?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Тараруй.

История про привидений в простынях, имела тут целых два продолжения. Одно давнишнее, а одно на эту субботу пришлось. Удары по голове, они ведь просто так не проходят, а как бы откладываются на будущее...

Лет пятнадцать тому заехали мы с друзьями и коллегами к одной уфимской барышне в гости. Водки выпить и о делах поговорить. Вечером. И уж изрядно так поговорили, как в комнату влетел ее младший сын. Упитанный такой мальчишка - раза в три больше положенного. Но шустрый. По каким врачам она его только не таскала, на какие диеты, с трудом и скандалом, не сажала. Бестолку. Влетает со словами: "Мама, все пропало". В десятилетнем возрасте бывает, что всякая школьная фигня в проблему мирового характера превращается.
Но тут трагедия и чуть не плачет, хотя держится. Оказывается, завтра у них в лицее новомодный Хэллоуин, а он забыл, что ему костюм, какой-нибудь вражьей силы нужен. И тыква еще. В девять вечера, ага. И праздник прям с утра, главное. Засмеют детишки без костюма. Лицей еще типа VIP и пафосный до невозможности с детишками «новых башкирских». В общем, у пацана трагедия, а я вспомнил, как по голове поварешкой схлопотал и булькаю. Парень обиделся, кулак показывает и уж всерьез реветь собирается.
Ну, я отбулькал свое, успокоился малость: не боись, - говорю, - соорудим мы тебе сейчас костюмчик из подручных материалов. Не тут-то было. В доме ни одной белой простыни. С розочками только и шелковые в розовых тонах. Тока нам гламурных призраков с розочками и не хватало. Пошли в круглосуточный магазинчик типа супермегаминимаркета со всякой фигней и водкой, главное. Дайте нам, пожалуйста, четыре литра и вон ту белую простынь с наволочкой. Можно без наволочки, но они у вас комплектные. А Сашка еще два алмазных сверла и чайник заварочный литров на шесть прикупил с местным орнаментом. Ты, - говорит, - привидение из простыни шей, а я тыкву из чайника просверлю. Свечку вставим, и не отличишь от тыквы - только фарфоровый и с носиком.
Одели парня. Я простынь пополам перегнул по короткой стороне, парня карандашиком обвел, чтоб мерки не снимать. Шили с ним вдвоем по контуру навстречу друг другу. Даже с рукавами балахончик вышел, укоротить только пришлось, чтоб не спотыкаться. Я ж помню, чем излишняя длина кончается. Сашка носик у чайника отфигачил все-таки, дырки для глаз просверлил кое-как, рот лаком для ногтей нарисовали. Красный с чорно-фиолетовыми зубьями для страха. И полосочки от тыквы еще.
Первое место заняли на конкурсе. Средь магазинных ведьм с колдунами и тыкв со свечками, наш упитанный призрак лучше всего выглядел. Ему банку варенья дали к призу, между прочим. Вспомнили, видать, про Карлосона. В прокуратуре сейчас работает, и тощий стал – жуть просто. Ему теперь скелета можно без всякого костюма изображать.
А тут в эту субботу я двух таджиков нанял трубу на даче подправить. Самому высоко очень и несподручно в одиночку. Главный представился сразу: Я не Равшан, я Сафар, только вы дюбели не те купили.
Поехали с женой на рынок за «теми». Есть у нас на пересечении бывшей Троицкой дороги, в смысле, Ярославского шоссе с малым московским кольцом. Туда подъезд нормальный, а выезд в другую сторону от нужной. Потом до поворота пилить долго. А пропустишь – так вообще почти до Сергиева Посада придется, чтоб развернуться. Поворот, чуть не доезжая двух знаменитых раньше сел. Воздвиженское и Голыгино. Там по легенде два призрака машины тормозят. Безголовые Хованские называются. Ивана Андреевича Хованского и сына его Андрея царевна Софья в Воздвиженском казнила предательским образом в 1682. Вызвали типа на праздник, одного в Пушкино захватили, другого под Братовщиной. Привезли в Воздвиженское, судили и обезглавили. Хоронить не стали – в болото затоплали под Голыгино. Без покаяния и обряда. Говорят, теперь Хованские машины останавливают, просят похоронить по-человечески и кланяются. Вместе с шапками головы снимают и кланяются. Все обещают со страха, но не делают. Ну и злые они поэтому.
Купили дюбель-гвозди, садимся с женой в машину. Она за руль, я рядом штурманом.
- Помнишь, - спрашиваю, - Хованщину?
- Я-то, - говорит, - помню. Мусоргского. Это ведь я в музыкальной школе десять лет училась и даже сейчас наиграть могу на рояле, а у тебя даже слуха нет.
- Ну, Мусоргский тут, допустим, ни при чем со своей кучкой, а вот прям тут, говорят, эти Хованские безголовые и бродят по сию пору. - Ну и рассказываю. Сначала про Хованских, потом про мальчика из Башкирии, потом опять про Хованских. Их ведь 17 сентября казнили. Аккурат в мой день рождения. Только за двести восемьдесят один год до того. – Хованский Иван Андреевич по прозвищу Тараруй. Балабол по-современному. Не встречала тут на дороге безголового?
- Как же, - говорит, - встречала, ага. Рядом сидит и балаболит. Поворот-то пробалаболил уже, штурман фигов. Как раз Воздвиженское проезжаем. Тут уже до Радонежа недалеко. Тараруй нищастный.
И мы поехали в Радонеж. Все равно ведь поворот проскочили. Да там и недалеко совсем.

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
m_oblomova
10 окт, 2011 12:39 (UTC)
"Главный представился сразу: Я не Равшан, я Сафар..."
Ты смари, продвинутый.
Если со времен Киевской Руси пересчитать всех, кто без голов у нас по болотам лежит - ни километра же не проедешь...
dernaive
10 окт, 2011 12:46 (UTC)
Метра не пройдешь даже. А продвинутый - эт точно. Кандидат исторических наук у меня на крыше-то. По-русски будте нате и без акцента. А сосед, который нас познакомил, еще до того меня предупредил, что грамотный мужик. Он, говорит, знает когда вторая мировая война началась и с отечественной не путает. Еще бы ему путать. Ржали потом вместе с соседом.
m_oblomova
10 окт, 2011 12:51 (UTC)
Да, жалко людей, вынужденных по крышам лазить.
Тем более, что у меня тут, к примеру, не каждый аспирант уверенно вторую мировую от отечественной отличит.
dernaive
10 окт, 2011 12:56 (UTC)
Ну тут лишь бы помнили кто за кого воевал. И то хлеб. А то с нынешними правками к истории, через пару веков фиг разберешь. Вот как Хованщина - неразбери поймешь ведь.
m_oblomova
10 окт, 2011 13:00 (UTC)
Ага. Как там было у Губермана:

Любую можно кашу моровую
затеять с молодежью горлопанской,
Которые вторую мировую
Уже немного путают с троянской.

Слегка пафосно, правда. Мне больше вот это нравится:

Я молодых, в остатках сопель,
Боюсь, трясущих жизнь, как грушу.
В душе у них темно, как в жопе,
А в жопе зуд потешить душу.

А правки к истории... Ох, здесь у нас даже в терминах неразбериха. Не то называть отечественной, не то притвориться, что нас не касалось...
dernaive
10 окт, 2011 13:51 (UTC)
Ну кого-то может и не касалось. Кстати, если Киевские князья надумают наново воевать московские земли, каким-нибудь мирным способом, так я сдамся за сало с перцовкой и сразу. Хорошо б еще чтоб белорусские подтянулись. Жена вот вернулась из Белоруссии в некотором восторге. Хорошо, говорит, там и до границы недалеко, опять же. В Вильнюс, правда, не съездили, забыли "импортные" паспорта. Но и в Гродно понравилось.
m_oblomova
10 окт, 2011 14:00 (UTC)
Хто б возражал... Только нынешние киевские князья и против...
Про Белоруссию много хорошего слышала от тех, кто там был. Так что жену твою заочно поддерживаю. Сама вот ни разу не съездила.
Вспомнила вот, как мы с питерским кузеном сглупили, еще в советские времена, и ни разу в Таллин (тогда еще с одной "н") не съездили. Все откладывали. Хотя из Питера ехать-то всего ничего. И по студбилету почти бесплатно. Рубля 4, кажется. А теперь шиш.
И соседка моя по МГИАИстской общаге все звала к себе в Каунас. "Пока визы не ввели", - говорила она в 80-х. Мы смеялись: "Какие еще визы!" Хотя историки, да еще архивисты, да еще идологи могли бы быть прозорливее...
dernaive
10 окт, 2011 14:05 (UTC)
Транскрипция "идеологов" мне понравилась, ага. Внушает и проявляет.
В Талине (по-моему, он еще и с одной "л" писался и вообще он Ревель) я тоже не был. Тут и без Таллинна дофига интересного под ногами, на мой узкий и местнический взгляд.
m_oblomova
10 окт, 2011 14:14 (UTC)
Вишь, как я в одном слове сколько смыслов могу передать! А все из-за того, что клава иногда не успевает за руками. А глазам в конце рабочего дня уже не очень доверяешь...
Не, "л" было две, а "н" тогда еще одна. Это они потом от гордой независимости раздулись.
А институт был идЕологическим сверх меры. Нам же предстояло историю писать и комментировать. И именно поэтому среди нас было много если и не антисоветчиков, то здоровых пофигистов.
Насчет интересного под ногами - стопудофф согласна. Я в студенческие годы ни в экспедиции, ни на практику старалась не уезжать далеко. Мне все было интересно и в Москве.
dernaive
10 окт, 2011 14:34 (UTC)
От гордой независимости... Я тут в одном блоге неудачно пошутил: Увидел в заголовке "автобусы в Кубе" (в смысле, в стране "Куба") и пошутил. Несколько украинцев меня расфрендило после этого. Ругались еще.
m_oblomova
10 окт, 2011 14:40 (UTC)
Ох, понимаю. Сама стараюсь поосторожнее с этими предлогами...
Ладно, пора бежать питомцев кормить.
Кстати, независимо от претензий нынешних князей, приезжайте в гости на сало с перцовкой. Мы всегда за.
natallii
10 окт, 2011 13:29 (UTC)
Жуть какая! Я про хованщину и про бедное привидение, шо вынуждено было похудеть и стать прокурором(((
dernaive
10 окт, 2011 14:00 (UTC)
До прокурора ему работать и работать, если не еще сбежит в адвокаты по стопам обоих родителей. Про скелет - так я в сравнении просто. Не так уж все плохо на самом деле.
А Безголовые Хованские с чьей-то легкой руки (может того же Рыбакова с "Бронзовой птицей") попали в интеренет-перечень московских привидений. Теперь кочуют из блога в блог. Я хоть от себя малость добавил, а то скушно читать, право слово. По более тривиальной версии они были похоронены где-то на кладбище того же Воздвиженского, или на Стрелецкой горке там же рядом. Только не по старой вере, а по новововведенной тогда.
natallii
10 окт, 2011 14:14 (UTC)
Ну вот, опять все неправда((((
dernaive
10 окт, 2011 14:28 (UTC)
Правда, правда. Мы ж с уверенностью не можем сказать, что было вчера, а уж про триста тридцать лет назад...
natallii
10 окт, 2011 14:58 (UTC)
И хто это без головы на дорогу вышел, тоже доподлинно неизвестно! Паспорт же никто не проверял)))
dernaive
10 окт, 2011 15:06 (UTC)
Мало того, у них паспортов и не вовсе было. Их Петр I ввел только и то поначалу исключительно для крестьян, чтоб налоги собирать легче было.
Хотя старый Хованский был очень известной личностью и типа Сердюкова в правительстве. Многие знали в лицо.
pgolovin
10 окт, 2011 15:45 (UTC)
Ага, ага... На пересечении Ярославки с бетонкой аж целый пост есть, где машины останавливают и чего-то просят. Теперь хоть стало понятно, кто такие :)
dernaive
10 окт, 2011 16:00 (UTC)
Ага. Кстати, если искать Хованского в гугле, то попадается гаишный майор Хованский, подавший в суд на Троицкого. Обе фамилии прям как с Ярославки.
zlex07
10 окт, 2011 15:48 (UTC)
Эх, вот когда так всем скопищем, да пацана тоже в дело - вот тогда самое толковое и получается. И он сам наверняка с удовольствием эту "тыкву" вспоминает. :-)
У меня жена как-то на сессию укатила, а дочери поручили новогоднюю открытку размером со стенгазету нарисовать. С прицелом на то, что мама поможет, в общем сама нарисует. А тут такой облом. Доча ревет, у меня руки сами знаете откуда растут... Но ничо, начали трындеть, как можно бесталанным выход найти - нарисовали две шаньги-щеки, типа шапки сверху, остальное бородой заняли. И очень даже ничего получилось, больше смахивающее на голову из "Руслана и Людмилы", чем на Дед Мороза. Но в школе-то об этом не знали, приняли на ура! Эх, нам бы тогда таких помощников - мы б вапще ого-го! :-)
dernaive
10 окт, 2011 16:06 (UTC)
На голову из Руслана-Людмилы - это хорошо ведь. Возьмись я Деда Мороза рисовать, как ни старайся, все равно что-то похожее на лошадь Михалкова из "Я шагаю..." получится.
samavara
11 окт, 2011 12:53 (UTC)
Ух ты, какой костюм отгрохали ребенку:) А таджики всякие бывают, кушать-то все хотят, и кандидаты наук тоже...
dernaive
11 окт, 2011 13:19 (UTC)
Так вот и не знаешь, какой, казалось бы, бесполезный опыт когда пригодится. Вообще школа развивает родителям предприимчивость: некоторые ведь и лошадей делают:-)
А кушать даже академики хотят, не только кандидаты. Независимо от национальной и прочей ориентации с принадлежностью.
samavara
12 окт, 2011 04:38 (UTC)
О да, школа развивает, и даже детсады в последнее время все какие-то конкурсы поделочные для родителей устраивает... Кстати, лошадь мы делали:) Но сами, когда не смогли купить лошадь на палке, а дите очень просило.
dernaive
12 окт, 2011 06:56 (UTC)
Я помню про лошадь-то. Кстати этих лошадей у Николаича (nemolodoj) в магазине - завались. Вы его по анекдоту как Немолодого знаете наверняка.
А рах уж речь зашла о гужевом транспорте, то я давно спросить хотел: вот ваш юзерпик только мне голову ослика из Винипуха напоминает, или еще кто-нибудь спрашивал?
samavara
12 окт, 2011 15:01 (UTC)
Не, это Тоторо из мультиков Ниядзаки:)
dernaive
12 окт, 2011 15:09 (UTC)
Понятно теперь. Есть такой сайтик для поиска картинок http://www.tineye.com , у меня ихнее дополнение на хром и фаерфокс стоит. Я искал, но только юзерпики в жж и твиттере попадались.
Но похоже ведь: http://www.socion.ru/about/article/gref03.jpg
samavara
12 окт, 2011 15:03 (UTC)
Вроде про ослика больше никто не говорил:) А лошадь-то теперь найти не вопрос, появились, а тогда не было. Немолодого знаю, ага.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )