?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Прикладная археология.

Году этак в 2004 нам достался в ремонт участок газопровода в районе деревни Жуковка. Сорок лет трубе. Живущий вдоль и поперек народ про нее и думать забыл. Дачи понастроили в непосредственной близости, дорог понаездили, огороды развели, а в одном месте близ лесочка вообще погребов нарыли так что внутри погреба трубу видно. А там семьдесят атмосфер давление спрятано. Если, не дай бог, дырка образуется, то вырывает эту трубу из земли реактивной тягой и мотает из стороны в сторону, как веревку только страшную.

Разроешь дорогу, что прям поверх трубы идет к дачам, - собирается пикет дачников с лопатами и вилами типа строителей, извините, немного побить. А то и вовсе отпиздить, если удастся. То милицию вызовут, то прокуратуру в качестве поддержки.
Я и не удивился, когда наши меня на такие разборки в очередной раз вызвали: приезжай, мол, опять демонстранты работать не дают. Приехал.
Как раз недалеко от места, где труба под железной дорогой идет, стоит наша техника, рабочие, машинисты и прочие сварщики и мирно так беседуют с "пикетчиками", которые трубу раскапывать не дают. Пикетчики - дети почти, человек тридцать и два благообразных старика с бородками. Археологическая экспедиция, ага.
Тут, говорят, курганная группа и стоянка первобытного народа, а вы со своими экскаваторами. Мы, говорят, уже всех-всех сюда вызвали и прессу с телевизором еще. Прекратите разрушать памятник истории.
Я им аккуратненько так пытаюсь втереть, что ваш памятник, если он конечно тут, еще сорок-пятьдесят лет назад, мягко говоря перекопали. Нет, отвечают, тут только первобытные люди копались, а вас вообще не стояло. Поспорили немного, в карты пальцами потыкали, GPS проверили. Не убеждаются ученые, что ошиблись, на бумаге.
Ладно, говорю, не верите картам и генплану, пошли в траншею я вам первобытный газопровод-семисотку покажу. Посмотрели, языками пощелкали в сторонке. Но копать все равно не дают. А в траншее, мало того, что труба, - там и без трубы всегда четко видно - копали в этом месте раньше или нет. По срезам грунта. Тем более, что трубу еще и мягким песком обсыпают.
В общем сутки стояли. Заодно как варвары прославились и в телевизоре местном и в газете еще республиканской. На другой день разобрались. Ошиблись все-таки археологи. Метров на триста. Их археологический памятник под стихийной деревенской помойкой оказался. Старший из них дед (большой ученый, кстати) об ошибке не то что бы сразу знал, но подозревал несколько, как мне думается. Только ему со своими студентами в свежей помойке копаться не хотелось. А место-то у них прикормленное, решили немного в сторонке порыть, вдруг да найдут чего. Потерянные ключи всегда удобней под фонарем искать ведь. Да и от деревенских огрести можно за разрытую помойку. Где-то в этих местах, кстати, отрыли один очень известный артефакт. Какой не скажу, чтоб учоных не компрометировать.

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
evsavul
20 сент, 2011 14:01 (UTC)
Хех... А у нас в охранной зоне хотели отмечать 70 лет обороне Киева. С массовыми гуляниями и реконструкцией боев, ога. А что под ногами лежит ДУ-1000 в количестве 4 штук - фигня. Хоть догадались попросить разрешения... Пришлось культурно ткнуть носом в карту, и пальцем показать, докуда им можно проводить свои мероприятия.
dernaive
20 сент, 2011 14:28 (UTC)
Не, ну правильно по трубному коридору наступать оно проще ведь: гладенько все и не мешает никто. Но можно было выкатить празднующим техусловия: трубу поменять, пересечки в порядок привести, забочики на крановых узлах покрасить. Аттестацию у празднующих проверить, наряд-допуск выписать. Сами бы и отказались.
evsavul
20 сент, 2011 14:38 (UTC)
Мы сделали проще - сослались на то, что для проведения мероприятия, нужно стопорнуть перекачку газа в Европу и местным потребителям, а это противоречит контрактным условиям. Посоветовали устаканить вопрос с Газпромом и Европой. Еси те дадут одобрямс - остановим, и пляшите там хоть неделю кряду.
Не отвечают... Обиделись, наверно.
dernaive
20 сент, 2011 14:49 (UTC)
А чего четыре трубы, кстати? Их же три вроде, которые 1420 в вашу сторону идут. Хотя я этот кусок ГТС плохо знаю.
evsavul
21 сент, 2011 10:53 (UTC)
Одна труба - распределительный трубопровод, местные села отапливать. А три да, магистральные
daiyan_19
20 сент, 2011 14:05 (UTC)
Чудная история. :))
dernaive
20 сент, 2011 14:45 (UTC)
Гм. Ага. Там совсем недалеко была птицефабрика небольшая. При ней "колхоз", то есть подсобное хозяйство. Труба по полям этого хозяйства идет. У директора колхоза образовалась одна проблема почти уголовного характера. Основное удобрение у них - это куриный помет разбавленный и сброженный определенным образом. В состав куриного корма входит конопляное семя. Так вот его ни куриные желудки, ни последующая обработка не берет никак. И на полях, которые под паром, прет конопля в диком количестве. По закону хозяин должен эту коноплю уничтожать, иначе привлекут. Но не может, потому что если ее косить, то привлекут за сбор наркосодержащих. Так мужик слезно просил, чтоб мы своими бульдозерами за полосу отвода вышли и перепахали ему все. Пришлось идти на встречу крестьянам и нарушение земельного законодательства.
daiyan_19
21 сент, 2011 12:28 (UTC)
АААААА, жжжесть! Обожаю такие истории. :)
villitsch
20 сент, 2011 14:11 (UTC)
Всё хорошо, но ведь я же тебе уже говорил: нет понятия "мягкий песок". Песок может быть речной, морской и карьерный. Был бы ты не строитель - прошёл бы мимо, а так - извини. Мне кажется, в данном случае, эпитет лишний.
dernaive
20 сент, 2011 14:34 (UTC)
Не-а, не лишний. Если бы меня только строители читали, я б, конечно, без этого эпитета обошелся. Т.е. не обошелся, а заменил бы его более подходящим и привычным - матерным. Хотя... Все остальные цензурные эпитеты то же бы заменил. И глаголы. Один к одному "монолог подрывника" получится ведь.
ded_port_sam
20 сент, 2011 14:32 (UTC)
Любят в России-матушке чуть что - сразу пикеты... Такое впечатление, что людям пофиг, против чего протестовать - хоть против сноса погребов с огородами, хоть против дороги, хоть против строительства какого... А если не дай Бог ту вашу трубу порвало бы от того, что слишком усердный строитель погреба полез бы с ней разбираться с болгаркой, то виновата была бы власть и лично Путин с Медведевым...
dernaive
20 сент, 2011 14:54 (UTC)
Ты будешь смеяться, но видел я во френдленте несколько постов... В общем, у нас теперь похожие пикеты в защиту прав граждан попранных нехорошими людьми проходят с поддержкой ОНФ.
Это как бы не государственная структура, но первой в него вошла правящая партия.
Так что
ded_port_sam
20 сент, 2011 15:52 (UTC)
А че это за ботва такая - ОНФ? И че, сам Путя с Медведиком с плакатекаме стоят?!! Мир сошел с ума......................
dernaive
20 сент, 2011 19:41 (UTC)
Это не ботва, а фронт. Созданный правительством и другими специально, чтоб народ мог туда вступить, высказывать мнения и своим мнением влиять на родину.
ded_port_sam
20 сент, 2011 20:06 (UTC)
Во фронт надо не вступать, фронтом же вроде наступают? Или там специально все запутано?

А коменты на почту не ходят... Опять че-то улучшают, видать... Ссссссцуки....
zlex07
20 сент, 2011 18:03 (UTC)
Тщательно искал, где тут про археологов матерно.
И где?
dernaive
20 сент, 2011 18:30 (UTC)
Не, ну там запятая же. В том смысле, что про археологов под катом, а я матерюсь.
_lenin_
20 сент, 2011 19:11 (UTC)
Так было предотврашено крупнейшее археологическое открытие в истории - древнейший газопровод, обеспечивавший газом стоянку первобытных людей.
dernaive
20 сент, 2011 19:43 (UTC)
Первобытный газпром не любил афишировать свои достижения по первобытной газификации.
hanor
20 сент, 2011 20:10 (UTC)
Древних укров?
samavara
21 сент, 2011 07:41 (UTC)
Во-во, археологический памятник под помойкой - символ нашего времени.:)
dernaive
21 сент, 2011 10:52 (UTC)
Ну не только нашего-то. Все археологические памятники тоже помойки по большому счету. Только древние.
samavara
21 сент, 2011 14:33 (UTC)
Пожалуй, что так:)
novser
20 окт, 2011 12:02 (UTC)
Да, бывает такое :)
У нас тут был подобный случай, я не наблюдал (по рассказам), но тоже какие-то раскопки на газовой трубе хотели устроить.
dernaive
20 окт, 2011 12:19 (UTC)
А такие проблемы сплошь и рядом. Мы (сегодня живущее) на земле далеко не первые потому что. И куда не ткни уже кто-то жил, чего-то строил, кого-то хоронил.
Любая стройка затрагивает чьи-то интересы и влияет на окружающую среду. По нынешним градостроительным правилам прежде, чем начать проектировать нужно учесть мнение рядом живущего народа. Я в строительстве лет двадцать всего, но ни разу не встречал людей, которые радовались, когда под их окнами, что либо затевают и нарушают привычный ритм жизни. Что бы не строили, всегда это кому-нибудь не нравится.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )