dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Хулиганничанье.

Как-то один знакомый, желая сообщить приятное графу Льву Николаевичу Толстому и даже слегка подольститься, начал рассуждать:
- Вот всюду возникают теперь общества трезвости...
- Какие общества? - переспросил Толстой.
- Общества трезвости...
- То есть это когда собираются, чтобы водки не пить? Вздор! Чтобы не пить, незачем собираться. А уж если собираться, то надо пить. Все вздор, ложь, подмена действия видимостью...

Как пьющий член общества трезвости, хочу заявить, что Лев Николаевич на этом поле ниразу не авторитет, а в трезвости, как в утопленных собаках разбирался. Вот в бросившихся под паровоз - это да. А там нет. Для того чтоб разбираться в трезвости нужно хоть раз, но выпить, а чтоб хорошо и постоянно разбираться надо пить постоянно и вдумчиво. Что может о трезвости сказать трезвый? Да ничего. Ничего умного. И если где-то есть общества достигнутой трезвости, то у нас они - общества недостижимой. В таких обществах собираются не чтоб "не пить", а чтоб пить меньше, делясь с товарищем. Эти общества стихийно иногда возникают и называются "на троих". Благодаря таким вот графам-рассуждателям возникают все реже и реже и могут вымереть. Все будут пить в одну харю, а это алкоголизм. А он "подмена действия". Сам он войну подменял миром, а Каренину вообще паровозом, что есть как раз подмена обратная: подмена видимости действием. Хотя и в этом случае все зависит от марки паровоза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments