот не клади (зачеркнуто) отвод для полотенцесушителя в дом не ставь - сразу пол от него начнешь греть...

Не буду спрашивать, сколько дополнительно коммунальных платежей по сравнению с соседом ты платишь за дополнительный теплоотбор на стояке и как жилищники компенсируют созданный усиленной искусственной циркуляцией перекос водоразборов на других стояках, не буду, не буду, не буду...
dernaive
3 дек, 2011 20:02 (UTC)
Никакого перекоса. Сколько взял столько и отдал. Только температура чуть падает, что низаметно.
ded_port_sam
3 дек, 2011 19:28 (UTC)
Отдохнул сам - дай отдохнуть и насосу!

А грязь - из реки. Поломалось что-то на водозаборе, вот фильтры и отключили...
dernaive
3 дек, 2011 19:39 (UTC)
Эт вряд ли. Из ближайшей осенней траншеи скорее. Я ж как никто представляю откуда грязь в трубах. Только нефтяники с газовиками ее выдувают, промывают, а водопроводчики к потребителям гонят.
ded_port_sam
3 дек, 2011 21:27 (UTC)
А раз понимаешь - чисти и не ропщи. Ибо.
villitsch
3 дек, 2011 19:42 (UTC)
Всё очень просто. Даже лень объяснять пространно. Принцип автомобиля. Автономия системы отопления. Тосол или как там его - антифриз. Поклонник как то по иному выразился. Про колхоз-многоэтажку с городскими сетями уже сказал - гиблое дело.
dernaive
3 дек, 2011 20:12 (UTC)
Чо уж тут гиблого-то? Нормальная система для социалистической страны с честными, воспитанными гражданами.
anomel
3 дек, 2011 22:54 (UTC)
Эвона! А я думал "теплый пол" только электрический бывает.
dernaive
3 дек, 2011 23:22 (UTC)
А водяной в многоэтажках не рекомендуют сейчас категорически. Это еще "до того" было сделано.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )