?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про дерьмо.

Давно хотел написать про дерьмо, но как-то побаивался. Побаивался, что окажется "баяном". Побаивался даже тогда, когда анекдот про тещу и два порванных баяна не занимал лидирующее положение в разделе "повторные анекдоты" сайта Анекдоты из России из-за его, сайта, отсутствия, а программу "Розыгрыш" еще не показывали. Тогда вообще мало чего показывали: один художественный фильм до программы "Время" и один после. 
В секретном научно-конструкторском бюро работали два человека: Николай Александрович и Юрий Александрович. Нет, конечно, в этом КБ человек работало больше чем два, но  их представлять я не буду - пусть остаются секретной массовкой.

Николай Александрович человеком был вовсю положительным и педантичным. На работу никогда не опаздывал, раньше не уходил, но и не перерабатывал, ибо точен был, - как арифмометр. Вот даже если в библиотеку поедет и у него будет возможность на работу вернуться за пять минут до конца рабочего времени - он вернется. И уйдет через пять минут. Такой человек положительный. Всю работу знает, всю работу делает. Зануда только. Он даже пил занудливо. Должен же быть у человека хоть какой-то недостаток? Вот он и пил. До зеленых занудливых чертей. А какие еще черти у зануды? Только занудливые. Но даже эти зеленые не могли помешать Николаю Александровичу на работу на пол часа раньше всех приходить, чтоб не опоздать. Такой человек.
Юрий Александрович  был бы полной противоположностью Николая Александровича, если не одно "но": Юрий Александрович тоже любил выпить. Но черти к нему приходили веселые, хотя, как и у Николая Александровича, того же цвета..
Как-то один из знакомых Юрия Александровича вернулся из Парижа (ей-ей не вру), где ошивался несколько лет, подвизаясь на ниве дипломатии. Я не знаю, чем этому дипломату досадил Юрий Александрович: может не дал списать задачку по русскому, а может упражнение по физике, только в качестве подарка дипломат привез ему кучу дерьма. Не настоящего, конечно, а купленного в Парижском магазине шуток, синтетического . Но дерьма. Даже вот так: Дерьма с большой буквы. Одно из двух: или, изготовивший эту кучу, художник любил дерьмо, или свою работу. Если бы за изготовление синтетического дерьма давали премию имени Альфреда Эмануэльевича, то художнику надо было давать две - так натурально получилось. К куче прилагался пульверизатор с запахом.
Я за давностью лет не помню, чем Николай Александрович провинился перед Юрием Александровичем, но когда он, как всегда, на полчаса раньше всех, открыл дверь своей конструкторской лаборатории, то кроме знакомых ему кульманов фирм Рейс и Кинекс, он увидел кучу дерьма. Внутри закрытой и опечатанной по всем правилам секретной лаборатории у двери с электрическим и механическим кодовыми замками. И запах еще.
Возможно если бы на месте Николая Александровича оказался другой человек он отреагировал бы по-другому. А Николай Александрович был с бодуна. Николай Александрович прикрыл дверь и отправился в мужской туалет и этажом ниже за совком и веником. Через пять минут он вернулся. Дерьма не было.
Мало того, что дерьма не было, так в лаборатории кипела работа: кто-то чертил, кто-то обсуждал варианты скользящих посадок, кто-то ругался из-за стыреного ластика. На Николая Александровича, равно как и на совок с веником в его руках никто внимания не обратил.
Постояв пару минут в дверях, и зачем-то пошкрябав носком ботинка паркетный лак в месте бывшей кучи, Николай Александрович вздохнул и отправился в мужской туалет и этажом ниже относить совок и веник. Когда он вернулся...
Впрочем уже понятно: в лаборатории не было ни души, а куча дерьма лежала  на прежнем месте. Возможно если бы на месте Николая Александровича оказался другой человек он отреагировал бы по-другому. А Николай Александрович был с бодуна. Николай Александрович прикрыл дверь и отправился в мужской туалет и этажом ниже за совком и веником. Через пять минут он вернулся. Дерьма не было...
Когда Николай Александрович принес совок и веник в четвертый раз, он не смотрел ни на кого. Он подошел к своему сейфу, открыл его, достал бутылку коньяка "Дербент" и стакан. Налил до краев, выпил. И ушел. Ушел относить совок и веник.
Когда он вернулся дерьма не было. Запаха не было. Люди были. Начался рабочий день и людям надоело время от времени прятаться за кульманами и под столами. Шутки кончились. А программа "Розыгрыш", второе значение слова "баян" и многое другое еще не появились.
UPD
Самое интересное забыл. Как я уже рассказывал, в комплекте с муляжом был маленький баллончик с запахом. Очень, надо сказать, естественным. Все обратили внимание, что если спрятать муляж, то запах исчезал практически мгновенно. Оказалось, что лучше всего пошутили французы (или кто там делал муляж): жидкость из баллончика не пахла вообще ничем и оказалась дистиллированной водой. Так уж устроен человек: видит дерьмо и чувствует запах даже если ничем не пахнет.

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
cheitabych
23 июл, 2009 18:59 (UTC)
Мда, терапевтическая составляющая розыгрыша оказалась равной нулю. Не завязал Николай Александрович с выпивкой-то. Отважный мужик, видать, - ни чертей не боялся, ни говна в секретных лабораториях.
Мне понравилось, если что.
dernaive
23 июл, 2009 19:08 (UTC)
Антиалкогольная терапия целью и не была. А Юрка ящик коньяка выиграл на спор. Он спорил сколько раз этот зануда за совком сходит пока дойдет, что его разыгрывают: говорил, что не меньше трех.
domozhilov
23 июл, 2009 19:09 (UTC)
Здорово прикололись. Но, что ж все пришли на 40 мин раньше?
cheitabych
23 июл, 2009 19:14 (UTC)
Ну, раз речь о ящике коньяка шла, думаю, что они там с шести утра уже все сидели, партизаны.
domozhilov
23 июл, 2009 19:15 (UTC)
Возможно. больше 80 рублей, чай :)
dernaive
23 июл, 2009 19:19 (UTC)
В КБ были хорошие зарплаты. Начальник лаборатории - 400. а если кандидат наук - то 450. Молодым специалистам 130 платили вместо 110 по всему СССР.
domozhilov
23 июл, 2009 19:24 (UTC)
За секретность 20-ку накидывали?
dernaive
23 июл, 2009 19:34 (UTC)
Фиг его знает, Вить. Особой секретности вроде не было: у меня вторая форма была пока начальником лаборатории не назначили. Хотя всякие надписи на телефонах типа "ведение секретных переговоров запрещено" висели, а начальник первого отдела (не знаю жива ли сейчас ей за 80 уже должно быть) злобствовала мама не горюй.
dernaive
23 июл, 2009 19:16 (UTC)
За неделю договаривались-то. Надо было подстеречь момент когда Николай Александрович с бодуна будет - ну, не каждый же день он квасил... Хотя у него и так реакция "неочень". Он когда по телефону разговаривает паузы между словами не меньше минуты делает. Такой человек. Всем хотелось посмеяться и особо упрашивать никого не пришлось.
ded_port_sam
23 июл, 2009 19:38 (UTC)
А мне как-то не очень... Уж очень гармонично легло на мою "беседу" с Немолодым... Такое же синтетическое дерьмо с искусственным запахом...
dernaive
23 июл, 2009 19:42 (UTC)
Не, ну на вкус и цвет, собственно. И запах опять же. Хотя я старался. Мне вот никто не говорит "баян" или "не баян". Ты раньше не слышала?
ded_port_sam
23 июл, 2009 19:44 (UTC)
Нет, не слышала. Точно не слышала!
dernaive
23 июл, 2009 19:50 (UTC)
А тогда жалко, что не понравилось. Я люблю когда нравится.
ded_port_sam
23 июл, 2009 19:56 (UTC)
Ну, извини, настроение плохое...
dernaive
23 июл, 2009 20:06 (UTC)
Да ты-то причем? Что выросло то выросло. В смысле как написал, так оно и выросло.
tuller
24 июл, 2009 08:23 (UTC)
Опередил ты меня. Я совсем уж было собрался историю о говне написать. Только о настоящем.

В твоей истории есть загадочный момент:"Внутри закрытой и опечатанной по всем правилам секретной лаборатории у двери с электрическим и механическим кодовыми замками".




dernaive
24 июл, 2009 08:48 (UTC)
Чего тут загадочного? Кодовый замок полагался потомушто на кульманах иногда висели всякие интересные картинки, видеть которые имели право ограниченное число народу. Если бы не было замка картинки надо было кажный день в первый отдел сдавать, а это очень неудобно. Теми же правилами полагалось замок опечатывать (специальная пластилиновая блямба с оттиском личной печати последним ушедшего сотрудника) и в журнале предварительно расписываться. Замков было два. Сначала поставили механический, а потом электромеханический (соединенный с ЭВМ, чтоб время записывать). Механический снимать не стали (лень было дырку в двери заделывать).
В то утро Юрка опечатал комнату с народом внутри, а сам в туалете спрятался.
ded_port_sam
24 июл, 2009 14:37 (UTC)
До чего коварен был савецкий инженерный коллектив...
А у нас одна девушка любила поспать на рабочем месте. Однажды ее за ногу к стулу привязали, а потом резко разбудили, позвав к телефону и веселились, когда она к нему метнулась и стул за ней... А однажды она уснула под конец рабочего дня. Народ домой уходил на цыпочках... Сама она потом рассказывала: проснулась - в комнате темно и пусто... И время - 2 часа после окончания рабочего дня...
dernaive
24 июл, 2009 15:50 (UTC)
Угу савецкий коллектив - отличный коллектив. Два года назад, когда мы пили у меня в кабинете, я заснул в удобном, широком кресле. Два друга будить меня не стали и ушли. Только ботинки сняли и водителя предупредили, чтоб не будил. Я проснулся не просто через два часа. Я ровно в два ночи и проснулся. Непередаваемые очущения проснуться не в том месте в котором рассчитывал.
ded_port_sam
24 июл, 2009 18:11 (UTC)
Спасибо, что к креслу не привязали...
dernaive
24 июл, 2009 18:27 (UTC)
А вяжи не вяжи... Куда бы я делся-то? А с бодуна можно и с креслом уйти, не заметив.
ded_port_sam
24 июл, 2009 19:04 (UTC)
Да ладно жаловаться, они позаботились. Водителя ведь домой не отпустили...
voronca
25 июл, 2009 06:37 (UTC)
Над этим твоим комментом смеялась больше, чем над самой историей. Хотя и история тоже забавная.
А о предрассудительности и предвзятости у человека - да, есть у людей такое дело. Заштампованность сознания потому что.
coccideca
13 авг, 2009 13:14 (UTC)
Интересный у вас блог, сделали бы только еще дизайн другой, я конечно понимаю, что форма не определяет содержание, но все же. Еще раз спасибо за блог и удачи в развитии :)
dernaive
13 авг, 2009 22:41 (UTC)
Спасибо. Над дизайном я еще подумаю; мне по душе такой же минимализм, как у Ракетчика, но, кажется, что неудобно читать. Думать буду, торопиться мне некуда, поэтому буду думать долго.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner