?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всегда так делаю.

Вышел на нас как-то один заказчик-застройщик частного характера. Через знакомых. Купил, говорит, проект дома на 260 квадратов аж за 30 тыщ рублей и участок за сколько-то миллионов. Отдал прорабу чертежи и вагончик для рабочих поставил. Сейчас фундамент готов, полы готовы, но, по-моему, мне построили не совсем то, что в проекте. Выжстроители, не могли бы посмотреть, а то они еще денег хотят за фундамент.

Посмотрели. Вместо сборного, нормальнозаглубленного ж/б фундамента, выполнена мелкозаглубленная (от метра до 300 мм) лента, из которой вглубь откровенной пучинистой глины на три с лишним метра уходят буронабивные сваи. Вместо засыпных полов - монолитная, неизвестно как армированная, плита на весь дом с опиранием на ту самую ленту «полуростверков». Через пару отверстий плиты видна взошедшая трава, потому что растительный грунт не снят.

Прораб, говорю, тудыть тебя в качель, ты чертежи видел? Видел. А почему? А мы всегда так делаем.

А ты понимаешь, что тут пучинистый грунт и им весной либо сваи твои выдернет, либо твой ростверк сломает? Понимаю. А почему? А для надежности. Ну и мы всегда так делаем.

А плита монолитная вместо засыпных полов нафига? Для надежности, мы ж всегда так делаем.

А грунт растительный почему не сняли, песок не засыпали, про трамбовку я уже не спрашиваю? А нам заказчик разрешил. Ну и мы всегда так делаем, вон на соседнем участке можете посмотреть, там мы уже кровлю начали.

А колонны металлические вокруг дома зачем на соседнем участке? Неужели проект такой? Нет. Проект не такой. Мы подумали, что стены могут не выдержать. Для надежности колонны под кровлю подвели.

- А черенок от лопаты у тебя есть?

- Бить будете? Зачем черенок-то?

- А для надежности, ну и я всегда так делаю.

Сбежал, сволочь. Теперь в таких случаях сначала черенок, а потом вопросы. Я теперь всегда так делаю.

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
viktor_fedorov
6 июл, 2016 21:55 (UTC)

А это точно прораб был? Мутный тип какой-то. Интересно, это жизнь над ним поглумилась или его родители так неудачно делали?

dernaive
7 июл, 2016 07:01 (UTC)
Есть такая порода "узких специалистов", держащая всех вокруг за идиотов. Не только строители. Типа: какой дурак придумал, что эта деталь должна держаться на четырех винтах, когда на двух все нормально.
ded_port_sam
6 июл, 2016 22:14 (UTC)
Сурово. И что бедному хозяину сейчас делать? Кроме как использовать черенок от лопаты по нецелевому назначению...
dernaive
7 июл, 2016 07:08 (UTC)
Хозяин тогда спрашивал можно ли ему дальше строить на таком фундаменте. Нашли по этому месту геологию, посчитали, выдали достаточно затратный вариант как фундамент доработать, он расстроился обратился в ту фирму, где проект покупал, они еще добавили масла в огонь, взяв с него за консультацию и новые чертежи в два раза больше, чем за проект, посоветовали пару лет понаблюдать за фундаментом, а потом строить, если ничего не произойдет. Дальше я не отслеживал.
ded_port_sam
7 июл, 2016 12:22 (UTC)
Горе-прораб-то выжил? Подставил он заказчика... Вместо дома тот получил головную боль.
dernaive
7 июл, 2016 13:37 (UTC)
Такие прорабы, они ж живучие, чо ему сделается-то.
А коли заказчик не понимает сам ни бельмеса, то пусть нанимает технадзор прям на этапе проектирования. Это совсем не дорого по сравнению со стройкой, но экономит нервы и деньги.
ded_port_sam
7 июл, 2016 13:39 (UTC)
Об этом технадзоре еще знать надо.
dernaive
7 июл, 2016 14:13 (UTC)
А это каждый знает и делает. Нас-то он нашел, только не до того, а после. В той фирме, где ему проект продали, сразу предлагали свои услуги - три тыщи за выезд специалиста. На тот момент меньше ста долларов. Выездов на фундамент надо три: поговорить с прорабом до начала стройки и проверить как оси вынесли, принять котлован, принять работы по монтажу. На засыпку можно не ездить, а заранее ввалить прорабу за нарушения и пообещать еще.
ded_port_sam
8 июл, 2016 10:05 (UTC)
Понятненько...
yuri_egorow
6 июл, 2016 23:06 (UTC)

Карлик опять пропал. Не могут найти.

dernaive
7 июл, 2016 07:09 (UTC)
Ну это ничего. Я вот белку ищу, тоже нигде не попадается.
notes4myfamily
7 июл, 2016 04:38 (UTC)
Спасибо за инфу, сохраню себе
mitelalte1
7 июл, 2016 11:40 (UTC)
И сколько ж профессий не с кондачка надо осваивать простому российскому бюргеру среднего класса((
dernaive
7 июл, 2016 14:06 (UTC)
А не надо ему все профессии осваивать, если желания нет. Надо тщательней подходить к выбору поставщика услуг. Небось к первому попавшемуся стоматологу он не пойдет ведь.
m_oblomova
7 июл, 2016 15:06 (UTC)
А прорабов таких полно. Я знаю.
dernaive
8 июл, 2016 05:51 (UTC)
От именно. Понаберут с улицы, а потом удивляются.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )