?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ридеры в школе.

Все обсуждают и все "за". Я тоже решил обсудить, и я тоже "за", как бывший школьник, таскавший на уроки четыре тома "Войны и мира", вместе с "Феймановскими лекциями по физике" в трех томах и "Общей химией", простите, однотомного Глинки. Как родителю мне уже как бы все равно. Но других понять могу и поддерживаю.
Но как человек взрослый и с подходом типа государственного (самому смешно) вижу тут две проблемы.

Проблема первая - пустячная:
Школьник, это такой человек, которому ридер доверить можно. Но не всякий. Вот захотелось, допустим, Петьке Катьку за косичку дернуть из-за любви. Катька ему из-за той же любви портфелем по голове - бац. А там ридер. Не всякую голову выдержит и вдруг да и поломается. Нужен новый. А где денег взять? Эту проблему решить можно, продав еще нефти с газом, и выдать каждой Катьке ридеров десяток. Люби своего Петьку на здоровье и не заморачивайся. Вырастешь - отдашь, когда за второго Петькиного ребенка денег получишь.

Проблема вторая - серьезная:
С авторами хороших учебников. Про авторов плохих, у нас разговора быть не должно, потому что их расстреливать надо огурцами, чтоб мучились позором. Хорошие же учебники пишут хорошие и талантливые люди в труде и заботах. И эти люди хотят за свой труд денег. И вполне справедливо хотят.
Сейчас, когда учебники бумажные, издатели собирают деньги с родителей и государства и, иногда, делятся ими с авторами. Потиражные платят, допустим. А с учебниками в электронной форме как быть? Много народа у нас привыкло платить за скаченные из интернета книги?
Потому что если та же Катька Петьке даст математику списать, а он ей упражнение по русскому языку перепишет, то уж учебником они друг с другом обязательно поделятся. Бумажный учебник, как был один так и останется. А электронных станет сразу два, издатель останется без положенных ему денег и с автором теперь уж точно не поделится.
Из этой серьезной проблемы есть несколько выходов. Набрать где-нибудь энтузиастов, чтоб писали хорошие учебные пособия "со свободным кодом" забесплатно. Выстроить систему грантов на написание и издание "электрических" учебников и сделать их полностью бесплатными для учеников. Издание - потому что написать учебник мало. Его надо отредактировать и привести в удобочитаемый вид под конкретный ридер. Третий вариант - магазины по типу App Store  при издательствах, где школы и родители будут учебники покупать и никому переписывать их не будут под страхом кары небесной.
Какой из выходов реалистичнее судить трудно. Особенно если вспомнить во сколько обошлась установка в школах бесплатного свободного ПО. Оно того стоило, конечно. Но все-таки.

UPD: А вот вопрос возник к жителям всяких Америк, прочих Европ, Австралий, иных островов и государств: у вас с этим делом как вообще? Уже ввели, собираются, или ну его нафиг?

Комментарии

( 33 комментария — Оставить комментарий )
evsavul
6 сент, 2011 13:24 (UTC)
Да можно проще сделать - убрать из ридеров все порты, кроме зарядного и выпускать их на каком-нить оборонном предприятии, для прочности.
зыЖ когда-то внедряли КПК на пунктах-пропуска, экраны протыкались чуть ли не насквозь. За месяц из 10 в живых оставалось только 2... Почухали маковку, и на одном сверхсекретном предприятии заказали пробную партию. Так на них танцевать можно было, ломом тыкать, а ему хоть бы хны.
Все решаемо, если подойти к делу с головой ;)
dernaive
6 сент, 2011 13:36 (UTC)
Убрать порты, мне кажется, не выход. В ридер можно записать учебники только на один учебный год, потому что программа меняется и учебники морально стареют. Придется каждый год собирать старые и раздавать новые. Тоже деньги и немалые при нашей организации труда. Да и программы в разных школах разные, придется в каждой школе иметь оборудование для записи без портов.
Чипы памяти еще можно сделать сменные.
Но все равно куча проблем вылезает с, казалось бы, простой вещью.
А про прочные ридеры... Десятилетний ребенок может разобрать все. А если ему пассатижи дать, то вообще беда и крушение цивилизации.
evsavul
6 сент, 2011 13:40 (UTC)
Можно продумать протокол шифрованой беспроводной связи а-ля вай-фай, и автообновлять учебники при подключении к сети. Грамотный софт и настройки безопасности решат эту проблему за адекватную цену.
Относительно 10-летнего ребенка и плоскогубцы - имхо, солдат, который не хочет разбираться с новой приблудой, скорее сломает девайс, чем дитё ;) А у нас они до сих пор фунциклируют...
(без темы) - dernaive - 6 сент, 2011 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evsavul - 6 сент, 2011 13:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 6 сент, 2011 14:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evsavul - 6 сент, 2011 14:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 6 сент, 2011 14:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evsavul - 6 сент, 2011 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 6 сент, 2011 14:48 (UTC) - Развернуть
batis95
6 сент, 2011 16:25 (UTC)
Если выпустить бумажных учебников вдвое больше, таскать в школу их не нужно будет. Один хранится в школе, один дома. Срок сохранности учебника увеличится вдвое, а то и втрое, так как его не таскают в портфеле.
novser
6 сент, 2011 16:26 (UTC)
При этом надо сделать так чтобы учебники были как раньше. Например: литература для 7 класса, она и есть литература, а не 25 разных модификаций.
dernaive
6 сент, 2011 18:02 (UTC)
Это только при Брежневе все было одинаково. А до этого все учебники колебались вместе с линией партии и сильно менялись. Когда эта линия успокоилась, то вся литература вместе с математикой рассматривалась с точки зрения этой самой линии: способствует произведение построению коммунизма или нет, помогает уравнение решать задачи морального кодекса, или надо другое вывести.
Шутки шутками, а не литература, ни математика с физикой на месте не стоят, а развиваются. Значит должны развиваться и учебник. Прогресс ускоряется, ускоряется изменение учебников.
(без темы) - novser - 6 сент, 2011 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 6 сент, 2011 19:07 (UTC) - Развернуть
dernaive
6 сент, 2011 17:48 (UTC)
Когда-то давно я вообще не понимал нафига в школу учебники таскать. Там же учителя есть, а они все без учебника знают и даже больше. Вот и пусть рассказывают. А по учебнику дома учиться нужно: прочел чо задали и даже немного больше и все. Топай в школу за отметками дневник и тетрадки только.
Честно говоря, я и сейчас не очень понимаю зачем учебники носить. Нет, мне объясняли в школе только я забыл уже.
novser
6 сент, 2011 16:25 (UTC)
Да, препятствий получается не мало на этом пути...
Но все решаемо по моему, если голову приложить. Да и ломать не так будут как может показаться. Сейчас у каждого есть телефон, однако не каждый им хочет кинуть в соседа по парте.
Значит основной вопрос это все авторство.
dernaive
6 сент, 2011 17:55 (UTC)
Ну не только. На самом деле печать школьных учебнико занимает очень большую нишу в полиграфическом и издательском бизнесе. А это деньги и, главное, люди в нем занятые. Им придется искать другую работу.
Хотя, я думаю, что лет через двадцать вспоминать этот разговор будет смешно. Если будет кому вспоминать, конечно. А лет через сто, вполне возможно, что буквенное выражение информации уйдет в прошлое и придумают чего-нибудь другое.
(без темы) - novser - 6 сент, 2011 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 6 сент, 2011 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - novser - 6 сент, 2011 18:10 (UTC) - Развернуть
ded_port_sam
6 сент, 2011 18:09 (UTC)
Ну у тебя и вопросы... А ответов у меня нетути! А не знаю я!

Знаю, что дикое количество учеников разного калибра пасется в книжном магазине - у них бесплатный вай-фай, и на читалки в магазине можно бесплатно загрузить все, что есть (как оно при выходе из магазина выгружается - не спрашивай, не знаю!) А чего в школе деется - не знаю. Но вроде таскают оне, детки-то, в школу тяжеленные котомки, кто рюкзаки, а кто за собой на колесиках тянет...
dernaive
6 сент, 2011 19:00 (UTC)
Не ну подождем чо. Станешь какой-нибудь бабушкой ответы появятся. Правда уже другие, наверное.
А дети небось внеклассную литературу таскают. Русскую литературу Донцово-Устиновского периода например.
(без темы) - ded_port_sam - 6 сент, 2011 19:04 (UTC) - Развернуть
paklonnik
6 сент, 2011 21:23 (UTC)
В колледже - нету ридеров. При это на сайте колледжа есть некоторые учебники, их там можно читать: колледж заплатил энную сумму куда-то там за использование учебника. И отдельно от этого, (а может быть - и не отдельно, не знаю всех подробностей) колледж платит тысяч десять в год в какое-то там центральное канаццкое бюро по праворайту, с которого всем аффтырям учебников (всем - или же автырям используемых непосредственно в колледже учебников) какая-то там копеечка дается. Эти отчисления дают право инструкторам в колледже ксерить странички из купленного в одном-двух (один - запасной) экземплярах учебников и выдавать своим ученикам каждый урок.

Но при этом в каждом учебнике стоит грозное предупреждение о запрете делать с него цифровые копии (ну - это понятно, пусть хоть учительский экземпляр закупают).

Так что это на самом деле "серая" правовая зона - вроде и не полностью законно - но с другой стороны, это оплачено. Так что - какая практика в связи с развитием технологий сложилась - так оно само по себе и катиться пока.

Но издательства стараются напечатать страницы так, что часть текста нанесена цветными буквами или на фоне цветных участков переменной насыщенности. Такое изображение почти невозможно скопировать в электронном виде, даже при огромным трудозатратах на обработку изображения специальными дорогими программами.

Есть рабочие непрестижные специальности (те самые, на которые государство загоняет школьников агитацией, похожей на старосоветскую: "Разводите кроликов - это очень выгодно"). Учебники на таких специальностях государство...(кхм, кхм - у нас устройство федеральное, так что на самом деле провинция за образование отвечает) - так вот, провинция бумажные учебники на таких специальностях выдает школярам бесплатно, по крайней мере на программах обучения без отрыва от производства. Часть забирает потом обратно, а часть - так и оставляет в школярской собственности.

На хороших специальностях - и учебники дорого стоят. Например, учебники для высококотирующейся специальности теплотехника (без которого ни один бойлер не запустить) - учебники по этой специальности стоят полторы тыщи за один только год. Половина из них - за 5 толстых учебников со всякими нормативными актами и прочим.

Как в школах? Хм... Не знаю. Но думаю, похоже. Ридеры ведь только недавно появились, и не у всех есть. (Скорее айфоны и блэкберри, для игрушек и текстования.) Инерция в любом случае имеет место быть, даже если все будут ознакомлены с преимуществом ридеров. Пока закон примут, пока разберутся, как оплачивать процесс перехода на ридеры и кто этот процесс будет оплачивать... А главное - заинтересованные стороны, издательства то есть, будут сопротивляться.

Как сделать чтобы всем было хорошо? А кто у вас, собственно, сейчас за учебники платит в России? В Союзе государство платило. И не только платило, но прямо в школах и раздавало...

Если у вас сейчас родители платят - на рынке или в магазине; так можно так и оставить, чтоб родители так и продолжали платить - но только централизовано в школе теперь, меньше и в обязательном порядке. А что издательствам теперь не перепадет вкусняшек за изничтожение ими лесов... так и кровопускание пациентам цирюльники (вместо докторов) теперь больше не предлагают. Тоже ведь цирюльники первоначально были недовольны развитием медицинского осознания в обществе - а теперь ничего, бреют посетителям бороды и молчат.

Другая возможность исключить копирование - уже заложена в Adobe Reader, например. Если я не ошибаюсь - выставив закодированную защиту в самой программе, копирование файла можно полностью исключить - если не прибегать к архисложному взлому. Также можно ввести требование административного доступа для закачек: или на отдельную папку для учебников, или даже на весь школьный ридер. А че? Нефиг школьникам игрушками память устройства забивать, и на уроках баловаться, под видом активного чтения учебника.

Кто сейчас выбирает, по каким учебникам будут дети учиться в школе? Если те же люди будут выбирать те же учебники, но только электронные - что от этого меняется? Просто издательства будут теперь отлучены от бабок. Но потребитель только выиграет - за счет удешевления и за счет более быстрого попадания учебных материалов к ученикам. Все из-за исключения процесса печати. А уж экология как выиграет!
dernaive
6 сент, 2011 21:36 (UTC)
Саш, спасибо, что так подробно. Про экологию и издательства я понял: убил бобра - спас дерево.
Про остальное я завтра поспрашиваю, а то засыпаю уже.
(без темы) - dernaive - 8 сент, 2011 12:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paklonnik - 8 сент, 2011 14:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 8 сент, 2011 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paklonnik - 8 сент, 2011 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dernaive - 8 сент, 2011 15:19 (UTC) - Развернуть
glowfer
7 сент, 2011 07:12 (UTC)
а если выпускать не толстенные тома на весь год, а по тонкой книжке на четверть - то можно и бумажкой обойтись
хотя ридер современнее, конечно
и лучше
а если прошивку подломить, то можно ив дум на уроке =) или девок неодетых закачивать
dernaive
7 сент, 2011 07:22 (UTC)
Можно ваще ежедневные на солфетках и туалетной бумаге. Двойная польза. Сразу и культуру привьем.
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner