?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Два месяца с лишним уже ездию. Я не считаю специально - так, в голову пришло. Пришло, что об этом надо писать каждый день, или вообще не писать. Поэтому и "последнее метро".
В метро меня стали принимать за местного и задавать вопросы. Неместным вопросов не задают, или задают только дураки. Вот я всегда перед вопросом "как пройти", предварительно спрашиваю местный товарищ, или как и я погулять вышел. Иногда до смешного доходит с такими манерами. Это когда я вечером на Николо-Архангельском кладбище участок 9а искал, а мне мужик навстречу попался. Я его так и спросил: "Слыш, мужик, ты местный?" Нет, - говорит, - пока. И на меня смотрит. Чувствуется, что ему меня  о том же самом спросить хочется, но страшно. Ну, я, чтоб он успокоился, говорю: да не волнуйтесь Вы так, уважаемый, я просто могилку свою потерял, никак не найду в темноте. Вы, кстати, не подскажете где участок "девять а" находится. Я его найду и успокоюсь, наконец-то. Мужик, видимо, не знал. Иначе как объяснить, что он удрал быстренько и не оглядываясь. Я, правда, подвыл ему вслед. Но только чуточку.

Уууу, отвлекся я чей-то. Так вот как-то на неделе тетенька меня на станции Пушкинская спрашивает: "Вы не подскажете, как мне проехать на станцию Выставочную". Нет, я понимаю, что она меня за местного приняла, но где в Москве станция Выставочная не знаю. А тетенька, видя работу шевелящихся мыслей в моей голове, так ехидненько вопрос уточняет: "Это не ВДНХ вообще-то, эта станция раньше Деловой Центр называлась и где-то возле Баррикадной". Во коварная, а? Такие тетеньки специально небось в метро ездят, чтоб было перед кем знаниями московской подземки блеснуть. Для таких же тупых, как я скажу. Не могу не сказать, потому что до меня ведь дошло, что ей в Экспоцентр на Красной пресне надо было. Минут через десять и дошло. Я только не знал, что туда метро вырыли от Киевской.
Нет, в принципе, в московском метро, знающему человеку заблудиться невозможно. Вот я, например, решил с Театральной на Площадь Революции перейти не ногами по переходу, а по экскалатору - есть там такая возможность. Решил и перешел. Правда сначала на "Охотный ряд" попал, а оттуда нонами по длиннющему переходу топал. Но не заблудился же.
Так вот и другие. Ща раскажу. И хотя похоже на анекдот, но правда. На Выхино вместе со мной в вагон залетают две тетки азербайджанской наружности: черненькие с золотыми зубами, полными сумками и растрепанными волосами. Залетают - так все неместные в вагон метро входят: вбегут, ратопырятся на полусогнутых где-то посередине и орлиным взглядом высматривают куда свою задницу плюхнуть. А эти тетки еще и схему метро высматривали. Увидели, подбежали и ну по ней пальцами водить и даже елозить. Я сначала наблюдал - ждал пока спрашивать начнут. А как ждать надоело я и отвернулся. Зря оказывается. Чувствую в бок пихает кто-то. Тетка та: "Мужчина, до Владика метро, а?".
- Куда метро? - спрашиваю, чтобы время потянуть, а сам думаю, что если я пятнадцать лет почти на метро не ездил, то могли конечно и прорыть. Вот только до какого Владика? Так и Владивосток и Владикавказ называют. судя по теткиной внешности Владикавказ, конечно, к ихнему ближе, наверное, чем Владивосток.
- А Вам какой Владик-то нужен? - спрашиваю, стесняясь своей бестолковости.
- Нам метро нужно такое: Владик, а? Не знаешь, что ли? - несколько презрительно уточняют тетки, - нам сказали, что его любой москвич знать должен.
- Не знаю, - сознался я честно, - нету в Москве такого метро.
Сказать сказал, а сам судорожно пытаюсь вспомнить в каком московском Коровино с Гальяновым и Фуниковым есть улица Владивостокская. Кстати, в Москве вообще ни Владивостокской, ни Владикавказской нету. Владимирских зато четыре: первая, вторая, третья и восьмая. Вот в Уфе улица Владивостокская есть. Любой уфимец ее знает - она у них там, как в Москве, допустим, "Кащенко" или "Белые столбы".
Нет, ну сразу видно было, что мне не поверили - так уничтожающе они на меня смотрели. Не поверили, но куда-то звонить стали чтоб уточнить. Уточнили. И не Владикавказ, и не Владивосток, и даже на Владимир: Владыкино, всего навсего. Эт им вместе со мной на Пушкинской выходить. Владыкино я еще помню. Где-то возле Бибирево если не путаю. Все равно знающий человек в метро не заблудится.
А  может и не последнее это было метро. Поглядим еще.

Метки:

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
ded_port_sam
28 июн, 2009 15:10 (UTC)
Изверг, пошто дядьку на кладбище шуганул?!! Лучше бы теток в метро шугал - там для них схемы повсюду развешены.
dernaive
28 июн, 2009 16:47 (UTC)
Дядьки вечером на кладбище может для того и ходят, чтоб шугаться. Я, кстати, вот до сей поры не очень твердо уверен дядька эт был или еще что похуже. А тетков жалко: на схемах всего не нарисуешь, потом схема сама не догадается не вжизнь, что Владик это во Владыкино.
cheitabych
28 июн, 2009 21:27 (UTC)
Ай, молодца!)))
А принюхиваться к дядьке с гастрономическим интересом не пробовал?
А с метро... Ну ладно, то, что в Нью Йорке метро безобразное - понятно. Строилось без генерального плана, кем ни попадя, да еще и с 19 века оно там. Но вот в Москве в 1935 построили замечательно спланированное, экономичное и удобное метро. Казалось бы, чего другим городам такое на вооружение не брать? А хрен вам. Вашинтонскому метро по-моему и 35 лет нет, а сделано почти также косоруко, как и в Нью Йорке. Ну, разве что почище.
ded_port_sam
30 июн, 2009 16:06 (UTC)
Это московское-то метро удобно и рационально?!! Когда надо обязательно пересаживаться в центре или на кольце - но тогда будет две пересадки? А длиннющие переходы, да еще с лесенками?!! А на станции Сокол был? До того, как там лишнее поубирали? Это ж жесть была! Когда Щукинской не было, я к тетке через этот самый Сокол и ездила...
dernaive
30 июн, 2009 16:27 (UTC)
Yj-yj, в смысле "но-но". Кольцевую структуру городского автомобильного и другого транспорта изобрёл Ю.М. Лужков со товарищами. Патент правда не поддерживается и можно перепатентить. На Соколе общага была нашего института в студгородке. У меня там будущая жена полгода жила. Щукинская-то причем? Ты хочешь показаться совсем немолодой?
cheitabych
30 июн, 2009 19:40 (UTC)
Да в Москве хотя бы с одной платформы только по одной конкретной линии поехать можно, не надо выглядывать, тот ли поезд приехал. В Праге тоже так, кстати. А в америке где ни посмотри, везде черт-те что. В СФ не лучше, кстати, может, и еще подурнее с это их двойной БАРТ-МЮНИ системой.
dernaive
30 июн, 2009 19:54 (UTC)
Не совсем так. Есть несколько станций метро в Москве где переход с линии на линию на одной платформе. Самая представительная называется "Китай-город" (площадь Ногина). Нет, я чего сказать-то хотел про московское метро: для меня оно родней чем где бы то не было. За границей я был тока в Ираке. На метро там не ездил (есть или нет не знаю). Зато был во всех метро СССР.
cheitabych
30 июн, 2009 20:03 (UTC)
На Ногина выходил-садился не раз. Тебе виднее, конечно, я уже и не помню, когда в Москве в метро в последний раз был, но не припомню, чтобы там была возможность поезд попутать, и не по той линии покатить.
А что ты в американских метро не был - немного потерял. Главное преимущество Вашингтонского - что в вагонах воздух кондиционируется. Планировка же метро наталкивает на мысль, что либо ее (этой самой планировки) вообще нет, либо что планировали вредители. Это при том что к планировке автострад вокруг Вашингтона не придерешься.

Да, во всех метро в России был, говоришь? А вот и нет, а вот и нет! В казанском, наверняка, не был!))) А я был, вот.
cheitabych
30 июн, 2009 20:04 (UTC)
Хотя нет, ты же про метро СССР написал, в Казани уже в постсоветское время построили, совсем недавно.
dernaive
30 июн, 2009 20:37 (UTC)
Воще-то я в именно в Казани был всего четыре раза. Три раза при СССР, а один раз недавно на "вселенском празднике" крещения Руси Шаймиевым. Метро видел, но внутри не был.
Вов, я, может быть, целых три раза про метро написал, чтоб избавиться от чувства провинциала, попавшего в столичный город. Неуютно мне еще пока здесь. Первый раз за пятнадцать лет полных три месяца дома. Темп жизни изменился, и, хотя, жена, родители и даже сын, собравшийся жениться (ему совсем не до меня должно быть) стараются помочь адаптироваться - пока не очень. Комплексы старого бродяги.
cheitabych
30 июн, 2009 22:19 (UTC)
Игорь, это не комплекс провинциала, это мироощущение. У меня мама всю жизнь прожила в Казани, но Казань не любит, а в Москве - наоборот, чувствует себя прекрасно, и бывать ей там никогда не надоедает. Так же и с Нью Йорком. Вот нравятся ей большие города. А у меня наоборот - несколько дней в Нью Йорке меня вгоняют не в смое приятное состояние. Также и в Москве в прошлом году - пяти дней хватило, хотя я и в метро даже ни разу не спустился. Тут, по-моему, дело не столько в размерах города, сколько в людях. Уж больно в NY и Москве все нервные какие-то. Вот в Сан Франциско и в Вашингтоне меня жизнь не напрягяла, хотя их метрополитэны тоже не мелкие. А уж про Прагу и говорить нечего - до сих пор скучаю. Недавно вспоминал названия станций метро на красной ветке (я на ней жил) - помню еще все пока. А с двух других веток забывать стал. Впрочем, я ими не больно-то часто пользовался, только куском зеленой - я так в институт ездил.
Игорь, к слову, о заграницах. Может надумаешь наши места посетить-таки? Правда, занят ты конечно все-время, да и сыну свадьбу справлять... Ему мои поздравления, кстати. Ну, или соболезнования, это уж по обстоятельствам))
dernaive
1 июл, 2009 11:02 (UTC)
Меня не так заботит свадьба, как необходимость покупки квартиры. Два варианта есть: в нашем доме и в соседнем. Наш новее и лучше по характеристикам (я ж строитель все-таки:-), но есть только однокомнатная 42 метра. А в соседнем доме двушка 62 метра. Отделка и там и там минимальная (т.е. нету отделки). Цены в Москве - полный привет. Прикинув и посчитав чего у нас есть, я пришел к мысли, что планируемое серебряносвадебное путешествие накрывается медным тазом.
Зато когда лазил по сайтам недвижимости наткнулся на предложение в Рио. Трехкомнатная квартира 120 метров с видом на океан 129 тыс. евро. Если продать нашу московскую квартиру и купить там, то останется приблизительно 350 тыс. Интересно сколько времени можно прожить вдвоем в Бразилии на эти деньги.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )