?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Камешек в огород

Аптекарский. В смысле огорода. Аптекарский огород, который еще и Ботанический сад МГУ на проспекте Мира. Чтоб не перепутали, если вдруг поедете на елку смотреть. Хотя она лиственница, посаженная Петром первым - основателем огорода. Лиственница, которую я до вчерашнего дня к стыду своему называл елкой, растет, несмотря на попавшую в нее молнию и прочие издевательства со времен Петра. Любопытный и многофункциональный у нас был царь, да. Чего только сам не делал. Почти как есть.

Чего мы туда поперлись, спрашивается? Из любопытства. А вовсе не из-за того, что там со вчерашнего дня можно с ручными животными проходить на территорию, если у вас хватит сил их на руках таскать. То есть даже с лошадью можно, когда она у вас на руках сидеть будет. Лошадей не видели. Видели пару местных котов и кошек. Кошек было жалко, неглядя на из раскормленность. Кошкам было страшно, потому что дети. Маленькие и много. Мне тоже было страшно, потому что дети юркие и требуют внимания, чтоб не наступить. Правила распространяющиеся ручных животных на детей не распространяются и на руках их держать не нужно. То есть может и нужно, но необязательно и местным котам от этого страшновато.

По дороге к огороду на Садовом у министерства сельского хозяйства встретили вот это:

То есть встретили-то еще у Министерства путей сообщения, но пока это выстроилось для фотографирования вон куда уехали. У МПС вот так выглядело:

Для еще не догадавшихся, что за фигня, намекну. Это имеет отношения к оружию. Массового поражения ангиной, если переесть. Или даже массового ожирения если пересть много раз. Не знаю как вы, а я все равно только по палочке определил.

А в огороде тюльпанчики:

Деревья:

Таблички:

Магнолии

Миндаль

И сакура. По-моему. Таблички там не было, но судя по количеству перешептывающихся фотографов это она. Или не она, но все равно розовое что-то.

А еще этот огород окружен всяческими кафе и ресторанами. Если рассчитываете пожрать - закажите столик заранее. Нам не досталось. То есть просили подождать. И это с табличкой на входе "не откладывай на завтра все что мог съесть сегодня". Ну и пусть сами едят свои хачапури через полчасика.

Ну и место конечно историческое. Елка, посаженная Петром, которая дожидается, когда станет самым старым деревом центра Москвы после того как вымрет тамошняя белая ива (написано так). И прочие красивости в виде пруда с фонтаном и неработающей для посетителей оранжереи. Но если чо. В Коломенском цветов больше, деревья старше, вишни совсем совсем цветут и аптекарский огород тоже есть. С лекарственными растениями.

От чуть не забыл. Поскольку огород аптекарский, там есть магазинчик, где торгуют травами, настойками, целебными мазями, бальзамами и притираниями. И в этом магазине я себе Иван-чая купил. Почему-то последнее время все говорят, что он полезный. Хотя в детстве я вообще считал, что растет эта вещь либо на местах заброшенных деревень или на кладбищах. А до революции так и вообще статья была соответствующая. Номер 1073 из Уложения о наказаниях уголовных и исправительных:

1073. Кто изъ торгующихъ чаемъ будетъ продавать чай копорскiй (именуемый Иванъ-чаемъ) въ смѣшенiи съ Китайскимъ или особо, тотъ подвергается:
денежному взысканiю отъ пятидесяти до двухъ сотъ рублей, смотря по количеству найденнаго у него или уже проданнаго имъ такого чаю, и весь сей чай истребляется.
Если онъ будетъ изобличенъ въ семъ нарушенiи установленныхъ правилъ болѣе двухъ разъ, то лишается права торговать чаемъ.

И я теперь понимаю за что. Это ж откровенный грабеж, когда отечественное помойное растение стоит куда дороже китайских культурных сортов. И на вкус - так себе. Будем ждать обещанной пользы.

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
m_oblomova
8 май, 2016 12:34 (UTC)
Да, эти, с палочками, впечатляют. А у нас магнолии отцвели уже. У меня сейчас полный двор каштанов и сирени. Каштаны уже доросли до моего четвертого этажа и цветут прям возле лоджии.
dernaive
8 май, 2016 12:44 (UTC)
Ей-ей пока сбоку не заехали, не сообразили про эскимо.
В Москве листики зеленые только-только и вишня цветёт. Сирень только начинает, у каштанов кисточки появились.
m_oblomova
8 май, 2016 13:10 (UTC)
Зато у вас сегодня намного теплее, чем у нас.
Сейчас вообще ливень лупит.
dernaive
8 май, 2016 13:25 (UTC)
Мы в Коломенском сейчас, солнышко светит. В Инстаграмме посмотри.
m_oblomova
8 май, 2016 13:34 (UTC)
У меня нет Инстаграмма. Вернее, меня там нет.
Но для нас дожди - это очень хорошо. Потому что сушь может стоять все лето.
svetka_u
8 май, 2016 16:46 (UTC)
Слегка волосистая лилия - ОК. На Байкале есть редкое растение черепоплодник почтишерстистый - они, наверное, родственники :)
dernaive
8 май, 2016 18:01 (UTC)
Родственники, не родственники, но практически однофамильцы.
ded_port_sam
9 май, 2016 07:01 (UTC)
А я хочу увидеть слегка волосистую лилию в цвету... А иван-чай раньше ж вроде для прислуги продавали. А какая от него польза (если есть вообще) - не знаю.
dernaive
9 май, 2016 08:57 (UTC)
Лилия очень известная. Если в гугле набрать "слегка волосистая" - то сразу вылетает эта самая табличка из огорода. Но и лилию показывают: http://photoshare.ru/data/61/61094/1/65j8he-4vq.jpg

Пользу Иван-чая сейчас у нас рекламируют, пишут в блогах и жж. Я попробовал. В общем-то я знаю десятка два растений с подобным вкусом заварки и гораздо большую кучу чем-то полезных. А Зверобой вообще вкуснее с мятой.
ded_port_sam
9 май, 2016 09:01 (UTC)
Зверобой и мята вкусные... А еще липовый цвет. И душица. А кипрей не пила.

Лилия, кстати, классная...
( 12 комментариев — Оставить комментарий )