?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я ведь вчера, по обыкновению, наврал. Был я ведь еще раз в телевизоре-то. Лет шесть тому как. Я ж тут рассказывал, но забыл, что рассказывал. Начал сочинять наново. И что интересно, вполне тоже самое сочинил. Только герои поменялись местами, как в жизни. Как всякий ленивый до безумия человек переписывать я ничего не буду, а воспользуюсь старым текстом.

- Пошли быстрей, я жрать хочу, как медведь бороться, - Сашка был настроен решительно, - где тут у них буфет и пиво? Отмахав семь сотен километров от Екатеринбурга до Уфы без остановок, он не опоздал и даже приехал за двадцать минут до начала выступления Уральских Пельменей. Я ждал его на самом входе в уфимский ДК Юбилейный, и путь до еды много времени не занял.

В буфете Сашка купил пятнадцать бутербродов с ветчиной и семгой, запихнул в рот сразу штуки четыре и попытался залить их поллитром пива из пластмассового стакана.
Пока он жевал, отвернувшись к стене, я оглядывался по сторонам и высматривал нужную мне парочку. Эта двое: оператор и журналистка третьего канала Башкирского телевидения, минут за десять до Сашкиного приезда донимала меня вопросом, за что я люблю КВН и Пельмени в частности. Тогда я отделался от надоедливой и похожей на симпатичную маленькую пельмешку, журналистки заявлением, что первый раз слышу о КВН, а пельмени люблю в кафе Утро под рюмочку холодной водки.
Крайне молодой вид журналистки полностью выдавал истоки этого умнейшего вопроса. Совсем еще недавно ей показывали козу, спрашивали кого она больше любит маму и папу, а когда несчастный ребенок наконец делал этот страшный выбор в пользу "ничьей" ее добивали вопросом: "а за что?"
К счастью долго высматривать мне не пришлось. Чуть сбоку раздался знакомый уже вопрос и в ухо мне ткнули микрофоном.
- Так за что вы все-таки любите КВН? – повторила несчастная журналистка. И улыбнулась.
В ответ я приложил палец к губам, громко прошептал: «Тссссс!» и быстренько запантомимил, показывая на Сашкину спину. Жестами я пытался объяснить, что только эта жующая спина и двигающиеся в такт широко торчащие уши знают ответ на этот сакраментальный вопрос. Мне удалось - меня поняли.
Оператор навострил камеру, а журналистка похлопала Сашку по плечу маленькой ручкой, пытаясь обратить на себя внимание. Опасаясь, что такие манипуляции совсем не способны отвлечь голодного друга от еды я дал ему увесистого пинка, и отскочил на приличное расстояние.
Сашка обернулся. Он жевал, из его рта еще виднелись кончики двух бутербродов с семгой, а руки были заняты пивом и еще одним сандвичем.
- За что вы любите КВН? – опять спросила журналистка, следя за тем, как дожёвывается семга с хлебом.
- Счкфпр ды впркр КФН я лу? – Сашка попытался ответить вопросом на вопрос.
- Фто, фто? – переспросила журналистка, зачем-то передразнивая акцент набитого рта, наверное, она думала, что так Сашке понятнее, - я фпрашифаю за што фы любите КВН?
- Фифли ты драниша, кофа? – сказал Сашка, и поправился, проглотив, - Фигли ты дразнишься? И с чего ты взяла, что я люблю КВН? Я просто есть хочу.
- А зачем тогда вы сюда пришли? – несколько опешила девица.
- Пожрать! – напористо заявил Сашка, валяя дурака, - вон тот хмырь меня на пельмени пригласил, сказал, что уральские вкусные.
Бутерброд в Сашкиной руке указал на мою переносицу, объектив камеры метнулся за ним, не оставляя сомнения, что хмырь – это я.
- Так «Уральские пельмени» это команда КВН, - затупила пресса, - разве вы не знаете?
- КЭВЕЭН?! Команда? Нас что не будут кормить пельменями? – взревел Сашка и запихнул в рот последний бутерброд, обращаясь ко мне - фы куфа меня пфифел, скотина?
- Так сам же не знал, Саша, - оправдывался я, - смотри и на билетах написано: уральские пельмени, без всякого КВН и кавычек. Я ж думал это дегустация от пельменной фабрики. А тут КВН. Я-то дома перекусить успел. Но все же.
- Вы не знаете, тут в буфете дают пельмени? - обратился я к журналистке, - а то мне тоже чего есть захотелось.
- Нет, а может девушкой сегодня закусим? - Сашка скорчил рожу маньяка, - говорят, что с микрофоном самые вкусные и упитанные.
Рожа маньяка Сашке удалась, правда, одна щека этой рожи здорово оттопыривалась изнутри недожеванным бутербродом, отчего маньяк смахивал на озверевшего, но милого хомячка. До девчонки наконец-то дошло, что над ней издеваются, и мы с Сашкой слиняли из под объектива.
Сами мы не видели. Но ребята рассказывали, что на следующий день в новостях третьего Башкирского канала: я - просто, а Сашка с набитым ртом объяснялись в любви к КВН и команде Уральские пельмени в частности. Так делается телевидение.
Впрочем, пусть. Мы ведь на самом деле любим КВН фиг его знает за что.

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
m_oblomova
26 ноя, 2011 15:10 (UTC)
Зачем людям в телевизор? А помнишь, у Бунина есть рассказ (не помню названия) зачем люди пишут "Здесь был Вася". Наверно, хотят след оставить... А сейчас - еще и прославиться (а вдруг повезет и афца станет звездой).
Кстати, как делается телевидение, я тоже однажды видела чуток. Была еще студенткой на съемках телепередачи. Перед началом концерта ведущие обратились в зал: "А ну-ка, давайте покажем, как мы умеем аплодировать! Еще! Еще громче!". Оператор в это время снимал зал. А что - вдруг певцам хлопать не будут. Дык приклеим эти "ладушки".
dernaive
26 ноя, 2011 17:14 (UTC)
Не, ну так и называется "Надписи". Про Васю, поавда, я там не помню, а про Иванова седьмого, который хоть и седьмой, а дурак, по-моему, как раз оттуда. Ну и я за свою долгую жизнь еще не пришел к чудовищным выводам относительно человеческого ума. Тут все еще впереди, мне кажется.
А год назад Фря мне за этот рассказ надавала тапком за издевательство над молодой прессой.
m_oblomova
26 ноя, 2011 17:24 (UTC)
Точно! "Надписи"! А про Иванова седьмого - это они "Жалобную книгу" Чехова цитируют.
А молодая пресса должна быть сообразительнее. Так что поделом.
dernaive
26 ноя, 2011 17:40 (UTC)
У нас тут парк с бюстами сносили недавно не видела? Мильен двести всего. Там кроме бюста с надписью, еще орден давали с брильянтами. На работе весь стол такими письмами завален. В месяц штуки три из разных фондов. Обычно на хорошей гербовой бумаге с водяными знаками, но последнее время уже на простой. Кризис надписей.
m_oblomova
26 ноя, 2011 17:52 (UTC)
Не, парк не видела. А про письма такие знаю. Ну, такой способ "оставить след" как раз ближе к просовыванию своей рожи на ТВ.
"Поситили грешныи Ефим и Прасковья" - не круто уже.
(Пока ссылку твою не открыла, подумала, что ты про скульптуры Церетели, которые он выставил вдоль улицы. Вот их недавно по телеку видела.)
m_oblomova
26 ноя, 2011 17:25 (UTC)
А рассказ у Бунина прелестный.
kosenko_danila
26 ноя, 2011 16:28 (UTC)
Помню, как в молодости забежал на стройку вечерком проведать знакомых. А тут ТВ приехало, хотят снять сюжет, а рабочих нет. Я напялил телогрейку, взял два ведра с щебенкой и пару раз прошелся по территории. В цивильных брюках и модных ботинках. :)

А еще вспомнил веллеровского "Оружейника Тарасюка". Эпизод, как итальянские киношники снимали советского ученого:
"Это были настоящие киношники, и в кино у профессора Тарасюка получилась просторная многокомнатная квартира. Тарасюк за письменным столом - это был кабинет, за обеденным столом - это была столовая, на фоне книг - это была библиотека, у стены с оружием - домашний музей, и Тарасюк сидящий в кресле, в тещином халате и с рюмкой в руке, рядом с расстеленным диваном, - это была спальня. В коридоре с гантелями Тарасюк изображал
спортзал. Из кухни выгнали соседей, теща надела выходное платье и взяла поварешку: это была старенькая мама заботливого сына Тарасюка. Италия - католическая страна, там плохо относятся к разводам, это зрителю не понравится; зато хорошо относятся к матерям, это зрителю понравится."
dernaive
26 ноя, 2011 17:35 (UTC)
Веллеру вереть нельзя. Мне тоже, но ему в гораздо большей степени.
m_oblomova
26 ноя, 2011 17:42 (UTC)
Когда училась в институте, был у нас случай точно "по Веллеру". Во время молодежного фестиваля нужно было показать иностранцам студенческую семью. Ректорат выбрал парочку посимпатичнее, дали им ректорскую "Волгу", продуктовый заказ и тэпэ. И разговаривать с иностранными гостями велели только через переводчика.
Так что, кстати, не только ТВ так делается...
dernaive
26 ноя, 2011 18:02 (UTC)
Когда у нас оборонке разрешили самостоятельно контракты заключать один директор завода встретил в Москве в аэропорту одного француза типа покупателя и повез его поездом в сторону Ростова-на-Дону. Снял два купе, серебро столовое из семьи упер, рюмки хрустальные, икру из заказов собрал. Чтоб страну не опозорить. Француз попался любопытный, всем интересовался. Спросил с каккой скоростью поезд идет. Наш, чтоб утереть нос ихним скоростным поездам немного приврал раза в три. Тот все удивлялся и на салфетке чето высчитывал. В конце дороги все-таки спросил. В России, мол, странные дороги петлями, потому что если по прямой, то мы с такой скоростью за это время давно должны были границу миновать в какую бы сторону не направлялись, а так и не доехали.
m_oblomova
26 ноя, 2011 18:04 (UTC)
Гыыы... А помнишь, у Веллера (с которого начали) рассказ, как железную дорогу через лес вели? По карте уже давно река должна быть, а все лес и лес. И на сосну влезали - впереди лес и лес...
m_oblomova
26 ноя, 2011 18:08 (UTC)
А чо француз скорость поезда на глаз хоть примерно не определил?
dernaive
26 ноя, 2011 18:20 (UTC)
Ночью и с армянским коньяком, пожалуй, определишь. Поезд в семь вечера отходит в девять-десять утра приходит.
m_oblomova
26 ноя, 2011 18:22 (UTC)
Не, ну я в Киев почти так же езжу. Правда, без коньяка...
ded_port_sam
26 ноя, 2011 19:47 (UTC)
Ну и зачем было над ребенком глумиться? Надо было шустро прожеваться и с честными рожами рассказать в камеру, что КВН - это для вас святое! Меньше работы было бы монтажерам и звукооператорам и протчим труженикам, доносящим правду в массы.
dernaive
26 ноя, 2011 20:26 (UTC)
Приставать с глупостями, мешая есть, надо к сверстникам, мечтающим о показе в телевизоре, а не к старым бородатым дядькам. Это прям геронтофилия какая-то.
ded_port_sam
26 ноя, 2011 23:27 (UTC)
А претензии не к ней, а к редактору, который ей велел именно таких дядек наловить на камеру.
dernaive
26 ноя, 2011 23:50 (UTC)
Редакторы таких заданиев не дают и таких вопросов не придумывают. Такие вопросы всякие журналистки придумывают от безысходности: спросить нечего, но надо.
ded_port_sam
26 ноя, 2011 23:59 (UTC)
Как знать, как знать...
( 19 комментариев — Оставить комментарий )