?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Гречка.

Чего-то гречки захотелось. На обед завтра, пожалуй. А ведь пугали ей в детстве. Ненамеренно, конечно. Бабушка сказку рассказывала про Гречишку. Убейте, не помню о чем, помню, что страшная сказка была. А еще бабушка рассказывала (тоже про гречку, между прочим), что в голодное время войны, то ли гражданской, то ли отечественной (мне тогда по малолетству все равно было, а бабушка обе видела) в одном то ли госпитале, то ли больнице... делали вскрытие одному покойнику. Нашли полный желудок гречневой каши. Выложили в мисочку и поставили в шкафчик, чтоб потом анализы сделать. И ушли. Тут шла мимо медсетсра. Голодная. Увидела кашу в шкафчике и съела. Доктора вскорости хватились, что материал для анализов попал, начали искать. Медсестра, как услышала, что каша из покойника оказалась, так и умерла со страху. Сделали вскрытие, достали кашу. Положили в мисочку и поставили в шкафчик, чтоб потом анализы сделать. А тут мимо шла другая голодная медсестра... В общем, как вы понимаете, конца у таких историй не бывает. Откуда бабушка взяла этот страшный пример рекурсивной лингвистической структуры о гречневой каше, я даже не догадываюсь. Тем более, что она для определения сущности этой истории использовала совсем другие слова про одну цветную скотину. А гречки все таки хочется.

Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
villitsch
30 авг, 2011 20:09 (UTC)
Чтоб ты был здоров и ел гречневую кашку! Перед сном.
dernaive
31 авг, 2011 03:42 (UTC)
Спасибо, Док, перед сном я кифирчегу только могу себе позволить. Ну или коньячку. А гречку вредно перед сном.
ded_port_sam
30 авг, 2011 20:15 (UTC)
Что касаемо гречки, в савецкие времена была такая фича, наверняка глубоко обоснованная теорией и практикой марксизма, или еще какой религии. В Москве во всех столовых на гарнир готовили гречку, и местный народ от нее шарахался и оченно ее не любил. А во всей остальной стране гречка была дефицитом, и ее варили детям (если, конечно, умудрялись достать)...

А насчет кашки из потрошенного жмурика, это ж анекдот про студентов - один сожтрал, а второй ему сказал, что больной-то от отравления помер. Первый тут же сунул два пальца в рот, а второй это и скушал, приговаривая, что подогретое любит...

А по варианту твоей бабушки медсестер не напасешься.
dernaive
31 авг, 2011 03:45 (UTC)
Гм. Про московские столовые тебе кто рассказывал? Нет, может быть существовали единичные случаи в больничных столовых, а в остальных макароны, как и везде. А детям типа меня варили гречневый продел, его было легче достать. Мне, кстати, больше нравился из-за сахара. Почему-то в обычную гречку сахара не добавляли, а туда сыпали.
ded_port_sam
31 авг, 2011 15:17 (UTC)
Так я ж в командировки-то ездила - бывала в столовках-то... Или... Боюсь предположить, что еще и по районам нерезиновой было отличие...
dernaive
31 авг, 2011 15:25 (UTC)
Не, по районам вряд ли. Просто были столовые на предприятиях, а были столовые общепита. В общепите по-моему гречка была такой же редкостью, что и везде.
Вообще как-то в Башкирии мы одной крупорушке (государственное предприятие) выложили двор дорожными плитами и кое-что по цехам подремонтировали. Денег у них не было и заплатили гречкой. По ихней себестоимости. Тонн около двадцати. Я никогда не думал, что она такая легкая. В наших столовых ее три года пытались использовать и облагодетельствовали всех сотрудников. Гречку, а еще за одну работу в тоже время получили вагон сгущенки и полвагона риса.
Очень долго я на эти три продукта питания смотреть без содрагания не мог.
ded_port_sam
31 авг, 2011 16:06 (UTC)
Столовки были вроде самые обычные... Одна - так вообще для водителей трамваев, их там без очереди обслуживали, но пускали в столовку всех. Это было у конечной, вот даже и названия района не помню, туда добирались на автобусе от метро Пражской... Наша остановка была предпоследней... Жили мы в общаге не то архивного, не то исторического института. Сам институт был около Красной площади. При общаге столовки не было, но нам посоветовали ту, трамвайную...

А насчет бартерных взаиморасчетов, помню, как к нам в контору пришли две тетки, они продавали задешево аппараты для измерения давления - им этими штуками зарплату выдали... Нам зарплату слава Богу редкоземами не выдавали, их продать вряд ли получилось бы - повязали б :)))
dernaive
31 авг, 2011 16:29 (UTC)
Где-то на пражской общага историко-архивного. Где не помню, надо Обломову спросить, она там училась. Институт как раз рядом с красной площадью Никольсткая (25 октября) - 15. Я бы сказал напротив Славянского базара, но он сгорел.
А район - это Чертаново, или Бирюлево в крайнем случае. А вы не на завод Полиметаллов приезжали?
ded_port_sam
31 авг, 2011 16:36 (UTC)
Не, мы с Людкой приезжали на сессию в ЦИПК, и комнату в общаге нам через министерство выделили...
dernaive
31 авг, 2011 16:58 (UTC)
Сейчас у нас ЦИПК и подобные нормально живут. Только на строителях: чтоб поддерживать членство в СРО (допуск с строительным работам) нужно по каждому направлению работ иметь трех специалистов с высшим профильным образованием и повышенной квалификацией (от года до пяти действует удостоверение), либо пять специалистов с техникумами. "Направлений" 37 (не точно). Строительных контор только в Москве 30000. Из них, правда, только 15000 действующих.
Пожарный минимум еще. Даже чтоб на предприятие (любое здание хоть сарай) дали тепло, надо раз в год двух человек аттестовать на эксплуатацию тепловых энергоустановок.
ded_port_sam
31 авг, 2011 17:15 (UTC)
Да уж МАФИЯ :)))
Мне там учиться понравилось, очень приятная обстановка, ненапряжно так...
dernaive
31 авг, 2011 17:18 (UTC)
Угу, ненапряженно. Две крайности сейчас: заплатил и можно не ходить, или заплатил больше и учить тебя здешнему пожарнотехническому минимуму будут в Англии и прочих Канарах.
ded_port_sam
31 авг, 2011 17:21 (UTC)
Тогда было бесплааатнооо...
dernaive
31 авг, 2011 17:24 (UTC)
Это для тебя бесплатно было. Платило предприятие, или министерства между собой фонды перекидывали.
ded_port_sam
31 авг, 2011 17:46 (UTC)
Ну да, министерство заплатило, наверное. Но я-то в такие мелочи не вникала..
dernaive
31 авг, 2011 17:50 (UTC)
Оно тебе надо вникать-то? Я в Питер ездил учиться, в Киев в порядке технической помощи хромированные сита из никеля выпрашивать, в Минск уже не помню за чем. Хорошее было время.
ded_port_sam
31 авг, 2011 17:53 (UTC)
Так оно и сейчас неплохое. Пока живы - любое время хорошо... А детство - вапще золотое!
m_oblomova
12 сент, 2011 10:23 (UTC)
Во, ответиля Люсе, а потом и твой камент увидела. Да, общага историко-архивного. Но я в ней не жила, я в старой жила, в Сокольниках. Там до нас МГУ обитал, а при Екатерине казармы были.
Район нлвлй общаги не помню, но не Бирюлево. Поближе. От метро Пражской ездили.
Говоришь, "Славянский базар" сгорел? Ох, неспроста. И что там теперь?
dernaive
12 сент, 2011 12:32 (UTC)
Давно не был, но, говорят, что какой-то театр. Есть такая штука wikimapia, там на сайте можно посмотреть че было, чего будет. Не всегда точно, правда.
m_oblomova
12 сент, 2011 10:19 (UTC)
"в общаге не то архивного, не то исторического института"? Как раз именно историко-архивного. Бывала я в этой общаге, потому как именно в этом институте и училась. Правда, жила в другом месте - в Сокольниках. Там общага была старая, "намоленная".
А институт таки да - возле Красной площади. Это ты правильно помнишь.
ded_port_sam
12 сент, 2011 15:01 (UTC)
Вот ведь тесен мир :))) Мы в той общаге жили неделю с Людкой Голубевой, приезжали на сессию в ЦИПК, и через наше министерство нам дали комнату там. Комнату нам выделили из-под вьетнамцев. Очень там было странно - все стены, двери, и даже оконные рамы были в забитых гвоздях разного калибра - от самых тоненьких до здоровенных, такое впечатление, что у этих вьетнамцев все имущество на этих гвоздях висело. А сколько там было тараканов... Не знаю, как мы пережили первую ночь, но потом мы купили тараканью отраву и выметали их буквально ведрами, и все равно их было много... А на вторую сессию начальница свредничала и не дала нам письмо в министерство, и мы снимали спальные места у тетки в конце Филевской, кажется, линии - она сдавала два диванчика на кухне :)))
m_oblomova
14 сент, 2011 06:52 (UTC)
"Не мир тесен, а прослойка тонкая"...
Я в этой общаге бывала несколько раз, пока она была еще совсем новая, без тараканов.
А сама жила в старой, там до нас МГУ жил. Если читала у Владимира Санина "Знаменитая 625-я" - то это как раз о тех временах. А при Екатерине там казармы были. Коридоры длиной в сотню комнат. Вообще место колоритное. Рядом, за забором психушка, а чуть подальше - тюрьма "Матросская тишина". В общем, как шутили, для студентов все пути открыты.
ded_port_sam
14 сент, 2011 19:33 (UTC)
Так она и была новой, та общага, ей на тот момент было не больше пяти лет. Но это не мешало ей быть разгромленной и загаженной... Много ли времени надо, чтобы вывинтить все лампочки и расписать лифт народным творчеством? А таракашки такое любят...
( 23 комментария — Оставить комментарий )