dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Category:

Как бы получше отмазаться...

Оправдываться сейчас буду. На манер членов общества Анонимных алкоголиков. Прям сейчас и буду. Встану и скажу с вызовом самому себе: Да, я неграмотный. И что самое смешное - меня это не радует до такой степени, что даже Дитмар Эльяшевич Розенталь не помогает, хотя запятые в ненужные места из меня сыпятся, как манна небесная из рогов изобилия.
По сложившейся, в среде анонимных же алкоголиков, традиции надо бы сослаться на трудное детство и деревянные игрушки, прибитые к потолку. И я сошлюсь.

Детство, действительно, было трудным. И какое еще оно могло быть, если мама у меня филолог (из-за чего я к людям этой профессии с образованием со священным трепетом отношусь и даже немного побаиваюсь), а папа - так вообще, воспользовался своим превосходством в физической силе и, угрожая насилием, научил меня читать то ли полчетвертого, то ли полпятого. Помню плохо, но к первому классу школы я бегло читал и писал "печатными" буквами. Печатными - только потому, что мои наивные родители считали, что обучить меня красивому почерку должно было именно школьное чистописание. Не то что бы оно не справилось... Просто до сих пор, когда я очень хочу, чтоб написанное мной "от руки" было понятно людям, я пишу чертежным шрифтом. Так что прописи в плане почерка мне помогли слабо. Зато, привитая начальной школой, любовь к перьевым ручкам осталась до сих пор. Хорошо хоть из нынешних самописок кляксы вылезают гораздо реже чем из тогдашних.
После чистописания настал черед русского и литературы. И если первый из эти двух школьных предметов сумел зародить во мне чувство этакого бессилия перед великим и могучим, то второй - привил такую труднопреодолимую нелюбовь к русской классике, что пришлось осваивать скорочтение. Еще недавно во всех своих бедах я винил нашу учительницу русского и литературы. Даже этакий мем родил - "моя учительница литературы - простая, неграмотная женщина" и постоянно им пользуюсь. Вы пробовали Войну и мир таким макаром прочесть? Ничего хорошего в книге, правда?
Тут надо бы перед ней извиниться, и я прошу меня простить. Ибо все педагоги обучаемым хотят только добра и стараются это добро до них донести, в меру сил своих.
Учительницу звали Клавдией Ивановной, кстати. Тут ее вины никакой. Это ведь я вычитал в одной детской книжке, что Клавдия в переводе с древнеримского значит хромая, и только после этого она сломала ногу. Дети порой жестоки, а учитель хотел нам только добра, как уже было сказано. Она ведь пыталась меня остановить и жалко, что не смогла. А ведь и тройки ставила и родителей в школу вызывала неоднократно. После каждого сочинения. Вы должны ему объяснить, - говорила она родителям, - сочинения это вовсе не для того, чтоб в них писать то что думаешь, а для того чтоб правильно и грамотно изложить прочитанное в учебнике. Ведь учебники пишут знающие и умные люди. Теперь я понимаю, что с этим не поспоришь, а большая часть тех моих сочинений иначе как симптомами зарождающейся графомании назвать нельзя. Впрочем, эти симптомы мне удалось значительно усилить и углубить несмотря на и даже вопреки. Но сейчас не об этом, а о том, что учиться надо было по рекомендованному учебнику, а не как бог на душу.
Хотя и на старуху была проруха. Клавдия Ивановна и сама от учебника могла отойти и учить нас восприятию литературы самостоятельно. Целых два раза.
В первый раз нас попросили сравнить Полтаву нищастного Пушкина со стихотворением Бородино не менее нищастного Лермонтова. Сравнивающим вменялось в обязанность, доказать превосходство слога Александр Сергеича над манерой Михаила Юрьевича и художественных достоинств Полтавы над художественными недостатками Бородино. Во второй раз мы должны были найти в Левинсоне из Фадеевского Разгрома схожесть с Владимиром Ильичом Лениным (Ульяновым) и понять, почему один из них до чих пор является вождем мирового пролетариата, а второй командовал небольшим партизанским отрядом. Оказалось, что оба были слабы здоровьем, но Владимир Ильич занимался на турнике, на что у Левинсона не хватало характера.
Если кто хочет сие оспорить - то пожалуйста, а я опровергать важность здорового образа жизни уже не берусь.
Буду лучше Розенталя читать. Не всякое ведь лекарство с первого раза помогает. В особо тяжелых случаях требуется курсовое лечение большими дозами.
Чей это я так разошелся? Нормальный вопрос, требующий внятного ответа. Вот прям сейчас два диктанта на Грамоте "написал". Без ошибок. Помогает, значит. Деревянные игрушки - деревянными игрушками, учителя - учителями, а без насилия над собой все равно ничего не получится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments