?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Чуть по-другому.

Сегодня День газовика. Поэтому с вашего позволения ли, или без оного ли я переделаю свой старый текст к этому случаю.

И не рассказывайте мне, что нынешний профессиональный праздник называется Днем работника нефтяной и газовой промышленности. Как почетный работник таковой, я вполне имею право называть праздник не каким-нибудь Днем нефтяника, а  настоящим Днем газовика. Так уж вышло, что по большей части построенных мной магистральных трубопроводов качают именно газ.

Так что мы именно «по газу» были. Впрочем, это самое «по газу» то же разное вплоть до анекдотов. Помните же анекдот? Конкретный пошлый анекдот. Про, прости господи, газовщиков. В сокращенной (чуть было не написал «совращенной») версии рассказывался так:

Двое в постели.

- Ой!, Ой, ой, ой – «не туда» ведь.

- «Туда» - это к водопроводчикам, а я газовщик!

Так вот те, которые «по газу» делятся в своей среде на этих самых газовиков и газовщиков. Газовик имеет дело с высоким давлением, магистральными газопроводами и компрессорными станциями. Газовщик же работает с низким давлением, и хозяйками газовых плит с газовыми же колонками. Иногда эти две ветки профессии сталкиваются между собой, выпивают и жалуются на жизнь. Напрасно. Им не дано понять друг друга.

Как все поняли, я был газовиком. Не то что бы все время был. Я им стал. Потому что газовиками не рождаются… Ими становятся, простите за банальность. Иногда постепенно, иногда сразу. И был, как говорит некто Смолин, и у нас такой случай.

Когда строители бросают свою организованную суету и безобразную матерщину вокруг трубопровода, строительство считают законченным, и трубу испытывают: поднимают давление, выдерживают и т.д. Обычай такой. ВСН называется. По этому обычаю надо собирать комиссию. Традиции велят в комиссию включать главных инженеров всех контор учувствовавших в  строительстве. Ну и от заказчика кого-нить обязательно. Должностью поменьше. Заказчик - он и так главный, без должности.

Вот так и назначили, один раз, одного становящегося газовиком мужика, главного инженера строительного предприятия, в комиссию по испытаниям «законченного строительством трубопровода». И не просто назначали, а заместителем председателя. Заместителем председателя комиссии по испытаниям первого в его жизни газопровода. Нет, он до этого много чего испытывал вплоть до ракетной техники, но газопровод – в первый раз.

Председателем комиссии, в тот раз, поставили самого, что ни на есть. Опытного. Он на этой трубе сначала поседел, потом облысел, или наоборот. И собаку съел. В переносном, хочется верить, смысле. Знаменитый в трубопроводных делах человек. Он еще при социализме министров за водкой посылал. Будущих министров, конечно. Настоящие-то сами ему привозили со всем уважением.

Есть такая операция на испытаниях, «очистка полости» называется. Тоже по обычаю, но и для дела – мало ли чего строители в трубе забыть могли: пару рукавиц, пачку электродов, сварщика, или просто грязь попала, когда трубу по земле волокли (так конечно нельзя, но если газовикам хочется – то... все равно нельзя). Вода еще в трубе бывает. Но это не по забывчивости, а после гидроиспытаний.

Для того чтобы полость очистить, по трубе «пускают» поршни: с одного конца засовывают, дуют ему «под задницу» сжатым воздухом, природным газом, или еще чем и ждут, когда он с другого конца трубы вылетит. Операцию повторяют до тех пор, пока последний поршень не выходит целым и чистым. Надо сказать, что «засовывание» (газовики говорят - запассовка) поршней дело у газовиков муторное: к куску большой трубы приваривают эллиптическую заглушку, устраивают специальным образом трубную обвязку и запассовывают поршни. Экскаватором. Все полученное газовики называют камерой запуска очистных устройств, или проще - «пуля». В общем, если кто из корпуса карандаша в школе жеванной бумагой плевался - несколько напоминает. Фотографий у меня именно той пули не сохранилось. Но можно посмотреть ,вот тут есть похожая картинка.

В тот раз чистили 20 километров «трубы-семисотки». Семьсот двадцать миллиметров диаметр, то есть. Очистка и все. В ближайшем ресторане армяно-башкирской дружбы комиссию ждал заказанный намедни стол на семь стульев.

Никаких осложнений не ожидалось, и члены комиссии, сняв с себя надоевшие рабочие комбинезоны, оделись наконец цивильно. Особенно вырядился тот самый заместитель председателя: белые брюки, белая рубашка. Даже кожа подметок его белых штиблет была почти белого цвета.

Вместе с первым поршнем ожидался выход 40-50 кубометров воды, оставшейся после испытаний из-за неровностей рельефа, поэтому на выходе был отрыт небольшой котлован, на краю, которого и расположилась комиссия.

Вообще-то положено воду отводить в специальные земляные амбары, выложенные водонепроницаемой пленкой, приближаться к трубе ближе двухсот метров от оси и километра со стороны вылета поршня нельзя, но мы газовики (см. анекдот) – нам можно. Вода, вроде, почти чистая: забытые сварщики, ржавчина и немного газового конденсата не в счет.
Вытолкнув воду, вылетел первый поршень. Воды оказалось много. Столько никто не ждал. Котлован заполнился почти под завязку и, подчиняясь правилу сообщающихся сосудов, вода направилась обратно в трубу. Грязный поролоновый поршень плавал в котловане маленьким китенком. Только фонтанчиков не пускал.

- Ничего, гоните экскаватор, отчерпаем. Вторым поршнем остатки воды вытолкнем, - скомандовал председатель.

Из трубы раздалось чавканье и звук пробулькивающего воздуха, затем плеск воды усилился и с некоторым ревом из трубы вылетел второй поршень.

- Блять, какого лешего, - заорал председатель в трубку транка, - какая сука без команды поршень дала. Убью падлу.

Ему можно было верить: однажды на севере он один голыми руками отбился от пятерых сбежавших из колонии ЗК, пытавшихся отнять всю зарплату участка. И не просто отбился, а скрутил и сдал ворогов куда положено, прогнав их по тайге двадцать километров. Один.

- Чего орете? - поинтересовалась трубка, - у нас крепления сорвало.

- А предупредить?

- А кто ж знал?

Пока они говорили, заместитель председателя в белых штанах, взял для баланса двухметровую футеровочную рейку и быстро пошел по образующей трубы к ее обрезу, через который в трубу шла вода бурным потоком.

Был бы он поумнее, он ни за что не поперся по мокрой и скользкой полиэтиленовой изоляции в ботинках на кожаной подметке. Но что выросло, то выросло. Он поскользнулся, нелепо помахал всем телом и упал. Мутная рыжая вода сомкнулась над его (простите за патетику) головой.

Вода проводит звук гораздо лучше воздуха. Под водой слышно немного по-другому, но просто отлично.
- Иван, мать твою, - услышал наш герой голос председателя сверху, где тот спокойно командовал экскаваторщику, - чего спишь? Видишь человек тонет? Ну-ка подцепи его ковшиком, аккуратно.

Вот чего чего, а встреча под водой с полуторокубовым ковшом Хитачи-330 мне не улыбалась в конец. И вообще водой сильно тянуло внутрь трубы. Километра на два утянет судя по рельефу, - подумал я, - хрен выплывешь потом. И вынырнул.

- Ваня, ну тя на хрен, - сказал я выплюнув воду и отфыркиваясь, - опусти ковш к откосу, я сам на него заберусь.

Вытащили, в общем. Председатель, покрутив меня из стороны в сторону, убеждаясь в целостности своего заместителя, спросил:

- И какого лешего тебя туда понесло, о мудреший из самых мудрых?

- Да я его палочкой хотел...- начал объяснять я, - поршень рейкой к трубе подтолкнуть, чтоб заткнуть.

- Получилось? - глумливо поинтересовался председатель.

- Вроде нет, - обозлился я, - но ты можешь сам слазить и проверить как там чего.

Доругиваться мы не стали. В ближайшем ресторане армяно-башкирской дружбы комиссию ждал заказанный намедни стол на семь стульев.

И хорошо, что в тот раз комиссия была укомплектована крепкими мужиками. Потому что именно они загородили исключительно чистого и мокрого меня широкими плечами от ресторанного дресс-кода.

Переодевался я уже в ресторане. Фотографии с фотоаппаратом остались на дне котлована. А и бы ли не показал – то все равно не показал. Чо там смотреть-то? Поодумаешь…

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
m_oblomova
6 сент, 2015 11:54 (UTC)
Тост был: "За мир, за дружбу и за газовую службу!"
dernaive
6 сент, 2015 17:24 (UTC)
"За вас, за нас, за Баштрансгаз" обычно пили.
m_oblomova
6 сент, 2015 17:27 (UTC)
Мы не уточняли. "За вас, за нас и за газ!"
dernaive
6 сент, 2015 17:29 (UTC)
Уточняя интереснее. Так по цепочке прям от Уренгоя...
(Удалённый комментарий)
dernaive
6 сент, 2015 17:23 (UTC)
Почему положили? Поставили. Но только в отношении самих себя. Остальные члены профсоюза - дело святое.
(Удалённый комментарий)
dernaive
6 сент, 2015 18:20 (UTC)
Не все, конечно. Но практически. Риск оправдан, только если минимизирован всеми возможными средствами.
kaeronth
6 сент, 2015 16:49 (UTC)
С праздником!
web_andyay
6 сент, 2015 19:04 (UTC)
Поздравляю!
elshanec
6 сент, 2015 19:21 (UTC)
анекдот шикарный и совсем не наивный, Наивный)
с праздником тебя. здоровья и всего, чего хочется, даже если не очень нужно)
dernaive
7 сент, 2015 04:41 (UTC)
Очень наивный анекдот, выгораживающий водопроводчиков.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )