?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Прочитал вчера на ЯПе. Мужик де на крыше жилого дома в тайне от всех устроил себе зону отдыха. Бассейн, пляж отсыпал, деревьев с кустами в кадках наставил. Соседи узнали - возмутились. Вдруг крыша не выдержит? Вдруг дерево вниз упадет?

И десять страниц обсуждения. Выдержит-не выдержит. Смеялся, чего уж тут скрывать. У одного, не глядя в проек,т плита покрытия две тысячи килограмм на квадратный метр выдерживает, у другого прочность бетона 400 килограмм в секунду, третий говорит, что у него в квартиру три мужика по 120 килограмм стокилограммовый холодильник занесли и все выдержало. Есть, правда, здравые мысли, что проектировщика надо бы спросить. Но в основном все говорят, что соседи от зависти протестуют. Безосновательно.

Мало, понимаешь, новых русских ванн-бассейнов с верхних этажей на первый опустились, собрав по дороге все перекрытия.

И кстати вспомнил. Поменяли мы как-то в одной военной академии систему отопления. Вместо дореволюционных танкоупорных чугунных радиаторов - биметалл, вместо стальных труб - полипропилен. А эти "академики" как вставали в сапогах на радиатор - так и встают. Чтоб шторы поменять, или еще зачем. Старые выдерживали, а современные - нет. Ломаются.

Затрахавшись ремонтировать, начальник академии издал приказ: в сапогах на радиаторы не вставать. Помогло, думаете? Не-а. Они разуваться начали.

А дерево в кадке запросто улететь может. Для Подмосковья ветер 10-20 метров в секунду уже не редкость. А 25 - это шторм, то есть ураган по сухопутному. Вырывает деревья с корнем и кровли сносит.

Так что деревья лучше бы привязать как-нибудь.

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
major_p
4 авг, 2016 11:08 (UTC)
а ежели оно (дерево) еще и корнями в квартиру верхнего этажа прорастет? :))
dernaive
4 авг, 2016 11:10 (UTC)
Не прорастет - там технический этаж еще, бесквартирный.
web_andyay
4 авг, 2016 12:21 (UTC)
300 кг/м2 - нормативная сне новая нагрузка. Минимум 200 еще- ходимая
dernaive
4 авг, 2016 13:35 (UTC)
Снеговая 320 (несколько лет назад изменили) - для пятой климатической зоны. Для Подмосковья - 180.
i_crust
4 авг, 2016 18:54 (UTC)
так это чо, 18 сантиметров воды - предел?
dernaive
4 авг, 2016 19:10 (UTC)
Скорее всего нет. Например, если водосток внутренний и кровля окружена парапетом со всех сторон то я бы при расчетах учел нагрузку от воды на высоту парапета. Для эксплуатируемых кровель типа для отдыха к снеговой нагрузке добавляют еще 125 кг (как в квартирах на перекрытие), если для массового скопления народа - типа танцполов - 400 кг, в общем принимают эксплуатационную нагрузку как в помещении похожего назначения. Для бассейнов и прочих аттракционов считают индивидуально. Иногда учитывают даже точечное складирование материалов при строительстве-ремонте (если работягам придет в голову мешки с цементов не вдоль стен распределить, а горкой в центре сложить). Но точно можно узнать только заглянув в проект и сделав обследовани конструкций на предмет сохранности конструкции.

Edited at 2016-08-04 19:16 (UTC)
i_crust
4 авг, 2016 19:20 (UTC)
Умгу, спасибо, весьма понятно. На видео, кстати, видно, что там весьма высокий парапет по периметру этой части крыши + разноэтажный дом.
dernaive
4 авг, 2016 19:29 (UTC)
Если парапет не замкнутый, считать на такой водяной столб никто не будет. Для неэксплатируемых кровель возьмут снеговую нагрузку, добавят вес стяжки утеплителя и кровельного материала и какой-нибудь запасец, а может и не добавят. Все зависит от жадности застройщика-заказчика подписывающего ТЗ.
Короче, точно может сказать только проектировщик и документация.
villitsch
5 авг, 2016 21:22 (UTC)
Но ведь разуваютса!!! А некоторые до сих пор говорят что в армии люди некультурные.
m_oblomova
9 авг, 2016 15:13 (UTC)
Ха, я знаю тетку, которая умудрилась бассейн сделать в двадцатиметровой гостинке на пятом этаже. И все бы ничего, но она перекрыла вентиляцию всем нижним соседям. Чем кончилось - не помню уже.
dernaive
9 авг, 2016 17:39 (UTC)
Тут еще интересно, успела ли она налить туда воду.
m_oblomova
9 авг, 2016 17:42 (UTC)
Вот не знаю, я в квартире не была. А любопытно, да.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )