dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Categories:

Последнее метро, или свой среди своих.

Два месяца с лишним уже ездию. Я не считаю специально - так, в голову пришло. Пришло, что об этом надо писать каждый день, или вообще не писать. Поэтому и "последнее метро".
В метро меня стали принимать за местного и задавать вопросы. Неместным вопросов не задают, или задают только дураки. Вот я всегда перед вопросом "как пройти", предварительно спрашиваю местный товарищ, или как и я погулять вышел. Иногда до смешного доходит с такими манерами. Это когда я вечером на Николо-Архангельском кладбище участок 9а искал, а мне мужик навстречу попался. Я его так и спросил: "Слыш, мужик, ты местный?" Нет, - говорит, - пока. И на меня смотрит. Чувствуется, что ему меня  о том же самом спросить хочется, но страшно. Ну, я, чтоб он успокоился, говорю: да не волнуйтесь Вы так, уважаемый, я просто могилку свою потерял, никак не найду в темноте. Вы, кстати, не подскажете где участок "девять а" находится. Я его найду и успокоюсь, наконец-то. Мужик, видимо, не знал. Иначе как объяснить, что он удрал быстренько и не оглядываясь. Я, правда, подвыл ему вслед. Но только чуточку.

Уууу, отвлекся я чей-то. Так вот как-то на неделе тетенька меня на станции Пушкинская спрашивает: "Вы не подскажете, как мне проехать на станцию Выставочную". Нет, я понимаю, что она меня за местного приняла, но где в Москве станция Выставочная не знаю. А тетенька, видя работу шевелящихся мыслей в моей голове, так ехидненько вопрос уточняет: "Это не ВДНХ вообще-то, эта станция раньше Деловой Центр называлась и где-то возле Баррикадной". Во коварная, а? Такие тетеньки специально небось в метро ездят, чтоб было перед кем знаниями московской подземки блеснуть. Для таких же тупых, как я скажу. Не могу не сказать, потому что до меня ведь дошло, что ей в Экспоцентр на Красной пресне надо было. Минут через десять и дошло. Я только не знал, что туда метро вырыли от Киевской.
Нет, в принципе, в московском метро, знающему человеку заблудиться невозможно. Вот я, например, решил с Театральной на Площадь Революции перейти не ногами по переходу, а по экскалатору - есть там такая возможность. Решил и перешел. Правда сначала на "Охотный ряд" попал, а оттуда нонами по длиннющему переходу топал. Но не заблудился же.
Так вот и другие. Ща раскажу. И хотя похоже на анекдот, но правда. На Выхино вместе со мной в вагон залетают две тетки азербайджанской наружности: черненькие с золотыми зубами, полными сумками и растрепанными волосами. Залетают - так все неместные в вагон метро входят: вбегут, ратопырятся на полусогнутых где-то посередине и орлиным взглядом высматривают куда свою задницу плюхнуть. А эти тетки еще и схему метро высматривали. Увидели, подбежали и ну по ней пальцами водить и даже елозить. Я сначала наблюдал - ждал пока спрашивать начнут. А как ждать надоело я и отвернулся. Зря оказывается. Чувствую в бок пихает кто-то. Тетка та: "Мужчина, до Владика метро, а?".
- Куда метро? - спрашиваю, чтобы время потянуть, а сам думаю, что если я пятнадцать лет почти на метро не ездил, то могли конечно и прорыть. Вот только до какого Владика? Так и Владивосток и Владикавказ называют. судя по теткиной внешности Владикавказ, конечно, к ихнему ближе, наверное, чем Владивосток.
- А Вам какой Владик-то нужен? - спрашиваю, стесняясь своей бестолковости.
- Нам метро нужно такое: Владик, а? Не знаешь, что ли? - несколько презрительно уточняют тетки, - нам сказали, что его любой москвич знать должен.
- Не знаю, - сознался я честно, - нету в Москве такого метро.
Сказать сказал, а сам судорожно пытаюсь вспомнить в каком московском Коровино с Гальяновым и Фуниковым есть улица Владивостокская. Кстати, в Москве вообще ни Владивостокской, ни Владикавказской нету. Владимирских зато четыре: первая, вторая, третья и восьмая. Вот в Уфе улица Владивостокская есть. Любой уфимец ее знает - она у них там, как в Москве, допустим, "Кащенко" или "Белые столбы".
Нет, ну сразу видно было, что мне не поверили - так уничтожающе они на меня смотрели. Не поверили, но куда-то звонить стали чтоб уточнить. Уточнили. И не Владикавказ, и не Владивосток, и даже на Владимир: Владыкино, всего навсего. Эт им вместе со мной на Пушкинской выходить. Владыкино я еще помню. Где-то возле Бибирево если не путаю. Все равно знающий человек в метро не заблудится.
А  может и не последнее это было метро. Поглядим еще.

Tags: Метро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments