?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кроме установки антенной мачты и приобретения антенны, о которых я тут всем все уши прожужжал, решил еще и ресиверов по дому наставить. Чтоб везде ДТВ-2 принималось.

Дело в том, что человек я, прямо скажем, небогатый, поэтому из семи дачных телевизоров «цифру» понимает только один. И тот как-то нехорошо, потому что это одна из первых моделей, оснащенная декодером. И купил себе ресивер. Для испытаний. Чтоб потом либо еще купить, либо другую модель испытывать.

Этакая фигня с пультиком, ресивер этот. Туда провод с сигналом втыкается, а из него низкочастотный, или HDMI уже в телевизор. Флешку еще туда воткнуть можно, чтоб видео смотреть или фотографии. Надо сказать у меня от старой антенной системы осталось одно колено трубы с искореженными останками «Гарпун-0416». И провод.

И вот на эти остатки в доме вполне ловятся 30 цифровых каналов. На кухне. Потому что у меня на кухне первая после усилителя розетка из шлейфа.

И вот сижу я вчера вечером на кухне. Один. Родители спят уже. Чайник шумит. Обогреватель работает. Конфеты шоколадные «а ну-ка-отними» в пакетике. Варенье клубничное целая банка на пять литров. Кизил сушеный цукатами. Курага с изюмом. И телевизор с ресивером. Сижу, читаю Герцена.

Не, «Что делать» вовсе не он написал. Это бар так назывался на улице Чернышевского в Москве. Теперь это Покровка. А вместо бара – вообще черти-чего, но коньяк дают по-прежнему армянский.

И тут я вспомнил, что на пульте ресивера есть кнопка «Текст». Решил посмотреть, чего там пишут. Щелк. Фигу, а не текст.

Но обогреватель выключился. Ну и ладно. Значит температуры достиг. Потом сам включится. Переключил на другой канал. Там телетекст должен быть. Щелк.

Есть телетекст. И обогреватель включился. Остыл видать. Там же градусник. Он сам включается, когда температура понизится. А что там на другом канале с телетекстом. Щелк.

Выключился обогреватель. Может я на пульт от него сел? Встал, осмотрелся. Не, не сел. Обычный иракский коврик. Что там с телетекстом, кстати. Щелк.

Включился. Ну точно на пульте сижу. Встал поднял коврик. Нету. Зачем-то заглянул под диван. Нету пульта. В этом-то как раз ничего странного, что нету. Странно, что обогреватель на телетекст реагирует.

Выглянул в коридор. Хотя точно знаю, что жена в Москве, а родители надо мной так шутить не будут. Наверное. В коридоре, кстати, никого. Точно не будут. Да и отец уже не в том возрасте. Нет, на кнопку-то из-за угла нажать – это пожалуйста. Но смыться после этого чтоб я не заметил – это вряд ли уже.

Да и пульт от обогревателя на телевизоре лежит. То есть кроме шуток эта фиговина управляется дистанционником от ресивера. Телетекстом включается-выключается. Температура регулируется переключением каналов, вращение – громкостью, только вентилятор ничем не управляется.

Я вот теперь думаю, что если я еще пяток ресиверов в дом притащу несчастный обогреватель с ума спятит.

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
elshanec
5 май, 2015 01:34 (UTC)
дожили - обогреватели с пультом управления...
ты мне лучше вот, что скажи, Наивный, что такое цифровое ТВ и зачем для него какие-то декодеры продают? и не просто продают, а еще и людей пугают, что скоро всё ТВ на цифру перейдёт, а ваш телевизор без этой коробочки ничего показывать не сможет.
врут поди?
mantikr
5 май, 2015 01:44 (UTC)
Врут. Это из серии установите счётчики для воды, а то воду отключим.
На самом деле даже телефоны со старинным номеронабирателем дисковым в цифровой АТС работают, если АТС удосужиться нужные параметры абоненту выставить, а тут миллионы телевизоров в одночасье превратятся в тыкву?
У меня в коридоре висит коробочка, которую бесплатно установили, она телефон, интернет, кабельное и ещё хрен знает что. Но никто кабель антенный мне не отрезал, хотя я и не сиотрю ТВ.
elshanec
5 май, 2015 02:12 (UTC)
так и знал, что врут. не может государство свой народ отключить от чудо-ящика. не самоубийцы же они там все в конце-концов))
dernaive
5 май, 2015 04:36 (UTC)
Со временем это само собой произойдет. Телевизоры не понимабщие цифру вымрут естественным путем. Хотя может к тому времени придумают какую-нибудь фигню, что все телевизоры вымрут в нынешнем понимании и будут их в таблетках продавать.
elshanec
5 май, 2015 04:45 (UTC)
не хочу быть таблеткой
dernaive
5 май, 2015 05:07 (UTC)
А с мятным вкусом если?
elshanec
5 май, 2015 05:20 (UTC)
со вкусом счастья если только...
mantikr
5 май, 2015 01:38 (UTC)
Упс... Вообще такое очень редко бывает, чтобы команды хотя бы частично совпадали. Заклей приёмник девайса изоляцией, какой менее важен:)
Я недавно ресивер разобрал для кабельного. Потому что телек не смотрю, и кабельное тоже. Мне корпусок понадобился для усилка. Ничего в потрошках ресивера нет интересного, ну, может блок питания куда пригодится, на 12 вольт, но слабенький совсем.
dernaive
5 май, 2015 04:34 (UTC)
Ищо чего, датчики заклеивать. Я телетекстом вообще не пользуюсь и субтитры пока без надобности. А в выключенном состоянии обогреватель на другие кнопки не реагирует. Остальные ресиверы другой марки куплю просто.
ffria
5 май, 2015 14:27 (UTC)
Купи-купи, они тебе начнут мясорубку включать и на газонокосилке кататься.
dernaive
5 май, 2015 15:56 (UTC)
Не-а. Мясорубка у меня кастлинского овоенного литья. Её только я могу включить, приложив тягловое усилие к рукоятке. Вот с газонокосилкой надо подумать.
Тем более, что я на выставке еще в прошлом году видел робот-газонокосильщик на манер робота пылесоса. Единственный минус - этому роботу нужен электро-пастух. То есть весь участок по периметру, все кусты деревья и цветочки, то есть все места куда роботу нельзя, надо окружить медным проводом и пустить по нему ток определенной частоты.
Зато на мой участок этому косильщику нужно восемь часов и одна-две подзарядки. Заряжается сам. То есть сам включает себя в розетку.
Триста тыщ всего. Пока меня остановило то, что я за эти деньги могу несколько лет знакомого таджика нанимать, чтоб косил. Или корову купить, чтоб траву ела. Обоим все равно электро-пастух нужен.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )