Но как человек взрослый и с подходом типа государственного (самому смешно) вижу тут две проблемы.
Проблема первая - пустячная:
Школьник, это такой человек, которому ридер доверить можно. Но не всякий. Вот захотелось, допустим, Петьке Катьку за косичку дернуть из-за любви. Катька ему из-за той же любви портфелем по голове - бац. А там ридер. Не всякую голову выдержит и вдруг да и поломается. Нужен новый. А где денег взять? Эту проблему решить можно, продав еще нефти с газом, и выдать каждой Катьке ридеров десяток. Люби своего Петьку на здоровье и не заморачивайся. Вырастешь - отдашь, когда за второго Петькиного ребенка денег получишь.
Проблема вторая - серьезная:
С авторами хороших учебников. Про авторов плохих, у нас разговора быть не должно, потому что их расстреливать надо огурцами, чтоб мучились позором. Хорошие же учебники пишут хорошие и талантливые люди в труде и заботах. И эти люди хотят за свой труд денег. И вполне справедливо хотят.
Сейчас, когда учебники бумажные, издатели собирают деньги с родителей и государства и, иногда, делятся ими с авторами. Потиражные платят, допустим. А с учебниками в электронной форме как быть? Много народа у нас привыкло платить за скаченные из интернета книги?
Потому что если та же Катька Петьке даст математику списать, а он ей упражнение по русскому языку перепишет, то уж учебником они друг с другом обязательно поделятся. Бумажный учебник, как был один так и останется. А электронных станет сразу два, издатель останется без положенных ему денег и с автором теперь уж точно не поделится.
Из этой серьезной проблемы есть несколько выходов. Набрать где-нибудь энтузиастов, чтоб писали хорошие учебные пособия "со свободным кодом" забесплатно. Выстроить систему грантов на написание и издание "электрических" учебников и сделать их полностью бесплатными для учеников. Издание - потому что написать учебник мало. Его надо отредактировать и привести в удобочитаемый вид под конкретный ридер. Третий вариант - магазины по типу App Store при издательствах, где школы и родители будут учебники покупать и никому переписывать их не будут под страхом кары небесной.
Какой из выходов реалистичнее судить трудно. Особенно если вспомнить во сколько обошлась установка в школах бесплатного свободного ПО. Оно того стоило, конечно. Но все-таки.
UPD: А вот вопрос возник к жителям всяких Америк, прочих Европ, Австралий, иных островов и государств: у вас с этим делом как вообще? Уже ввели, собираются, или ну его нафиг?