dernaive (dernaive) wrote,
dernaive
dernaive

Category:

Про натуральный пектин в йогуртах.

Увидел тут рекламу. В рекламе пожиратель детских йогуртов КВНовского происхождения - блистательная и талантливая Татьяна Лазарева выслушивает про пектин.
Стабилизатор? Химия небось? Да нет, не химия - пектин... Натуральный. А где его берут? Да из яблок же.
Пектин действительно берут из яблок, а точнее из яблочных выжимок. Из свекольного жома еще можно, что от производства сахара остается. Из цитрусовых выжимок еще. Почти из всех овощефруктов т.е. Но из яблочных отходов лучше. Там его больше получается.
И получают натуральный пектин в основном методом гидролиза яблочного жома с последующей экстракцией. Гидролиз это когда на яблочные выжимки воздействуют кислотами разными (серной, азотной и т.д.), а чаще всего соляной кислотой в смеси с этиловым спиртом. При температуре где-то до 120 градусов по Цельсию.
Кстати о спирте в смеси с которым. Когда этот этиловый спирт получают гидролизом древесины, никому в голову не приходит назвать этот продукт натуральным в рекламе. А как бы хорошо звучало: Водка, стабилизированная спиртом. Химия небось? Да нет, не химия - этанол. Натуральный. А где его берут? Да из опилок же.
Правда пектин, в отличии от этанола, - штука полезная. И как дешевый заменитель агар-агара во всяких кондитерских целях, так и в целях медицинских. Пектин из организма тяжелые металлы и всякие радионуклиды выводит. После Чернобыльской аварии даже специальная программа была по строительству пектиновых заводов в пострадавших областях. Мы когда-то участвовали в период конверсии.
Так что пектин, конечно, ненамного натуральнее натурального гидролизного этанола. Но полезнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments