dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Такой вот глагол.

Употребив сегодня глагол "бить" в отношении разносчиков политической рекламы, ни к селу ни к городу, вспомнил одну историю, не историю, но зарисовку точно, ну или маленький срез жизни, если угодно. Приятель рассказывал.
В старом измайловском доме, где прошло его детство, среди прочих жителей московских коммуналок проживали два мужика: дядя Леша и Юрка. На момент среза, то есть на самое начало шестидесятых, дяде Леше сильно за пятьдесят, Юрке чуть за тридцать. Стучали в выходные домином по дворовому столику. Выпивали в меру и по праздникам с другими мужиками. Нормальные люди. Жены детишки, все остальное как положено. Работали оба надзирателями. То ли в Московской тишине, то ли в Лефортово. Дядя Леша так всю жизнь в этой профессии, но с четырехлетним перерывом на войну. Он и Юрке по-соседски помогал на работу устраиваться, когда тот срочную отслужил. Нормально все было. Но дядя Леша загрустил вдруг. Выпивать стал уже не по празникам, а после работы. Каждый день почти, но пьяным домой не шел, на лавочке грустил возле дома. Ну и разговорился как-то с пацанами. Неприятности, говорит, у меня на службе. Юрка вон на повышение пойдет, а меня, видать, выгонят. Так-то я вроде на хорошем счету, но Юрка охотно бьет, а я не могу.
Ушел в общем, дядя Леша с работы, а Юрка на повышение ушел. Впрочем, на настоящий момент померли оба, так что уже без разницы, кто куда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments