?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Увидел тут рекламу. В рекламе пожиратель детских йогуртов КВНовского происхождения - блистательная и талантливая Татьяна Лазарева выслушивает про пектин.
Стабилизатор? Химия небось? Да нет, не химия - пектин... Натуральный. А где его берут? Да из яблок же.
Пектин действительно берут из яблок, а точнее из яблочных выжимок. Из свекольного жома еще можно, что от производства сахара остается. Из цитрусовых выжимок еще. Почти из всех овощефруктов т.е. Но из яблочных отходов лучше. Там его больше получается.
И получают натуральный пектин в основном методом гидролиза яблочного жома с последующей экстракцией. Гидролиз это когда на яблочные выжимки воздействуют кислотами разными (серной, азотной и т.д.), а чаще всего соляной кислотой в смеси с этиловым спиртом. При температуре где-то до 120 градусов по Цельсию.
Кстати о спирте в смеси с которым. Когда этот этиловый спирт получают гидролизом древесины, никому в голову не приходит назвать этот продукт натуральным в рекламе. А как бы хорошо звучало: Водка, стабилизированная спиртом. Химия небось? Да нет, не химия - этанол. Натуральный. А где его берут? Да из опилок же.
Правда пектин, в отличии от этанола, - штука полезная. И как дешевый заменитель агар-агара во всяких кондитерских целях, так и в целях медицинских. Пектин из организма тяжелые металлы и всякие радионуклиды выводит. После Чернобыльской аварии даже специальная программа была по строительству пектиновых заводов в пострадавших областях. Мы когда-то участвовали в период конверсии.
Так что пектин, конечно, ненамного натуральнее натурального гидролизного этанола. Но полезнее.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
anomel
10 авг, 2011 14:16 (UTC)
Совсем запутался... Так водку-то можно, или она не натуральная?
dernaive
10 авг, 2011 14:24 (UTC)
Конечно можно водку. И йогурты можно. И пектин тоже можно. А вот вопрос о натуральности даже блондинкам поднимать опасно.
anomel
10 авг, 2011 14:25 (UTC)
не-не-не! блондинки - это отдельный разговор :))
dernaive
10 авг, 2011 16:24 (UTC)
Блондинки от водки разговор отдельный, ага. Много пьют потому что.
zlex07
10 авг, 2011 14:48 (UTC)
"Признаться, и я до сих пор думал, что булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают!» (с)
dernaive
10 авг, 2011 16:33 (UTC)
По мне, так они ни в каком виде не родятся, потому что никто их к кофею мне не подает ни в каком виде. Печенья-то не допросишься шоколадного, а про булки можно только с кефиром мечтать.
ded_port_sam
10 авг, 2011 18:02 (UTC)
Грустно... Вешают лапшу на уши и при этом смотрят голубыми глазками... Вчера, кажется, в сериале услышала: "Выглядит внушающей доверие, такие обычно идут в мошенницы" :)))

Кстати, в деле вывода радионуклидов алкоголь ни разу не вреден, а очень даже полезен. Если постоянно кушать водочку, радиация пофиг.
dernaive
10 авг, 2011 18:28 (UTC)
Смысл слова "натуральный" несколько размыт. Пектин в яблочном жоме действительно есть, но как бы не в тех формах, его просто гидролизом переводят в растворимый вид и отделяют от клетчатки. Хотя чисто химически эт другое вещество.
Если постоянно кушать водку в количествах чтоб радиация пофиг, то она действительно пофиг. В смысле пофиг от чего помирать. То ли от лучевой, то ли от отравления этанолом. Даже до цирроза дожить не успеешь ведь.
ded_port_sam
10 авг, 2011 20:09 (UTC)
Знакомый рассказывал, что у них в лаборатории в УПИ (Уральский Политех, если че) был лаборант, работавший с радиоактивными источниками. На этом месте дольше года никто не работал - портилась картина крови и медики запрещали. Но однажды на это место приняли мужика, который оказался большим любителем этого дела - пил на работе, после работы, подозревали, что и перед работой, то есть постоянно был в кондиции. На момент рассказа он работал уже 8 лет. И никаких цирозов-шмирозов.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )