dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Ридеры в школе.

Все обсуждают и все "за". Я тоже решил обсудить, и я тоже "за", как бывший школьник, таскавший на уроки четыре тома "Войны и мира", вместе с "Феймановскими лекциями по физике" в трех томах и "Общей химией", простите, однотомного Глинки. Как родителю мне уже как бы все равно. Но других понять могу и поддерживаю.
Но как человек взрослый и с подходом типа государственного (самому смешно) вижу тут две проблемы.

Проблема первая - пустячная:
Школьник, это такой человек, которому ридер доверить можно. Но не всякий. Вот захотелось, допустим, Петьке Катьку за косичку дернуть из-за любви. Катька ему из-за той же любви портфелем по голове - бац. А там ридер. Не всякую голову выдержит и вдруг да и поломается. Нужен новый. А где денег взять? Эту проблему решить можно, продав еще нефти с газом, и выдать каждой Катьке ридеров десяток. Люби своего Петьку на здоровье и не заморачивайся. Вырастешь - отдашь, когда за второго Петькиного ребенка денег получишь.

Проблема вторая - серьезная:
С авторами хороших учебников. Про авторов плохих, у нас разговора быть не должно, потому что их расстреливать надо огурцами, чтоб мучились позором. Хорошие же учебники пишут хорошие и талантливые люди в труде и заботах. И эти люди хотят за свой труд денег. И вполне справедливо хотят.
Сейчас, когда учебники бумажные, издатели собирают деньги с родителей и государства и, иногда, делятся ими с авторами. Потиражные платят, допустим. А с учебниками в электронной форме как быть? Много народа у нас привыкло платить за скаченные из интернета книги?
Потому что если та же Катька Петьке даст математику списать, а он ей упражнение по русскому языку перепишет, то уж учебником они друг с другом обязательно поделятся. Бумажный учебник, как был один так и останется. А электронных станет сразу два, издатель останется без положенных ему денег и с автором теперь уж точно не поделится.
Из этой серьезной проблемы есть несколько выходов. Набрать где-нибудь энтузиастов, чтоб писали хорошие учебные пособия "со свободным кодом" забесплатно. Выстроить систему грантов на написание и издание "электрических" учебников и сделать их полностью бесплатными для учеников. Издание - потому что написать учебник мало. Его надо отредактировать и привести в удобочитаемый вид под конкретный ридер. Третий вариант - магазины по типу App Store  при издательствах, где школы и родители будут учебники покупать и никому переписывать их не будут под страхом кары небесной.
Какой из выходов реалистичнее судить трудно. Особенно если вспомнить во сколько обошлась установка в школах бесплатного свободного ПО. Оно того стоило, конечно. Но все-таки.

UPD: А вот вопрос возник к жителям всяких Америк, прочих Европ, Австралий, иных островов и государств: у вас с этим делом как вообще? Уже ввели, собираются, или ну его нафиг?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments