?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Опять про метро.

Жарко. Стою, как всегда, у дверей, против тех, что открываются. На Автозаводе заходит тетушка килограмм так эдак на 150 и повыше меня. С большой зеленой сумкой, через плечо. Радикюльчик такой на два с половиной ведра картошки и косметичка еще влезает. Под стать хозяйке. Место свободное углядела, прикинула на глаз, что не влезет. Ну и жестами двум мужикам: раздвиньтесь, мол, пожалуйста. Те раздвинулись. Тетка начинает парковаться и поворачивается через левое плечо задом к месту. Тресь радикюльчиком мужику в дыню с разворота. Извините. Перевешивает сумку и через правое плечо пробует развернуться. Радикюльчик другому мужику в лоб - тресь. Извините. Отходит немного, разворачивается, пятится задом и, наконец, умасчивается. Ерзает, еще немного раздвигая мужиков. Извините. Достает из радикюльчика книгу одиннадцатого формата в картонном переплете с обтрепанными уголками. Так когда-то роман-газету переплетали в специальных мастерских, или на работе по знакомству. Переплетик пятнистой бумагой непонятного цвета еще. Заинтересовался. Давно таких не видел в метро. Открывает на закладке. Закладка - календарик за 1978 год. Листы у книги желтые от старости, текст на пишмашинке почти без интервалов. Самиздат. Неужто, думаю, оно. Не поленился, достал очки. Оно. Тот самый "Остров сокровищ", в смысле, Архипелаг Гулаг. Читать без интервалов трудно, тетка строчки при помощи календарика отслеживает и беззвучно губами шевелит. Стареют первые советские пираты. Стареют.

Метки:

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
evsavul
28 июл, 2011 20:29 (UTC)
Ух йопт!
Солженицына перечитал все (надеюсь) - спасибо родителям, в 90-х выписали всю серию. Но вот настоящий Самиздат не то что в руках не держал, в глаза не видел...
зыЖ Хотя... Учитывая нашу власть, Самиздат может вернуться в Украину...
dernaive
28 июл, 2011 20:42 (UTC)
Где-то в 1972 году я нашел в книжном шкафу за рядами книг тетрадь с напечатанными на машинке рассказами Солженицына. Взялся читать, не понравилось, спросил у родителей что за фигня в тетрадке. Тетрадку, понятное дело, отобрали, сказали что выкинули и до сих пор делают вид, что не помнят о чем речь.
Самиздат в тех формах себя изжил по причине легкости публикаций и распространения. Он теперь пиратством называется.
evsavul
28 июл, 2011 23:39 (UTC)
Пиратство - незаконное копирование, нарушение авторских прав. Самиздат - издание (копилефт) в обход существующей цензуры, т.е. автор сам дает разрешение на неограниченное распространение.
Мое мнение, естессно. Но Самиздат так в глаза и не видел :(
зыЖ Раковый корпус, В круге первом...
"Где мои семнадцать лет?" ©
ded_port_sam
30 июл, 2011 17:32 (UTC)
Мне кажется, или ты об этой тете с самиздатом уже писал?
dernaive
30 июл, 2011 17:58 (UTC)
В КиО и тут одновременно было бы если б жж не висел.
ded_port_sam
30 июл, 2011 18:03 (UTC)
Тфу ты, задолбали эти криворукие програмеры от ЖЖ-шки... Совсем с ними ориентацию во времени и пространстве утратила...
dernaive
30 июл, 2011 19:27 (UTC)
Они говорят, что не они, они говорят что дддосят. Рускоязычным говорят, что дддлсят, а англоязычным: извините, мы опять сломали жж потому что он хрупкий.
ded_port_sam
30 июл, 2011 21:52 (UTC)
Да знаю я... Дурят нашего брата...
m_oblomova
22 авг, 2011 10:16 (UTC)
Аааа! Я так в начале 80-х "Мастера и Маргариту" читала. Четвертую машинописную копию через синюю копирку на кальке... Эх...
А потом сама Бродского таким же образом печатала...
Когда же это было! В какой-то другой жизни...
dernaive
22 авг, 2011 13:39 (UTC)
Мастер у меня был перефотографированный из журнала. Просто тетка как бы законсервированная такая из прошлого. Призрак архипелага в метро. С календариком.
m_oblomova
26 авг, 2011 07:40 (UTC)
Да, я поняла. Меня как раз календарик и поразил больше всего. Хотя все логично - он там закладкой с тех пор и лежал...
dernaive
26 авг, 2011 09:58 (UTC)
Судя по засаленности издания это у нее настольное. Есть книги. которые когда-то нравились, а перечитывать не хочется. даже стыдно (за то что тогда нравилось) и неприлично как-то перечитывать. Вот жля меня Архипелаг - такая книга и есть.
m_oblomova
26 авг, 2011 10:06 (UTC)
Я тоже, пожалуй, ничего из Солженицына пречитывать не буду.
А вообще "на гребне перестройки" даже не все бестселлеры прочитала. О некоторых думала: "Если пореживут свою актуальность и сохранятся, как литература - тогда и прочту".
dernaive
26 авг, 2011 10:19 (UTC)
Архипелаг я первый раз слушал по Немецкой волне противным гололом. Хуже чем гнусавый переводчик дасистфантастишь, чесслово. Может поэтому и не нравится.
m_oblomova
26 авг, 2011 10:33 (UTC)
Не, ну а чо его перечитывать? Это ж не литература для удовольствия, а источник информации. Информацию усвоил - и все.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )