?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Забыл дома телефон. Казалось бы, - не велика беда, а чего-то не хватает. Ведь большую часть своей сознательной жизни прекрасно обходился без этого "поводка со строгим ошейником", а чувствую себя аки цепной пес оставшийся без привязи.

Первый сотовый у меня появился 31 декабря не помню какого года. Мне его водитель в аэропорту вручил. Большой такой, красивый. Тяжелый еще: килограммов пять чистого весу. Я из Уфы прилетел, я всегда так делаю перед новым годом и ничего, а тут нате вам пожалуйста: телефон, разрешение Минсвязи, доверенность от конторы на хранение и использование. Я это все в карман сумки спрятал. В правый. Потому что в левом две литровых бутылки хорошей башкирской водки уже лежало  - отцу в "барную" коллекцию вез.
Настроение замечательное - я своих два месяца не видел и праздник, опять же. Выскочил легким козликом из машины и в подъезд бегом. Сумка только об ступеньки стукнулась. Левым карманом. Звякнуло.
- Ну и черт с ней, - думаю, - если одна разбилась, вторая-то все одно целой останется.
Думать, думаю, а сам в лифт вбежал, на тринадцатый этаж тыркнул. Сумку осматриваю: не течет ли. Не течет. И хорошо. Но лифт застрял.
Постоял, подождал - не едет, сволочь. По кнопкам понажимал, поорал малость - вдруг кто услышит и поможет чем. Фигу. Нажал на кнопку вызова. Тоже никто не отвечает.
Тут вспомнил про телефон. Достал из сумки, включил (там на трубке красная кнопка была), трубку снял и гудка жду. Не гудит. Хорошо заботливые друзья инструкцию вместе с телефоном положили. Разобрался и, первым делом, родителям позвонил:
- Пап, привет, - говорю, - я тут у вас в лифте застрял. Ты телефон лифтеров не знаешь?
- Здорово коль не шутишь. Ты опять нажрался в самолете и в порту продолжаешь? - доносится из трубки, - кончай пьянствовать, прощайся с друзьями и мухой домой, мы тебя уже ждать устали.
- Пап, какой порт, какие друзья я у вас в лифте сижу, в смысле стою и трезвый как стеклышко, - ну, двести виски в самолете папа в телефон не унюхает, если жена только.
- А звонишь откуда? - папа спрашивает, - чет я в нашем лифте телефонов-автоматов отродясь не видел! Сказано тебе алкоголику домой, значит домой.
- По сотовому я звоню. Мне ребята аппарат в аэропорт передали, - начинаю оправдываться я, понимая, что нормальный человек быстрей поверит в то что я нажрался, чем в телефон в обычном лифте, - Тыщу баксов, между прочим. И минута разговора доллара два стоит. Кстати, можешь по этажам пройти, а я петь буду для ориентира. Громко.
- Ладно, - смилостивился отец, - пойду, действительно, посмотрю. А, если наврал, я тебе в лоб точно дам, когда приедешь.
Ну, я и запел. Голос-то у меня громкий, память отличная, слуху только никакого, но это, в данном случае, пофигу. Пою: "взвейтесь кострами синие лифты ночи", а сам думаю: может кто-нибудь в лифтовой-то службе появился? И на кнопку вызова опять нажал. Только "мы пионеры - дети рабочих" проорал, а из лифтовых дырочек мне женский голос:
- Прекратите хулиганить и отпустите кнопку вызова диспетчера.
Я обрадовался, петь прекратил, кнопку не отпустил и в теже дырочки:
- Барышня, милая, я не хулиганю, я в лифте застрял.
- А поешь зачем? - барышня интересуется, - так только с пережора орут.
-Так я не с пережора, я для ориентира ору: вдруг найдет кто. Чего делать-то? Может лифтеров вышлете?
- Ну да, для ориентиру он, - продолжают возмущаться лифтовые дырочки, - знаю я вас алкашей, свой такой же. Ты прыгать не пробовал?
- Угу, прыгать, - уже я возмущаюсь, - может тебе камаринского еще станцевать? Лифтеров высылай. И по быстрому.
- Лифтеров я тебе грубияну уже выслала, - говорит барышня, - и предупредила, чтоб они тебя на пятнадцать суток сдали если пьяный.
Дырочки еще что-то неразборчивое проворчали, и стихло все. И в наступившей тишине я слышу, что где-то капает. Ага, где-то. Из сумки у меня капает. Водка. Приличная лужа уже натекла. И запах. Тут в дверь стучат.
- Да, да, - говорю, - войдите.
- Хм, не наврал, оболтус - это папа уже спустился. Я совсем чуть-чуть не доехал, оказывается: почти до десятого этажа, но наполовину. Половина на девятом, половина на десятом.
- Слушай, сын, - спрашивает папа, - а откуда так водкой прет? Все-таки прет.
- Пап, - отвечаю, - ты представляешь сколько надо выпить, чтоб перегар через лифтовые двери чувствовался?
- Литра полтора-два, нужно, - слышится из-за дверей, - как раз, что бы "взвейтесь кострами" вспомнить.
- Да не пил я. В самолете пару рюмок и все. Я просто решил полы вам в лифте литром водки вымыть, - сказал, и полез в сумку проверить, как себя второй литр чувствует. Ибо сомнения у меня появились: больно уж большая лужа на полу.
Ну, точно. Две бутылки аккурат по донышку треснули. Одна полностью вытекла, в одной еще осталось чуток. Пока я отцу объяснял и рассказывал все с самого начала лифтеры появились. Мама, жена и сын тоже к лифту спустились - посмотреть, как меня доставать будут.
Лифтеры двери открыли и принюхиваются, на меня сверху вниз глядя. И чего тут принюхиваться если на полу почти два литра водки? Наконец, один из них разбитую бутылку у меня в руках увидел, слюну сглотнул и спрашивает:
- Что все вытекло? Или до туалета не дотерпел?
- Сам ты не дотерпел, изверг, - отвечаю, - пока вас гадов ждал два литра эксклюзивной водки на пол вытекло.
- Смотри-ка трезвый, - басит другой лифтер, - раз 31 декабря в шесть часов вечера слово "эксклюзивный" выговаривает - значит трезвый.
- Конечно, трезвый, - говорю, - а сам понимаю, что не очень уже и трезвый. Сорок минут уже водку нюхаю.
В общем, вылез из лифта, поздравил лифтеров с наступающим новым годом небольшой денюжкой и отправился домой. Со всем семейством. Но пешком. Хотя и лифт запустили. Ну их нафиг, эти лифты перед новым годом. 
В лифте, кстати, и на следующий день перегаром пахло. Но, думается, что уже не от моей водки.

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
cheitabych
6 июл, 2009 17:12 (UTC)
Ай как вкусно написал!)))
Интересно вот. Че-только я в жизни не делал, а лифтами почти не пользовался. Вырос в доме без лифта, какое-то время у меня потом, правда, была подружка из девятиэтажки, к ней на лифте я через раз добирался. Еще немного в Праге, в общаге, пока на первый этаж меня с женой не переселили.
dernaive
6 июл, 2009 17:34 (UTC)
Ты знаешь, я тоже, собстно, лифтом редко пользовался. Вырос в Мытищах в пятиэтажке хрущевской породы, т.е. даже в двух, потомушто переехали. В Уфе вот только год жил на девятом этаже (в доме лифт отключали в 23:00, а на вопрос "почему?" нам сказали: у нас так принято). Сейчас вот, живя в доме где 24 этажа (я на четвертом), я с интересом вспоминаю, что у нас сразу после сдачи дома частенько не работали лифты. Мне-то пофиг, а народу на 24 этаже просто здорово.
cheitabych
6 июл, 2009 17:41 (UTC)
Да уж... Для сердечников с этажей повыше - Алькатраз, в том смысле, что не выбраться.
cheitabych
6 июл, 2009 17:36 (UTC)
Кстати, Игорь - телефон-то поди не сотовый, спутниковый был?
dernaive
6 июл, 2009 18:08 (UTC)
Не Вов, сотовый. Стандарт NMT 450, а телефон вот такой http://www.nokiamuseum.com/view.php?model=720
В Москве тогда было два оператора почти. Московская сотовая связь и будущий Билайн. Моделей телефонов было три. Этот самый мощный, что было очень важно потомушто зона покрытия никакая была. Стандарт GSM воще еще не продавали. Операторы не подключали телефоны купленные не у них.
А еще вспомнил: был еще третий оператор. Они продавали нокию 620. аппарат килограммов на семь (если приврал то не на много) Его монтировали в багажник машины, а трубку выводили в салон. Чтоб такую дуру с собой не таскать они предлагали купить у них же обычный высокочастотный радиотелефон, который с помощью специального модуля подключали к сотовому, после чего можно было отойти от машины на целых два километра.
cheitabych
6 июл, 2009 18:19 (UTC)
Блин, во прикол! Я таких монстров только в кино и видел. Интересно, а машина должна была стоять заведенной, пока ты в двух км от нее с высокочастотником шляешься?
Я, кстати, недавно ЦРУшную статистику смотрел по сотовым. Что любопытно, в России на душу населения сотовых больше, чем в Штатах. (В России 177 млн трубок на 140 млн населения, в Штатах - 255 млн на 300+ млн. населения).

"Операторы не подключали телефоны купленные не у них." - у нас и сейчас так, по-крайней мере, с большинством телефонов. И никаких тенденций к изменению. И GSM здесь не самый популярный стандарт, мой телефон, например, не на GSM, вне американского континента бесполезен.
dernaive
6 июл, 2009 18:31 (UTC)
Аккумулятора телефона хватало минут на сорок разговора. Эт я про Нокию 720, а у 620 я не знаю. Не исключено, что ты прав.
Кстати, ты не обратил внимания на упомянутое разрешение Минсвязи. Первые сотовые в России приравнивались к передатчикам УКВ диапазона и пользователь должен был получить в министерстве связи разрешение на использование частоты и передатчика (это благородно брал на себя оператор). Я один раз два часа, забыв разрешение дома, доказывал в милиции куда меня с поста ГАИ отправили, что не верблюд. Доказал за 200 рублей (долларов писят тогда). А доверенность была нужна потому что разрешение на фирму было оформлено.
dernaive
6 июл, 2009 18:34 (UTC)
А сотовых номеров на мне штук восемь зарегистрировано по разным городам. Эт я только про действующие. Твое ЦРУ не так считает.
cheitabych
6 июл, 2009 18:38 (UTC)
ЦРУ, думаю, правильно считает. Они вообще мастера на подсчеты. А вот 8 твоих номеров в разных регионах действительно много объясняет. В Штатах нет нужды менять номер, переезжая с место на место - локальная и дальнобойная связь стоят одинаково, да вообще большинство планов такие, что похрену куда звонить. Наверное, в этом все дело.
dernaive
6 июл, 2009 18:51 (UTC)
А понятие платы за роуминг в штатах нет? Нет, я, приехав в город, не бегу с разбега покупать себе номер. Я это делаю только когда живу там больше месяца. Вощем если я выйду из зоны покрытия своей сети и меня будет обслуживать другая сеть я буду платить даже за входящие звонки. Эт не везде, но во многих местах. В принципе, фирма может потянуть и мой роуминг. Но вот о прошлом году у меня в челябинской области работало 120 человек из Башкирии. У 60 из них связь оплачивала моя фирма. Из-за роуминга эти 60 человек начирикали почти на 500 тыс. руб. за меяц. После того, как мы поменяли им телефоны на Челябинские сумма снизилась до 100 тыс.
cheitabych
6 июл, 2009 19:03 (UTC)
Игорь, теоретически роуминг в Штатах остался - на практике я с ним не сталкивался уже с 2002-2003. Наверное, какие-то провайдеры продолжают роумить, но основные (мой Verizon) например, обеспечивают покрытие 98% территории штатов (так они утверждают). Роуминг начинается, если за пределы Штатов выехать - в Канаду-там, Мексику, или еще куда. Ну, с этим пока приходится мириться, не заводить же ихние номера))) Да и не так часто я выезжаю заграницу.
А по црушной статистике - лови линку. Очень информативная она:
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/
domozhilov
6 июл, 2009 19:01 (UTC)
А вот, что за телефоны были давным давно в машинах?
dernaive
6 июл, 2009 19:13 (UTC)
В основном "Транковые" симплексные ("перехожу на прием"). Только не были, а и сейчас есть. Но был еще действительно мобильный телефон "Алтай". Я только марки не помню - их несколько штук было. Но за Алтаем даже партийные секретари три года в очереди стояли.
domozhilov
6 июл, 2009 19:16 (UTC)
Помнишь фильм, где Куравлёв провод охранял? Там его сестра (Удовиченко) замуж собиралась за чувака с таким телефоном в машине.
Но для "Алтая-то" и вышки нужны.
dernaive
6 июл, 2009 19:21 (UTC)
Фильм помню - "Опасно для жизни" называется. Только телефона там не помню.
domozhilov
6 июл, 2009 19:33 (UTC)
У Носика в "Волге" был.
domozhilov
6 июл, 2009 19:29 (UTC)
Интересная ссылка!!!
ded_port_sam
8 июл, 2009 22:23 (UTC)
Грустная история... Вроде и конец счастливый - Новый Год не в лифте встретил, а все равно как-то грустно... А мне кто-то рассказывал, про встречу НГ в лифте - застряли ваккурат в 11.30... У кого-то было шампанское - встретили :))) Рассказчик утверждал, что ощущения от пития шампанского из горла - специфические, пена носом идет :)))
(Анонимно)
10 июл, 2009 02:59 (UTC)
Привет, Наивный. А я тебя здесь ловлю.
Ты почитал то, что я тебе у Чейтателя в журнале оставил? То, что ты хотел, или нет?
У нас тоже на тесте по сварке трубы можно зачищать корневой шов после того, как закончишь его ложить, только сначала нужно позвать проверяющего и дать ему тебя проверить. А огарки это уже слишком. Мы и так стараемся как можно аккуратнее подготовить конец шва для того, чтобы начать следующий без огрехов, дать неудаче как можно меньше шансов, чтобы осуществиться.
dernaive
10 июл, 2009 15:20 (UTC)
Re: Привет, Наивный. А я тебя здесь ловлю.
Саш, спасибо. Конечно я прочитал. И с большим интересом. Хошь я тебе скину РД Транснефти на сварку труб? Свежих изменений у меня правда под рукой нет, зато в старом РД очень хорошие примеры технологических карт. Новые документы у меня на Уфимском сервере хранятся, а сейчас в Москве и скоро в Уфу не попаду. Если чего "мыло" можешь личным сообщением кинуть.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )