?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Довесок.

Небольшой довесок к моим впечатлениям от вчерашней премьеры Руслана и Людмилы.
Я б без него обошелся в этой, мало кому интересной, теме. Но просматривая сегодняшние новости наткнулся на вот это вот: Клакеры пытались сорвать премьеру, и хочу сказать, что видел я этих клакеров и проплаченных зрителей.
С нами в ложе сидели два мужичка лет семидесяти в бабочках и смокингах (один из них с нагрудным знаком какого-то ордена на ленте, лица обоих ужасно знакомы), бойкая бабушка лет восьмидесяти-девяноста из театральных бабушек и барышня лет сорока из театральных барышень. Бабушка кричала "позор" один раз, но ушла, не вынеся.
Один из мужиков говорил, что таких режиссеров "своими руками" надо душить, пока не зашло еще дальше. Мужик с орденом кричал позор три раза, браво - два раза и уговаривал товарища "послушать вот этот классный момент из несчастного Пушкина". Барышня пыталась впарить билеты на 10 число. Купила, чтоб сходить второй раз, но видимо не пойдет, а продавать билеты тому, кто этого не видел считает аморальным.
Про восторги в партере. На первом ряду партера жена углядела Виктюка. В расписной жилетке и очках. Вся ложа решила что "вот этому" должно понравиться. Но и он вяло изобразил ладошками пару раз и сидел с каменным лицом. Недалеко от него внимали искусству Максакова (у нее еще дочь в Мариинке поет, если я не путаю) с Демидовой, я плохой физиономист, но такие лица иначе чем ошарашенными назвать трудно. Впрочем, не мне судить об "ошарашенности" талантливых актрис. Они что угодно могут изобразить на лицах.
А потом в вагоне метро мы разговаривали с женой про "финский" акцент Финна.
- Он американец, - сказала жена и достала программку, чтоб уточнить.
- Вы были там? - неожиданно поинтересовался молодой человек, сидящий рядом, - какие впечатления? Вам понравилось?
- Трудно сказать, - жена повернулась к спросившему, - оркестр классный, исполнение... Но такая постановка не совсем подходит к основной сцене Большого, по-моему. А вы тоже смотрели?
- Нет, не смотрел. Я работаю в спектакле, - ответил молодой человек и добавил после паузы, - стыдно...
Больше мы не разговаривали.
Самая подходящая песня к этой постановке. На мой взгляд.


Комментарии

dernaive
4 ноя, 2011 10:19 (UTC)
А мне только на следующий день пришло. чувствую, что на что-то похоже... Это просто я не плохо помню откуда у нас стихотворенье Лермонтова Лукоморья. Ну в смысле из какой поэмы Некрасова отрывок.
m_oblomova
4 ноя, 2011 10:26 (UTC)
Это не из Некрасова, ты чо! Это Херасков какой-то. (Твои впечатления о спектакле же навеяли..)
Сиж вот, читаю твои предыдущие посты.
m_oblomova
4 ноя, 2011 10:28 (UTC)
А правда, что на открытии театра какая-то декорация упала?
dernaive
4 ноя, 2011 10:35 (UTC)
Упала, травмировала рабочего сцены. Уголовное дело возбудили. Но это, я думаю, от обычного разгильдяйства персонала.
Но это на открытии. В этом спектакле тоже упала Наина, которая Заремба. Ее Финн толкнул по сценарию, она упала по сценарию, но сильней чем надо. Сломала руку и допевала в гипсе, наложнном приехавшей скорой (так написали газеты). Про гипс - чушь наверняка, его без рентгена не накладывают. Шина, повязки специальные, пока в больницу не привезут. Но тетку чертовски жалко. Пела она хорошо, а аплодировали ей мало, Финну больше. Ей режиссер помешал долю аплодисментов получить. Вылез народ немного посвистел.
m_oblomova
4 ноя, 2011 10:37 (UTC)
В общем, нескучно было. Мне кажется, сейчас многие режиссеры руководствуются правилом "чтоб только не скучно".
Про Виктюка ты хорошо...
А что там за проблема с шумом метро? И как ее решить? Я краем уха слышала.
dernaive
4 ноя, 2011 10:44 (UTC)
Да реши ее уже. Я даты перепутал просто. закачали какие-то составы в грунт. Там под зданием Большого еще три таких могут уместиться. Все ж хотят в Большой работать. И никому не откажешь потому что дети, знакомые и по блату. Исторически не хватает места для стольких актеров. Пристраивать нельзя вот и закопались вглубь.
m_oblomova
4 ноя, 2011 10:48 (UTC)
Да, труппа у них гигантская. Они это с гордостью говорят. Я очень давно была в Большом, еще в студенчестве. Почему-то осталось воспоминание о коридорах, покрашенных масляной краской...
dernaive
4 ноя, 2011 10:51 (UTC)
Там красиво теперь. Впрочем мне и раньше казалось, что красиво. Там атмосфера священного трепета и возвышенности с восторженностью как бы потому что. А Черняков атмосферу испортил. Ну и половина пришедших ему не простили.
m_oblomova
4 ноя, 2011 10:52 (UTC)
Он не первый уже, по-моему... Сорокина ж, кажется, ставили уже...
dernaive
4 ноя, 2011 11:00 (UTC)
Евгения Онегина он уже портил до этого. Похоже, что имел в школе двойку по Пушкину и мстит.
m_oblomova
4 ноя, 2011 11:02 (UTC)
Кто ж, помня школу, поверит, что Пушкин может быть интересен сам по себе...
dernaive
4 ноя, 2011 11:08 (UTC)
Слушай, я плохо, конечно, помню, но по-моему ничего кроме Лукоморья из Руслана и Людмилы в програме не было. Кроме Онегина была Капитанская дочка, всякие повести Белкина в просоциалистическом толковании. Полтава еще. Анчар и Я помню. А вот Руслана и Людмилу я нипомню в школе. Теперь понятно почему. Видать у прежних цензоров поэма так сильно с голыми девками и борделем ассоциировалась, как и у Чернякова.
m_oblomova
4 ноя, 2011 11:11 (UTC)
Слушай! А знаешь, что он поставил? Свои детские впечатления! Помнишь все знали:
У Лукоморья дуб срубили,
Кота на мясо порубили,
Златую цепь воры стащили,
Русалку в море утопили.
Русалка ползает по дну
И измеряет глубину...
Там на неведомых дорожках
Танцуют черти в босоножках...
Ну, и тэпэ
dernaive
4 ноя, 2011 11:14 (UTC)
Ну я ж с этого и начал, только не про детский стишок, а про Высоцкого.
Где: русалка, вот дела, честь не долго берегла и однажды как смогла родила. тридцать три же мужика не желают знать сынка, пусть считается пока сын полка.
m_oblomova
4 ноя, 2011 11:16 (UTC)
Высоцкого я позже узнала. Но тоже помню до сих пор.
(без темы) - dernaive - 4 ноя, 2011 11:45 (UTC) - Развернуть